Толкование гражданско-правовых норм.


Под толкованием гражданско-правовой номы понимается уяснение ее смысла и содержания.

Выделяют несколько способов толкования правовых норм.

При грамматическомтолковании смысл и содержание гражданско-правовой нормы уясняется с помощью правил грамматики, то есть путем определения значения используемых слов и выражений, а также лексического и синтаксического анализа правовой нормы.Так, п. 1 ст. 234 ГК РФ определяет, что лицо – гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). При грамматическом толковании этой нормы формулируется вывод о том, что добросовестность, открытость и непрерывность владения имуществом как своим собственным является условиями для приобретения права собственности не только на недвижимое, но и на движимое имущество.

Систематическое толкование производится путем установления места толкуемой гражданско-правовой нормы в системе правовых норм, ее соотношения с другими нормами.Например, п. 1 ст. 452 ГК РФ устанавливает, что соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Для выяснения вопроса о том, что понимается под формой договора, необходимо обратиться к п. 3 ст. 154, определяющей, что договор – это двусторонняя сделка, а также к п. 1 ст. 158 ГК РФ, предусматривающему, что сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Таким образом, делается вывод: если договор совершен в письменной форме, то соглашение о его изменении или расторжении также совершается в письменной форме.

Для логического толкования характерным является использование при уяснении смысла и содержания правовой нормы правил формальной логики. Так, обращаясь к п. 1 ст. 158 ГК РФ, необходимо сделать вывод о том, что законодательство предусматривает две формы сделок – устную и письменную, письменная форма, в свою очередь, бывает двух видов: простая и нотариальная.

При историческом толковании правовая норма рассматривается с учетом обстоятельств ее принятия и условий, действовавших в соответствующий исторический период.

В зависимости от обязательности результатов толкования гражданско-правовых норм для субъектов регулируемых правом отношений выделяется официальное и неофициальное толкование.

Официальное толкование, являющееся обязательным для субъектов права, бывает аутентическим и легальным.

Аутентическое толкование производится теми же органами, которые приняли соответствующий нормативный акт, содержащий толкуемую норму права.

Практика аутентического толкования законов в Российской Федерации не распространена. В отдельных зарубежных правопорядках основой для аутентического толкования служат законы о нормативных правовых актах. Так, ст. 70 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» в случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган осуществляют официальное толкование этих норм путем принятия (издания) соответствующего нормативного правового акта.

Легальное толкование осуществляется органами, уполномоченными производить толкование правовых норм.

Одним из видов легального толкования является толкование, осуществляемое высшими судебными органами. Так, в соответствии со ст. 126 Конституции РФ, п. 5 ст. 19 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года «О судебной системе Российской Федерации» Верховный Суд Российской Федерации дает разъяснения по вопросам судебной практики. В ст. 13 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» определено, что Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дает разъяснения по вопросам судебной практики; постановления Пленума, которые содержат такие разъяснения, имеют обязательную силу для всех арбитражных судов Российской Федерации. Нарушение судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права является основанием для изменения или отмены такого судебного акта при рассмотрении дела в порядке надзора в Президиуме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (п. 1 ст. 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Толкование, осуществляемое Верховным Судом и Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации при рассмотрении ими конкретных дел, с учетом фактических обстоятельств каждого дела, имеет значение применительно к каждому конкретному делу, поэтому его нельзя относить к общему толкованию. Такой вид толкования именуется каузальным, то есть толкованием, осуществляемым применительно к конкретному делу.

Обязательность результата официального толкования правовой нормы предопределяет необходимость придания такому результату установленной формы письменного документа.

Для результата неофициальноготолкования нормы права специальной формы не предусмотрено. Выделяется обыденное толкование, которое производится участниками регулируемых правом отношений, не имеющими специальных познаний в области права, в повседневной жизни, и профессиональное толкование, среди которого особое место занимает толкование научное. Формами научного толкования является изложение содержания правовой нормы в комментарии к закону, учебнике, научном труде, заключении по конкретному вопросу. В отличие от обыденного толкования, научное толкование в силу авторитетности отдельных его авторов может оказывать влияние не только на правоприменительную практику, но и способствовать дальнейшему совершенствованию законодательства.

В зависимости от соотношения содержания правовой нормы, устанавливаемого в ходе толкования, и ее текстуального воспроизведения в нормативном правовом акте, выделяют буквальное, расширительное и ограничительное толкование.

При буквальном толковании содержание правовой нормы совпадает с его выражением в тексте. Примером может служить п. 1 ст. 17 ГК РФ, определяющий, что способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Установление в процессе толкования соответствия между действительным содержанием правовой нормы и его выражением в тексте нормативного правового акта свидетельствует о соответствии воли законодателя и его волеизъявления при создании правовой нормы.

При расширительном толковании действительное содержание правовой нормы шире ее текста, а при ограничительном, наоборот, уже. Ограничительное или расширительное толкование могут быть как объективно- , так и субъективно обоснованными (в последнем случае это может свидетельствовать о пороках юридической техники, используемой при конструировании правовой нормы в тексте нормативного правового акта).

Использование всех названных способов толкования в процессе применения гражданского законодательства осуществляется комплексно. Сомнительной представляется возможностьформирования вывода о том, следует ли толковать правовую норму расширительно или ограничительно, без использования ее грамматического, логического и систематического толкования.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 416;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.