Виды гражданско-правовых нормативных актов


1. В системе гражданско-правовых нормативных актов объективно главенствующее место занимает Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканском референдуме 24 ноября 1996 г., в редакции Решения республиканского референдума от 17 ноября 2004 N 1)[40].

Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь (ст.137 Конституции). В случае расхождения нормативного правового акта с Конституцией Республики Беларусь, действует Конституция.

Основополагающее значение для гражданско-правового регулирования имеют конституционные нормы, определяющие содержание и формы права собственности (ст.ст.13, 44 Конституции Республики Беларусь). В основе гражданско-правового регулирования личных неимущественных отношений, возникающих по поводу чести и достоинства, неприкосновенности частной жизни, жилища, личной и семейной тайны лежат ст.ст.28, 29, 60 Конституции Республики Беларусь. Возможность правовой охраны интеллектуальной собственности предусмотрена ст.51 Конституции Республики Беларусь.

Ряд норм Конституции, не являющихся по своему характеру гражданско-правовыми, одновременно выступают в качестве принципов, оказывающих влияние на организацию гражданского оборота. Таковой, например, является норма ст.11 Конституции Республики Беларусь, в соответствии с которой иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами. Таким же примером может быть норма ст.63 Конституции, в соответствии с которой осуществление предусмотренных Конституцией прав и свобод личности может быть приостановлено только в условиях чрезвычайного или военного положения в порядке и пределах, определенных Конституцией и законом.

2. Положения Конституции Республики Беларусь развиваются и детализируются в законодательных актах и в иных актах гражданского законодательства.

Следует отметить, что согласно ст.3 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» распоряжения Президента Республики Беларусь относятся к ненормативным правовым актам, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь. Также могут иметь ненормативный характер и, соответственно, не будут относиться к иным актам гражданского законодательства отдельные указы Президента Республики Беларусь, Постановления Совета Министров Республики Беларусь, акты Конституционного Суда Республики Беларусь, Верховного Суда Республики Беларусь, Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, постановления республиканского органа государственного управления, Национального банка Республики Беларусь, решения органов местного управления и самоуправления.

3. Вопрос об иерархической соподчиненности актов гражданского законодательства имеет большое практическое значение. Так как ввиду многочисленности нормативных правовых актов гражданского законодательства, несовершенства законодательной техники встречаются ситуации коллизии (расхождения) актов, когда различные нормативные акты по-разному решают один и тот же вопрос. В этом случае применяется акт, имеющий большую юридическую силу.

Соподчиненность актов гражданского законодательства определяется на основе ст.137 Конституции Республики Беларусь, ст.3 ГК и ст.10 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».

Все акты гражданского законодательства должны соответствовать Конституции Республики Беларусь, которая занимает верхнюю ступень в иерархии нормативных правовых актов.

Законы, декреты, указы имеют большую юридическую силу по отношению к постановлениям палат Парламента - Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, актам Генерального прокурора Республики Беларусь и иным нормативным правовым актам.

Законы, декреты, указы и постановления Совета Министров Республики Беларусь имеют большую юридическую силу по отношению к нормативным правовым актам министерств, иных республиканских органов государственного управления и Национального банка Республики Беларусь.

Кодексы имеют большую юридическую силу по отношению к другим законам.

ГК имеет большую юридическую силу по отношению к другим кодексам и законам, содержащим нормы гражданского права.

В случае расхождения декрета или указа Президента Республики Беларусь с ГК или другим законом ГК или другой закон имеют верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом.

Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК. В случае расхождения указанных актов с ГК действует последний.

Нижнюю ступень в иерархии актов гражданского законодательства занимают нормативные правовые акты местных органов управления и самоуправления.

4. Центральное место в системе гражданского законодательства занимает отраслевой кодифицированный нормативный акт – Гражданский кодекс Республики Беларусь. Отраслевой кодификационный нормативный акт призван, в принципе, урегулировать все общественные отношения, входящие в предмет гражданского права, и является базой для развития всего текущего гражданского законодательства на территории Республики Беларусь.

ГК принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 28 октября 1998 г., одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 г., подписан Президентом Республики Беларусь 7 декабря 1998 г., введен в действие с 1 июля 1999 г. (ст.1136 ГК), за исключением положений, для которых установлены иные сроки введения в действие. Так, глава 4 «Юридические лица» вступила в силу со дня официального опубликования, то есть с 5 марта 1999 г.

Структура ГК опирается на объективно существующую систему гражданского права, в основном соответствующей структуре Модельного Гражданского кодекса, принятого Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ.

ГК состоит из восьми разделов: общие положения; право собственности и другие вещные права; общая часть обязательственного права; отдельные виды обязательств; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность); наследственное право; международное частное право; заключительные положения. Разделы объединяют 75 глав, насчитывающих 1173 статьи.

ГК исходит из идеи ученых в области гражданского права о единстве всех имущественных отношений, регулируемых гражданским законодательством, независимо от их субъектного состава. Его нормы предназначены для регулирования как имущественных отношений и связанных с ними личных неимущественных отношений с участием граждан – потребителей, так и различных форм имущественных отношений между юридическими лицами (коммерческими и некоммерческими) и гражданами-предпринимателями в различном сочетании[41].

ГК является основой нормативной базы для гражданского оборота в условиях рыночной экономики. Вместе с тем, ГК не исключает государственного вмешательства в частные дела, но оно допускается только в случаях, когда такое вмешательство «осуществляется на основании правовых норм в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц» (ст.2 ГК).

5. Следует отметить, что после вступления в силу норм ГК 1998 г. считаются утратившими силу соответствующие нормы ГК 1964 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 3 марта 1994 г.). Однако, в настоящее время возможно применение отдельных норм ранее действовавшего кодекса. Так, в соответствии с ч.2 ст.1143 ГК к предусмотренному п.2 ст.182 ГК иску о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности, право на предъявления которого возникло до 1 июля 1999 г., применяется срок исковой давности, установленный для соответствующих исков ранее действовавшим законодательством.

6. Отдельные сферы общественных отношений, входящих в предмет гражданского права, регулируются кодифицированными актами: Жилищным кодексом Республики Беларусь от 22 марта 1999 г.[42], Кодексом о браке и семье от 9 июня 1999 г.[43], Кодексом о земле от 4 января 1999 г.[44], Воздушным кодексом от 16 мая 2006 г.[45], Кодексом торгового мореплавания от 15 ноября 1999 г.[46] и т.д. Так, Кодекс о земле помимо прочих регулирует отношения, возникающие при осуществлении права частной собственности на землю, при наследовании земли, совершении сделок с землей и т.д. Отношения, вытекающие из договора найма жилого помещения, регулируются Жилищным кодексом Республики Беларусь (ст.642 ГК). Вместе с тем ГК содержит ряд норм, регулирующих семейные, земельные, трудовые отношения. Так, ст.ст.32-34 ГК содержат правила об опеке и попечительстве над детьми. В статьях главы 17 ГК регулируются отношения о вещных правах на землю. Нормы главы 58 ГК в том числе регулируют отношения по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении служебных обязанностей.

В соответствии с пунктом 2 ст.1 ГК к семейным, трудовым, земельным отношениям, отношениям по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающим признакам отношений, регулируемых гражданским законодательствам, гражданское законодательство применяется только в случаях, если законодательством о браке и семье, трудовым, земельным и другим специальным законодательством не предусмотрено иное. Этот принцип закреплен также в иных кодексах. Так, в соответствии со ст.3 Жилищного кодекса Республики Беларусь «гражданское законодательство Республики Беларусь применяется к жилищным отношениям постольку, поскольку эти отношения не урегулированы жилищным законодательством Республики Беларусь».

7.В систему гражданского законодательства входят специальные законы, регулирующие отдельные виды общественных отношений, входящих в предмет гражданского права. Например, Законы Республики Беларусь: от 9 января 2002 г. «О защите прав потребителей»[47], от 24 ноября 1993 г. «О залоге»[48], от 3 июня 1993 г. «О страховании»[49], от 12 марта 1992 г. «О ценных бумагах и фондовых биржах»[50], от 24 ноября 1993 г. «О поставках товаров для государственных нужд»[51], от 8 января 1998 г. «О совместном домовладении»[52], от 16 мая 1996 г. «Об авторском праве и смежных правах» в редакции Закона Республики Беларусь от 11 августа 1998г.[53], от 7 декабря 1998 г. «О правовой охране топологий интегральных микросхем»[54] и т.д. Следует обратить внимание на то, что значительное количество специальных законов, содержащих нормы права, регулирующих гражданско-правовые отношения, были приняты до вступления в силу ГК. Они применяются в той части, в которой не противоречат кодексу (ст.1137 ГК).

8. В соответствии со ст.3 ГК к гражданско-правовым законодательным актам относятся также декреты и указы Президента Республики Беларусь. Это, например, Декрет Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 г. №5 «Об упорядочении реализации заложенного имущества»[55], Декрет Президента Республики Беларусь от 20 октября 2004 г. № 10 «Об очередности погашения требований по денежному обязательству»[56], Указ Президента Республики Беларусь от 13 ноября 1997 г. № 587 «О лизинге»[57], Указ Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. №314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам»[58], Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь»[59] и другие.

9. В системе гражданско-правовых нормативных актов значительное место занимают постановления Совета Министров Республики Беларусь. Постановления Совета Министров Республики Беларусь принимаются по вопросам, отнесенным к компетенции Совета Министров Республики Беларусь Конституцией и иными законодательными актами Республики Беларусь. Положения, уставы, правила, принимаемые Советом Министров, утверждаются постановлениями Совета Министров Республики Беларусь. Как правило, указанные постановления принимаются в развитие положений кодексов, законов, декретов и указов Президента Республики Беларусь. Примерами таких актов могут служить, в частности, Положение о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1996 г. №444 [60], Устав железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. №1196 [61], Типовые договоры найма жилых помещений государственного жилого фонда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2006 г. №371 [62] и др.

10. Еще одним источником гражданского законодательства являются нормативные правовые акты министерств, иных республиканских органов государственного управления Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь. В соответствии со ст.18 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» указанные акты принимаются только в случаях и пределах, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь, законами, положениями о соответствующих органах, нормативными правовыми актами Совета Министров Республики Беларусь. Нормативные правовые акты министерств, иных республиканских органов государственного управления Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь принимаются в форме постановлений или приказов. Так, Правила проведения валютных операций утверждены постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. №72.[63]

Новеллой Гражданского кодекса Республики Беларусь является включение актов Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, изданных в пределах их компетенции по регулированию гражданских отношений, установленной Конституцией Республики Беларусь и принятых в соответствии с ней иными законодательными актами, в состав актов гражданского законодательства.

Нормативные правовые акты местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, содержащие нормы гражданского права, издаются в случаях и пределах, предусмотренных законодательными актами, распоряжениями Президента, постановлениями Правительства Республики Беларусь. Эти нормативные акты принимаются в форме решений. Например, Инструкция о порядке организации и проведения аукционов на заключение договоров аренды земельных участков в г. Минске утверждена решением Минского городского исполнительного комитета от 23 октября 2003 г. №1869.[64]

11. Согласно Конституции Республики Беларусь признается приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечение соответствия им законодательства Республики Беларусь (ст.8). Кроме этого «нормы гражданского права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, вступивших в силу, являются частью действующего ... гражданского законодательства, подлежат непосредственному применению» (ст.6 ГК). Общепризнанные принципы международного права представляют собой нормы международного права, обладающие высшей степенью обобщенности, они предопределяют содержание других более конкретных норм. Основные принципы – это наиболее важные общепризнанные императивные нормы международного права. Важнейшим источником общепризнанных принципов международного права является Устав ООН (ст.103 Устава). Они систематизированы в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН (1970 г.), в документах иных международных организаций по наиболее общим и глобальным вопросам международного правопорядка, в многосторонних договорах (конвенциях), решениях Международного Суда.

Согласно ст.53 Венской конвенции о международных договорах 1969 г. императивная общая (то есть не региональная) норма международного права считается таковой, если она принимается и признается международным сообществом государств в целом, включая применяющее государство.

В ряде норм ГК и в некоторых других гражданско-правовых актах отражены положения, содержащиеся в международных договорах, получивших широкое признание в современном мире. Республика Беларусь является участником многих из них. Это: Парижская конвенция по охране промышленной собственности (Париж, 1883 г.), Всемирная конвенция об авторском праве (Женева, 1952 г.), Конвенция о международном финансовом лизинге (Оттава, 1977 г.), Конфенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 г.) и др.

Нормы международных документов обычно применяются к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных физических и юридических лиц, определяют их гражданско-правовой статус, порядок совершения внешнеэкономических сделок и т.д. Они подлежат применению и к отношениям между физическими и юридическими лицами Республики Беларусь, например, при осуществлении международных перевозок грузов, пассажиров и багажа.

Международные договоры Республики Беларусь, вступившие в силу, применяются к отношениям, входящим в предмет гражданского права, непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для применения таких норм требуется издание внутригосударственного акта (имплементация). При этом нормы права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, вступивших в силу, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства, подлежат непосредственному применению, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для применения таких норм требуется принятие (издание) внутригосударственного нормативного правового акта, и имеют силу того нормативного правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее соответствующего международного договора.

Вместе с тем, возможность прямого применения международных норм в отношении физических и юридических лиц Республики Беларусь ограничена. В отдельных законах имеются положения о приоритете международного договора в случае его коллизии с законом[65], однако, Конституция не предусматривает право судов применять международные нормы при осуществлении правосудия за исключением Конституционного Суда[66].

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 363;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.