Оценочная шкала для модели трудноликвидных активов
Значение коэффициента финансирования трудноликвидных активов | Вероятность банкротства |
ВА + 3m < С | Очень низкая |
ВА + Зщ < С + Бд | Возможная |
ВА + 3m < С + Бд + Б к | Высокая |
ВА + Зщ > С+ Бд + Б к | Очень высокая |
где:
ВА - средняя стоимость внеоборотных активов;
3m - средняя сумма текущих запасов товаро-материальных
ценностей (без запасов сезонного хранения);
С - средняя сумма собственного капитала;
Бд - средняя сумма долгосрочных банковских кредитов;
Бк - средняя сумма краткосрочных банковских кредитов.
По своей экономической сущности эта модель отражает используемую предприятием политику финансирования активов (соответственно - консервативную, умеренную, агрессивную и сверхагрессивную). В последнем случае очень высокая вероятность банкротства возникает в связи с тем, что общая сумма денежных активов, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности предприятия не позволяет удовлетворить его обязательства по текущей кредиторской задолженности по товарным операциям и внутренним расчетам (не учитывая необходимости возврата банковских ссуд).
Британский ученый Таффлер (Taffler) предложил в 1977 г. четырехфакторную прогнознуюмодель, при разработке которой использовал следующий подход: При использовании компьютерной техники на первой стадии вычисляются 80 отношений по данным обанкротившихся и платежеспособных компаний. Затем, используя статистический метод, известный как анализ многомерного дискриминанта, можно построить модель платежеспособности, определяя частные соотношения, которые наилучшим образом выделяют две группы компаний и их коэффициенты. Такой выборочный подсчет соотношений является типичным для определения некоторых ключевых измерений деятельности корпорации, таких, как прибыльность, соответствие оборотного капитала, финансовый риск и ликвидность. Объединяя эти показатели и сводя их соответствующим образом воедино, модель платежеспособности производит точную картину финансового состояния корпорации. Типичная модель для анализа предприятий имеет форму:
Z=53Х1+13Х2+18Х3+16Х4
где:
х1-прибыль до уплаты налога/текущие обязательства (53%)
х2-текущие активы/общая сумма обязательств (13%)
х3-текущие обязательства/общая сумма активов (18%)
х4-выручка/сумма активов (16%)
с0,…с4 – коэффициенты, проценты в скобках указывают на пропорции модели; х1 измеряет прибыльность, х2 – состояние оборотного капитала, х3 – финансовый риск и х4 – ликвидность.
Если величина Z-счета больше 0,3, это говорит о том, что у предприятия неплохие долгосрочные перспективы, если меньше 0,2, то банкротство более чем вероятно.
Учеными Иркутской государственной экономической академии предложена своя четырехфакторная модель прогноза риска банкротства (модель R),которая имеет следующий вид:
R=8.38*K1+K2+0.054*K3+0.63*K4
где:
К1 – оборотный капитал/актив;
К2 – чистая прибыль/собственный капитал;
К3 – выручка от реализации/актив;
К4 – чистая прибыль/интегральные затраты.
Вероятность банкротства предприятия в соответствии со значением модели R определяется по шкале, представленной в таблице № 18.3.
Таблица № 18.3.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 419;