Обзор ключевых категорий и положений


 

Оборотные средства (синонимы: оборотный капитал, мобиль­ные активы, текущие активы, оборотные активы) - это активы пред­приятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обес­печения текущей деятельности, вложения в которые как минимум однократно оборачиваются в течение года или одного производст­венного цикла. Под оборачиваемостью вложений в данном случае подразумевается трансформация оборотных средств, происходящая на предприятии циклически, один цикл которой может быть пред­ставлен следующим образом: а) денежные средства вкладываются в производственные запасы; б) запасы поступают в производство; в) произведенная продукция поступает на склад; г) готовая продук­ция отгружается покупателю; д) денежные средства за проданную продукцию поступают на счет продавца; е) денежные средства вновь используются для приобретения сырья и материалов, и т.д.

Выделяют следующие укрупненные компоненты оборотных активов, имеющие значение в системе финансового менеджмента: производственные запасы, дебиторская задолженность, денежные средства и их эквиваленты. Как и в отношении других объектов управления, входящих в сферу интересов финансового менеджера, речь идет не о предметно-вещественном составе оборотных активов, а о политике оптимального управления вложениями в эти активы.

Как известно, процесс управления финансами представляет со­бой поиск ответа на два взаимосвязанных вопроса: откуда взять тре­буемые финансовые ресурсы и как наиболее выгодно ими распоря­диться. Необходимость в постановке подобных вопросов возникает в плане как стратегического, так и текущего управления финансами. Именно последний аспект, т.е. рутинная повседневная финансовая деятельность, прежде всего и находит свое выражение в управлении оборотными средствами. Изменения в составе и структуре оборот­ных средств чаще всего сопровождаются определенными изменениями в краткосрочных пассивах; две эти категории исключительно тесно взаимосвязаны. Вот почему в финансовом менеджменте принято рассматривать оборотные активы в совокупности с краткосрочными пассивами, сопоставлять их между собой, а один из клю­чевых аналитических показателей, увязывающих инвестиционный и источниковый аспекты управления оборотными средствами, - чис­тый оборотный капитал.

Краткосрочные пассивы (иногда их называют текущими обяза­тельствами) - это задолженность предприятия перед сторонними лицами, период погашения которой не превосходит одного года.

Чистый оборотный капитал (синонимы: собственные оборот­ные средства, функционирующий капитал) - показатель, характери­зующий соотношение между суммой оборотных средств и суммой краткосрочных пассивов и численно равный разнице между ними. Величина чистого оборотного капитала в большей степени опреде­ляется составом активов и величиной оборотных средств.

Любые оборотные средства, за исключением денежных средств и их эквивалентов, представляют собой иммобилизацию собственных оборотных средств; недостаток оборотных активов может привести к сбоям в производственном процессе, к потере ликвидности, а их из­быток - к потерям в эффективности производства (средства омертв­лены без движения и не приносят дохода). Поэтому политика управ­ления оборотным капиталом должна обеспечить поиск компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью работы.

Управление оборотными средствами предполагает учет дейст­вия случайных факторов. Отчасти этим объясняется деление обо­ротного капитала на постоянный и переменный.

Постоянный оборотный капитал (синоним: системная часть оборотных активов) - та часть оборотных средств, потребность в которых относительно постоянна в течение всего операционного цикла; это усредненная оценка. Согласно другой трактовке под по­стоянным оборотным капиталом понимают необходимый минимум оборотных средств для бесперебойного осуществления текущей деятельности.

Переменный оборотный капитал (синоним: варьирующая часть оборотных активов) - это оборотные средства, накапливаемые: а) в целях обеспечения ритмичной работы в пиковые моменты опе­рационного цикла; б) в виде страхового запаса.

Центральным моментом в методиках управления оборотными средствами является поиск ихоптимальной величины, состава и структуры. Разрабатывая подобные методики, рекомендуется иметь в виду следующие достаточно очевидные факты: в случае отсутствия действенной системы контроля за оборот­ными средствами они имеют обыкновение увеличиваться (прежде всего речь идет о производственных запасах и дебиторской задол­женности); неоправданное увеличение оборотных средств непременно со­провождается дополнительными прямыми и косвенными потерями, например, увеличением потерь от естественной убыли сырья и ма­териалов, появлением залежалых и неходовых товаров, снижением оборачиваемости собственных оборотных средств и др.; неоправданное увеличение оборотных средств требует привле­чения новых источников финансирования, следствием чего являют­ся, во-первых, дополнительные затраты, поскольку большинство ис­точников носит платный характер, и, во-вторых, снижение резерв­ного заемного потенциала предприятия; неоправданное снижение величины оборотных средств и/или неоптимальная их структура может привести к нарушению ритмич­ности производственной деятельности.

Оборотными средствами (текущими, оборотными активами) явля­ются активы, которые могут быть обращены в наличность в течение одного года. Оборотный капитал (чистый оборотный капитал, собственные обо­ротные средства) может быть определен как разность между оборотными (текущими) активами и краткосрочными (текущими) обязательствами. В со­став оборотных средств входят товарно-материальные запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения ( ценные бумаги), де­нежные средства.

Особенностью инвестирования в оборотные средстваявляется не только продолжительность срока эксплуатации оборотных активов (один год), но и дробность состава, которая влечет за собой дробность инвестиро­вания. Эти особенности инвестирования в оборотные средства имеют важ­ное значение для обеспечения гибкости финансовой политики в области управления ими.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.