Механизм правового регулирования

6.1. Понятие механизма правового регулирования. В самом начале главы, при освещении вопроса о понятии правового регулирования, отмечалось, что нормы права и другие правовые средства, при помощи которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений, в совокупности своей составляют механизм правового регулирования. Понятию «механизм правового регулирования» в отечественной теории государства и права даются разные определения, но при всем их различии подмеханизмом правового регулированияобычно понимаютвзятые в единстве и взаимодействии правовые средства, участвующие в правовом регулировании общественных отношений.

Правовые средства – это различные правовые явления, которые задействованы в правовом регулировании и призваны обеспечить его нормальное функционирование. То есть правовые средства – это не любые правовые явления, а только те, которые используются в процессе правового регулирования как инструменты, с помощью которых осуществляется упорядочивающее воздействие на общественные отношения.

6.2. Элементы механизма правового регулирования. Правовые средства, составляющие в своем единстве механизм правового регулирования, принято рассматривать в качестве элементов этого механизма. Данные элементы чаще всего подразделяют на основные и вспомогательные. К основным элементам обычно относят нормы права, правоотношения, акты реализации субъективных прав и обязанностей и акты применения права. К вспомогательнымвсе остальные правовые средства (нормативные правовые акты, акты толкования права, правосознание и т. д.). На наш взгляд, к основным элементам механизма правового регулирования следует относить нормы права, субъективные права и обязанности, акты реализации субъективных прав и обязанностей и индивидуальные правовые предписания, содержащиеся в актах применения права.

Основные элементы считаются таковыми потому, что в механизме правового регулирования они являются узловыми звеньями и образуют основу, каркас всей системы правового регулирования. Причем каждый из названных основных элементов является главным, определяющим на соответствующей стадии процесса правового регулирования, когда осуществляется фактическое регулирующее воздействие на общественные отношения, т. е. при его узкой трактовке. В частности, нормы праваявляются главным элементом на первой стадии – стадии общего действия норм права. Будучи правилами поведения общего характера, они выступают в качестве образцов, моделей поведения для неопределенного множества участников регулируемых нормами права общественных отношений. Они являются исходными, базовыми элементами механизма правового регулирования, определяют общую программу правового регулирования соответствующих видов общественных отношений. Субъективные права и обязывания выступают главным элементом на второй стадии – стадии возникновения субъективных прав и обязанностей. Они являются средством перевода общих нормативных предписаний, образцов, моделей поведения, содержащихся в нормах права, в плоскость конкретных общественных отношений, где регулирующую роль играют уже не столько нормы права, сколько вытекающие из них субъективные права и обязанности, выступающие в качестве меры соответственно возможного и должного поведения конкретных участников конкретных общественных отношений. Акты реализации субъективных прав и обязанностей являются главным элементом третьей, заключительной стадии – стадии реализации субъективных прав и обязанностей. Они выражаются в фактическом поведении участников конкретных общественных отношений, связанном с осуществлением ими своих прав и обязанностей. К актам реализации субъективных прав и обязанностей относятся акты соблюдения, исполнения и использования права, в которых реализуются соответственно правовые запреты, обязывания и дозволения. Наконец, индивидуальные правовые предписания, содержащиеся в актах применения права являются главным элементом на дополнительной стадии – стадии применения права. В них определяется мера поведения (либо субъективные права, либо субъективные обязанности, либо то и другое одновременно) участников конкретных общественных отношений.

Вспомогательные элементы механизма правового регулирования участвуют в правовом регулировании совместно с основными. Они как бы примыкают к основным элементам, образуя с каждым из них целый блок правовых средств, обеспечивающий процесс правового регулирования на том или ином его этапе. Например, к нормам права примыкают такие элементы, как нормативные правовые акты, акты толкования права, правосознание, правовая культура и некоторые другие, к субъективным правам и обязанностям – юридические факты, к актам реализации субъективных прав и обязанностей – акты толкования права, правосознание, правовая культура, к индивидуальным правовым предписаниям, содержащимся в актах применения права – акты толкования права, правосознание, правовая культура. Надо заметить, что вспомогательные элементы механизма правового регулирования не всегда жестко привязаны к той или иной стадии процесса правового регулирования. Некоторые из них (например, акты толкования права, правосознание, правовая культура) могут включаться в процесс правового регулирования на разных его стадиях.

Деление правовых средств, составляющих механизм правового регулирования, на основные и вспомогательные является главным, но не единственным. В литературе можно встретить и другие их классификации. Например, в зависимости от отраслевой принадлежности правовые средства могут быть конституционными, административными, уголовными, гражданскимии т. д.; в зависимости от характера – материальными и процессуальными; в зависимости от функциональной роли – регулятивнымии охранительными; в зависимости от степени персонализации – нормативными (общими) и индивидуальными (персональными); в зависимости от информационно-психологической направленности – стимулирующими(поощрения, льготы, субъективные права) и ограничивающими(наказания, запреты, обязанности). Возможны и другие классификации.

6.3. Механизм правового регулирования и социальный механизм действия права. Механизм правового регулирования как взятые в единстве и взаимодействии юридические средства, участвующие в правовом регулировании общественных отношений, не следует отождествлять с так называемым социальным механизмом действия права, о котором нередко упоминается в литературе. Социальный механизм действия права– понятие более широкое, чем механизм правового регулирования. В его структуре обычно выделяют такие элементы, как: 1) доведение правовых норм и предписаний до всеобщего сведения, 2) направление поведения субъектов путем постановки в правовых актах социально полезной цели, 3) формирование правом социально полезных образцов поведения, 4) социально-правовой контроль. Эти элементы характеризуют не процесс правового регулирования, а в целом процесс правового воздействия, и ни по названию, ни по содержанию они с элементами механизма правового регулирования не совпадают.

Вопросы для самопроверки

1. Что понимается под правовым регулированием и каковы его признаки? Как соотносятся между собой понятия «правовое регулирование» и «правовое воздействие»?

2. Какие виды правового регулирования можно выделить исходя из средств правового регулирования, субъектов, степени централизации, сферы действия права?

3. Что следует понимать под предметом, сферой и пределами правового регулирования?

4. Как действуют нормы права и нормативные правовые акты во времени, в пространстве и по кругу лиц?

5. Какие существуют методы, способы и типы правового регулирования и что под ними следует понимать?

6. Как протекает процесс правового регулирования с учетом широкой и узкой его трактовок?

7. Что представляет собой механизм правового регулирования, и каковы его элементы?

 

Литература

Алексеев С. С. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве / С. С. Алексеев. – М. : Юрид. лит., 1966. – 188 с.

Алексеев С. С. Общие дозволения и общие запреты в советском праве / С. С. Алексеев. – М. : Юрид. лит., 1989. – 288 с.

Антонова Л. И. Локальное правовое регулирование (теоретическое исследование) / Л. И. Антонова. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1985. – 152 с.

Витченко А. М. Метод правового регулирования социалистических общественных отношений / А. М. Витченко. – Саратов : Саратов. юрид. ин-т, 1974. – 161с.

Гойман В. И. Действие права: методологический анализ / В. И. Гойман. – М. : Акад. МВД РФ, 1992. – 181 с.

Кашанина Т. В. Индивидуальное регулирование в правовой сфере // Сов. государство и право. – 1992. – № 1. – С. 122–130.

Кашанина Т. В. Соотношение централизованного и децентрализованного правового регулирования // Изв. вузов. Правоведение. – 1991. – № 4. – С. 54–64.

Краснояружский С. Г. Индивидуальное правовое регулирование. (Общетеоретический аспект) // Государство и право. – 1993. – № 7. – С. 127–135.

Минникес И. А. Индивидуальное правовое регулирование: понятие и виды : учеб. пособие / И. А. Минникес. – Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2009. – 64 с.

Протасов В. Н. Что и как регулирует право / В. Н. Протасов. – М. : Юрист, 1995. – 95 с.

Пьянов Н. А. Теоретические проблемы государственного регулирования общественных отношений : монография / Н. А. Пьянов. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2012. – 250 с.

Сорокин В. Д. Метод правового регулирования. Теоретические проблемы / В. Д. Сорокин. – М. : Юрид. лит., 1976. – 142 с.

 

 

Глава 22

ПРАВОТВОРЧЕСТВО






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 260; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.