И прекращения гражданства

2.1. Понятие гражданства (подданства). Подавляющее большинство населения той или иной страны, как правило, составляют граждане или подданные. С понятиями «гражданин» и «подданный» связаны такие понятия, как «гражданство» и «подданство». Под гражданствомследует пониматьустойчивую правовую связь личности (человека) с государством, выраженную в их взаимных правах и обязанностях. Это означает, что:

во-первых, взаимоотношения граждан со своим государством носят устойчивый, т. е. постоянный и чаще всего пожизненный характер, в то время как взаимоотношения иностранцев с государством характеризуются временной связью;

во-вторых, связь гражданина с государством носит личный характер, тогда как связь иностранца с государством страны пребывания – территориальный. Это проявляется, в частности, в том, что, когда иностранец покидает страну пребывания, его связь с государством этой страны прекращается. Если же свою страну покидает гражданин, выезжая за рубеж, его связь с государством сохраняется;

в-третьих, связь гражданина с государством носит двусторонний характер. С одной стороны, гражданин наделяется правами и обязанностями, с другой – государство обладает правами и обязанностями по отношению к гражданину.

Определенные особенности имеются у гражданства в федеративных государствах. В них, как правило, кроме общефедерального гражданства существует гражданство субъектов федерации. Гражданство субъектов федерации во многом носит номинальный характер, поскольку все граждане федерации по общему правилу равноправны. Например, в пункте 60 ст. 6 Конституции Австрии говорится: «Каждый гражданин федерации имеет в каждой из земель те же права и обязанности, что и граждане этой земли». Кстати, конституции подавляющего большинства федеративных государств среди основных прав граждан предусматривают право на свободное передвижение и выбор места жительства в пределах территории федерации.

Как устойчивая правовая связь личности с государством, выраженная в их взаимных правах и обязанностях, может быть определено и подданство, поскольку во многих современных монархиях оба термина употребляются как равнозначные, а в конституциях и законодательстве некоторых из них (Бельгии, Испании, Нидерландах) термин «подданство» заменен термином «гражданство».

Гражданство было известно уже в рабовладельческих государствах, но гражданами здесь являлись только свободные. В феодальных государствах существовало главным образом подданство, которое означало не просто подвластность населения монарху, но и феодальную зависимость от него. В буржуазных государствах существуют как гражданство, так и подданство, которые принципиально не различаются, поскольку выражают равноправие всех членов общества.

Гражданство является основой правового положения личности в государстве. Обладание гражданством дает возможность иметь и осуществлять любые юридические права и обязанности, предусмотренные законодательством страны. Поэтому не случайно в ст. 15 Всеобщей декларации прав человека записано: «Каждый человек имеет право на гражданство».

2.2. Способы приобретения гражданства. Порядок приобретения гражданства, равно как и выход из него, определяется каждым государством самостоятельно. В Российской Федерации он определяется Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. и некоторыми другими нормативно-правовыми актами.

Существует несколько способов приобретения гражданства, основными из которых считаются два: по рождению («филиация») и в результате натурализации («укоренение»). Приобретение гражданства по рождению осуществляется автоматически и не требует со стороны лица совершения каких-либо действий, свидетельствующих о его желании приобрести гражданство данного государства. При этом применяется два принципа: «право крови» и «право почвы». Согласно принципу «права крови» гражданином признается ребенок, родившийся от граждан данного государства независимо от того, на территории какого государства он родился. Если родители ребенка имеют разное гражданство, то по законодательству многих стран вопрос о гражданстве ребенка решается на основании письменного соглашения родителей о выборе гражданства ребенка. В некоторых государствах для приобретения ребенком гражданства данного государства достаточно, чтобы один из родителей имел гражданство этого государства. В соответствии с принципом «права почвы» гражданином государства признается ребенок, родившийся на территории данного государства, независимо от гражданства его родителей. Так, согласно ст. 30 мексиканской Конституции «мексиканцами по рождению являются: I) дети, родившиеся на территории Республики, какой бы национальности ни были их родители; II) дети, родившиеся за границей от родителей-мексиканцев, от отца-мексиканца или от матери-мексиканки; III) дети, родившиеся на мексиканском военном или торговом корабле или в самолете». Надо заметить, что в большинстве современных государств применяются в сочетании оба принципа, хотя в европейских странах все же преобладает принцип «права крови».

Приобретение гражданства в результате натурализации связано с обращением лица в установленные законом государственные органы с просьбой о предоставлении ему гражданства. Чаще всего этого добиваются лица, прибывшие в страну в соответствии с правилами иммиграционного законодательства, а также лица, усыновленные гражданином данного государства, вступившие в брак и т. д. При натурализации принятие в гражданство осуществляется при наличии ряда условий, которые устанавливаются законодательством данной страны. К ним, в частности, относятся совершеннолетие и дееспособность лица, определенный срок проживания на территории страны, знание государственного языка, наличие средств к существованию, отсутствие судимости и некоторые другие. В США, например, требуется давать клятву верности этой стране. Немаловажное значение придается политическим взглядам иммигрантов. Процедура натурализации, как правило, носит сложный и зачастую унизительный характер. Это нередко заставляет иммигрантов вообще не обращаться за получением гражданства и жить без признания и защиты своих прав и свобод.

Существуют и такие способы приобретения гражданства, как репатриация, оптация, трансферт и регистрация. Репатриация –восстановление в гражданстве. Она возможна для лица, которое состояло в гражданстве данного государства, но по каким-то причинам его утратило. Восстановление в гражданстве может осуществляться как по желанию лица, так и по воле государства. Восстановление в гражданстве, когда оно осуществляется по воле лица, аналогично натурализации, но отличается от последней, как правило, упрощенным порядком. Восстановление в гражданстве, когда оно осуществляется по воле государства, может происходить тогда, когда изменяется законодательство о гражданстве, ранее предусматривающее наказание в виде лишения гражданства. Оптация – это право лица выбрать гражданство. Такой выбор имеет место в случаях, когда какая-то территория переходит от одного государства к другому. Жителям этой территории предоставляется право либо сохранить прежнее гражданство, либо получить новое. Похожим способом приобретения гражданства (точнее его изменения) является трансферт. Трансферт применяется автоматически при переходе территории одного государства к другому. При этом гражданство изменяется без согласия граждан. Трансферт имел место, например, при объединении ФРГ и ГДР в 1990 г. Регистрация как способ приобретения гражданства заключается в упрощенном порядке получения гражданства для лиц, обладающих кровными или другими связями с данным государством (например, для лиц, у которых супруги, или дети, или родственники по восходящей линии проживают в данном государстве и являются его гражданами).

2.3. Прекращение гражданства. Гражданство может быть прекращено по разным обстоятельствам: в результате отказа от гражданства (выхода из гражданства), утраты гражданства, лишения гражданства, оптации другого гражданства и др. Рассмотрим некоторые из них.

Отказ от гражданства или выход из него может иметь место вследствие добровольного волеизъявления заинтересованного лица, которое подает в компетентные органы государства соответствующее заявление, и согласия этих органов. Основания для отклонения заявления о выходе из гражданства обычно устанавливаются законом. Так, согласно ст. 20 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» основаниями отказа в выходе из гражданства Российской Федерации являются, если гражданин РФ: а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом; б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда; в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения. При отсутствии оснований для отказа в выходе из гражданства ходатайство заявителя должно быть удовлетворено.

Лишение гражданства. Статья 15 Всеобщей декларации прав человека, провозглашая право человека на гражданство, говорит и о том, что никто не может быть произвольно лишен своего гражданства. Аналогичные положения закреплены в конституциях многих демократических государств, в том числе и в Конституции Российской Федерации (часть 3 ст. 6). Вместе с тем во многих странах законодательство позволяет органам исполнительной власти лишать человека гражданства по тем или иным основаниям (например, в некоторых странах лица, занимающиеся нежелательной для правительства политической деятельностью, могут быть лишены гражданства). В соответствии с положениями отдельных конституций лицо может быть лишено гражданства по приговору суда за совершение определенных преступлений (например, государственная измена). Лица, лишенные гражданства, подлежат высылке из страны (экспатриация).

Утрату гражданства законодательство ряда стран выделяет в качестве особого основания прекращения гражданства. Утрата гражданства носит в известной мере автоматический характер вследствие совершения лицом определенных запрещенных действий. Таковыми, например, могут быть: поступление на иностранную государственную службу, использование фальшивых документов при приобретении гражданства, неподдержание проживающим за границей лицом связи со своим государством в течение установленного времени. Иногда подобного рода факты в одних странах относятся к основаниям для лишения гражданства, в других – для констатации фактического выхода из него.






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 221; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.