Определение объёмов насыпей


Как было отмечено выше, при расчете объёмов земляных работ объёмы грунтов всегда определяются в плотном теле. В связи с этим обстоятельством, при производстве насыпей объём необходимого грунта в плотном теле сооружения Vгр изменяется в зависимости от соотношения плотности грунта в карьере и плотности грунта в насыпи и определяется по формуле

, (6.24)

где Vнас – геометрический объём насыпи с требуемой плотностью,

Vгр – объём необходимого грунта, разрабатываемого в карьере с естественной плотностью,

К – коэффициент остаточного разрыхления (уплотнения) грунта, определяемый по формуле

. (6.25)

В том случае, если плотность грунта в насыпи превышает значения естественной плотности грунта, то коэффициент разрыхления будет иметь отрицательное значение (явление уплотнения).

Геометрические объёмы насыпей определяют, используя подходы и способы аналогичные при расчётах объёмов работ по выемкам, описанным выше.

Наибольшее распространение имеет графоаналитический способ, который приведен ниже.

1. Вычерчивают продольный профиль и поперечное сечение плотины с учетом врезки котлована (рис.6.6.а).

 

Рис. 6.6.а Рис. 6.6.б

 

2. Строят графики изменения площади поперечного сечения плотины и, в случае необходимости, её элементов (ядра, боковых призм и т.д.) от высоты плотины w = f(h) (рис. 6.6.б). За высоту плотины принимают расстояние от гребня плотины до ее основания с учетом врезки котлована. Площадь поперечных сечений рассчитывается аналитическим способом в удобной табличной форме.

3. Используя продольный профиль плотины, строят графики зависимости изменения площади поперечного сечения плотины и необходимых элементов от её длины W = f(L) (рис. 6.6.в).

Рис.6.6.в.

 

4. Объёмы работ по плотине и её частям представляют собой площади соответствующих эпюр на графике зависимости W = f(L) и определяются по формуле:

Vпл = Sплот* mв * mг ,

где Vпл – общий объём плотины;

Sплотплощадь эпюры на графике;

mв и mгсоответственно масштабы вертикальный и горизонтальный.

Подобным образом можно определить при необходимости объёмы работ по любым другим элементам насыпи или выемки, в том числе и объём снятия растительного слоя или объём обратной засыпки. Однако последние ввиду их малых величин по отношению к общему объёму плотины и малой графической точности целесообразнее определять аналитическим путём в табличной форме.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 316;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.