Встречное регулирование напряжения


 

Для подробного рассмотрения встречного регулирования напряжения используем схему замещения, показанную на рис.2,а, где трансформатор представлен как два элемента – сопротивление трансформатора и идеальный трансформатор. На рис.2,а, приняты следующие обозначения:

 

U1 – напряжение на шинах центра питания;

U – напряжение на шинах первичного напряжения (ВН) районной пс;

U – напряжение на шинах вторичного напряжения (НН) районной пс;

U3 – напряжение у потребителей.

 
 

 

Напряжение на шинах ВН районной пс U=U1-DU12

Напряжения на шинах ВН и НН отличаются на величину потерь напряжения в трансформаторе DUт, и, кроме того, в идеальном тр-ре напряжение понижается в соответствии с коэффициентом трансформации, что необходимо учитывать при выборе регулировочного ответвления.

На рис 2,б представлены графики изменения напряжения для двух режимов: наименьших и наибольших нагрузок. При этом по оси ординат отложены значения отклонений напряжения в % номинального. Процентные отклонения имеются в виду для всех V и DU на поле этого рисунка.

Из рис.2,б (штриховые линии) видно, что если nТ=1, то в режиме наименьших нагрузок напряжения у потребителей будут выше, а в режиме наибольших нагрузок – ниже допустимого значения (т.е. отклонения U больше допустимых). При этом приемники электроэнергии, присоединенные к сети НН (например, в точках А и В), будут работать в недоступных условиях. Меняя коэффициент тр-ра районной пс nТ, изменяем U, т.е. регулируем напряжение (сплошная линия на рис.2,б).

В режиме наименьших нагрузок уменьшают напряжение U до величины, как можно более близкой к Uном. В этом режиме выбирают такое наибольшее стандартное значение nТ. чтобы выполнялось следующее условие: U2н.нм³Uном.

В режиме наибольших нагрузок увеличивают напряжение U до величины, наиболее близкой к 1,05 – 1,1Uном. В этом режиме выбирают такое наибольшее стандартное значение nТ, чтобы выполнялось следующее условие:

U2н.нб³(1,05¸1,1)Uном.

Таким образом, напряжение на зажимах потребителей, как удаленных от центра питания – в точке В, так и близлежащих – в точке А, вводится в допустимые пределы. При таком регулировании в режимах наибольших и наименьших нагрузок напряжение соответственно повышается и понижается. Поэтому такое регулирование называют встречным.

 



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2872; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.