Медико-социальная помощь больным туберкулезом
Туберкулез — одно из самых тяжелых неэпидемических инфекционных заболеваний, относящихся к социально значимым заболеваниям.
Среди клиентов социального работника большое место будут занимать больные туберкулезом, так как чаще всего туберкулезом заболевают именно социально-дезадаптированные лица.
Туберкулез является одним из древнейших заболеваний человечества. Из десяти скелетов египетских мумий XXVII в. до н. э. У четырех позвоночник поражен туберкулезом. В XVIII — XIX вв. от чахотки погибал каждый седьмой европеец. В середине XX в. в большинстве стран мира туберкулез носил характер пандемии, т. е. был распространен повсеместно. Туберкулез считается одной из страшнейших угроз здоровью человечества на ближайшие годы. Это подтвердила Всемирная конференция по здоровью легких (Бостон, США, 1995 г.).
Пути передачи туберкулеза. Проявления туберкулеза. Возбудителем туберкулеза является бацилла — палочка Коха, чаще всего передающаяся воздушно-капельным путем (с капельками мокроты, выделяющимися при кашле) от больных с открытыми формами туберкулеза. Вместе с мокротой возбудитель туберкулеза оседает на поверхности различных предметов, почве и т.д. Капельки мокроты высыхают, становятся мельчайшими пылинками, зараженными бактериями, и вновь поднимаются в воздух, с которым и проникают затем в дыхательные пути здоровых людей. Кроме того, заразиться туберкулезом можно и так называемым алиментарным путем, т.е. через пищеварительный тракт, употребляя в пищу зараженные продукты питания (в основном молоко и молочные продукты от больных коров). Возможно также заражение контактным путем — при пользовании общей с больным посудой, зубной щеткой, полотенцем, постельным бельем.
Возникновению этого заболевания способствуют неблагоприятные условия внешней среды и, в первую очередь, среды социальной. Зависимость заболеваемости туберкулезом от условий жизни доказана многочисленными исследованиями и наблюдениями. Предрасполагающими факторами являются плохие материально-бытовые условия, недостаточное питание, вредные производственные факторы, физические и умственные перегрузки, стрессы, т.е. все то, что снижает сопротивляемость организма инфекции. В значительной степени росту заболеваемости туберкулезом в нашей стране способствует увеличение числа социально-дезадаптированных лиц (вследствие миграции населения, увеличения числа жителей без определенного места жительства), неудовлетворительное состояние мест заключения (пенитенциарных учреждений), ставших в нашей стране рассадниками туберкулезной инфекции.
Среди вторичных факторов риска заболеваемости туберкулезом следует отметить такие хронические заболевания, как сахарный диабет, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические бронхиты, психические заболевания, алкоголизм, наркоманию.
Туберкулезная инфекция поражает не только органы дыхания, но и костную ткань, кожные покровы, глаза и внутренние органы. Туберкулез и его последствия часто являются причинами длительной временной нетрудоспособности и инвалидности.
Проявления туберкулезной инфекции очень разнообразны. Часто туберкулез начинается исподволь с признаков общего недомогания. Отмечаются слабость, потливость, раздражительность, ухудшение аппетита и сна, небольшое повышение температуры тела по вечерам (до 37...37,8). У некоторых больных может появиться кашель (иногда с примесью крови). Неотчетливость начальных признаков туберкулеза служит причиной того, что туберкулез нередко принимают за другую болезнь (острое респираторное заболевание, грипп, пневмонию и т.д.). Очень часто диагноз туберкулеза ставят не сразу, а запоздалая диагностика опасна и для самого больного, и для окружающих. В целях раннего выявления туберкулеза необходимо флюорографическое обследование легких, а в некоторых случаях и постановка пробы Манту (внутрикожная проба с туберкулином, позволяющая выявить инфицированность туберкулезом).
Медико-социальная помощь профилактической направленности при туберкулезе предполагает вакцинацию БЦЖ и ревакцинацию против туберкулеза, которые защищают от развития этой болезни на 85%, профилактическое медикаментозное лечение контактных людей (близких больного), раннее выявление заболевания и диспансерное наблюдение за больными, диспансерное наблюдение за близкими больного. Особое значение в профилактике туберкулеза имеют меры по устранению контакта больных со здоровыми людьми: предоставление семьям, где имеется больной с открытой формой туберкулеза, отдельной квартиры, а в ней — изолированной комнаты для больного; строгий медицинский контроль за персоналом, работающим в детских учреждениях, торговле и пищевой промышленности, коммунальном хозяйстве. Перечислены так называемые меры общественной профилактики.
Индивидуальная профилактика туберкулеза предполагает, прежде всего, установку на здоровый образ жизни: отсутствие вредных привычек, рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены, высокую медицинскую активность (своевременное обращение за медицинской помощью, прохождение медицинских осмотров, адекватное лечение простудных заболеваний, сахарного диабета, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических неспецифических заболеваний легких, регулярное флюорографическое обследование легких и т.д.).
Организация работы противотуберкулезного диспансера. Для медицинского обслуживания больных туберкулезом в системе отечественного здравоохранения создана сеть специализированных лечебно-профилактических учреждений, основным из которых является противотуберкулезный диспансер. В состав диспансера входят поликлиника и стационар. Принцип работы диспансера участковый. Диспансеры работают в тесном контакте с поликлиниками, медико-санитарными частями, центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Именно в поликлиниках чаще всего впервые выявляется туберкулез. Большое значение для выявления ранних форм туберкулеза имеют целевые медицинские осмотры, флюорографическое обследование, которое ежегодно проходят десятки миллионов человек. На терапевтических участках поликлиник общей лечебной сети проводится отбор лиц с высокой вероятностью заболевания туберкулезом (социально-медицинские группы риска) для последующего их обследования в ближайшие 13 мес.
С целью профилактики туберкулеза необходимо обследование лиц из окружения новорожденного в течение 3 мес. до рождения ребенка. Главная роль в лечении и профилактике туберкулеза принадлежит именно противотуберкулезному диспансеру. Медико-социальный патронаж является неотъемлемой частью диспансерного метода, причем объектами медико-социального патронажа являются не только больные, но и контактные лица, состоящие также под диспансерным наблюдением и получающие профилактическое лечение. Санитарно-просветительная работа противотуберкулезного диспансера направлена прежде всего на формирование установки на здоровый образ жизни, повышение санитарно-гигиенической культуры населения.
Чаще всего больной попадает на обследование и лечение в диспансер по направлению врача поликлиники, но больной может обратиться в диспансер и по собственной инициативе.
Работа социального работника при решении медико-социальных проблем, как правило, осуществляется в контакте с фтизиатром противотуберкулезного диспансера и участковой медицинской сестрой диспансера.
С целью совершенствования противотуберкулезной работы принят ряд нормативно-методических документов, наиболее важными из которых являются:
приказ МЗМП РФ от 22.11.95 №324 «О совершенствовании противотуберкулезной помощи населению»;
приказ Минздрава РФ от 15.04.97 № 116 «О мерах по предупреждению распространения туберкулеза в Российской Федерации»;
приказ Минздрава РФ от 04.08.98 №233 «О мерах по реализации Федеральной целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1998 — 2004 гг."».
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 3477;