Область применения рентгеновская трансмиссионной компьютерной томографий в биологии и медицинской диагностике.


В настоящее время в медицинской практике метод КТ имеет огромное значение: в нейрохирургии, онкологии, травматологии, гинекологии, нефрологии, эндоскопии, хирургии, урологии, стоматологии и прочих областях.

КТ-ангиография.Кт-ангиография дает возможность получить послойное изображение артерий и вен, по завершении исследования происходит компьютерная обработка данных и построение 3D модели на которой можно определить нарушение структуры кровеносных сосудов. Ангиография в КТ является передовым методом исследования позволяющим получить точную и своевременную информацию о состоянии сосудистого аппарата человека.

КТ-перфузия. Используется для определения степени кровоснабжения паренхиматозных органов.

Чаще всего исследуют: кровоснабжение головного мозга,кровоснабжение печени

Денситометрия. Денситометрия представляет собой количественную оценку оптической плотности тканей. С помощью данного метода можно определять минеральную плотность костной ткани для измерения содержания в ней кальция, что имеет большое значение для профилактики переломов, диагностики остеопороза, опухолей костей.

 

Билет 11.

Способы получения 2-мерных и 3-х мерных изображений в трансмиссионной компьютерной томографии.

 

Спиральная компьютерная томография. Спиральное сканирование заключается в одновременном выполнении двух действий: непрерывного вращения источника —рентгеновской трубки, генерирующей излучение, вокруг тела пациента, и непрерывного поступательного движения стола с пациентом вдоль продольнойоси сканирования z через апертуру гентри. В этом случае траектория движения рентгеновской трубки, относительно оси z — направления движения стола с телом пациента, примет форму спирали. В отличие от последовательной КТ скорость движения стола с телом пациента может принимать произвольные значения, определяемые целями исследования. Чем выше скорость движения стола, тем больше протяженность области сканирования. Важно то, что длина пути стола за один оборот рентгеновской трубки может быть в 1,5–2 раза больше толщины томографического слоя без ухудшения пространственного разрешения изображения. Технология спирального сканирования позволила значительно сократить время, затрачиваемое на КТ-исследование и существенно уменьшить лучевую нагрузку на пациента.

Многослойная компьютерная томография (МСКТ). Многослойная («мультиспиральная») компьютерная томография с внутривенным контрастным усилением и трёхмерной реконструкцией изображения. Принципиальное отличие мсКТ томографов от спиральных томографов предыдущих поколений в том, что по окружности гентри расположены не один, а два и более ряда детекторов. Для того, чтобы рентгеновское излучение могло одновременно приниматься детекторами, расположенными на разных рядах, была разработана новая — объёмная геометрическая форма пучка. В 1992 году появились первые двухсрезовые (двухспиральные) МСКТ томографы с двумя рядами детекторов, а в 1998 году — четырёхсрезовые (четырёхспиральные), с четырьмя рядами детекторов соответственно. Кроме вышеотмеченных особенностей, было увеличено количество оборотов рентгеновской трубки с одного до двух в секунду. Таким образом, четырёхспиральные мсКТ томографы пятого поколения на сегодняшний день в восемь раз быстрее, чем обычные спиральные КТ томографы четвертого поколения. В 2004—2005 годах были представлены 32-, 64- и 128-срезовые МСКТ томографы, в том числе — с двумя рентгеновскими трубками. Сегодня же в некоторых клиниках уже имеются 320-срезовые компьютерные томографы. Эти томографы, впервые представленные в 2007 году компанией Toshiba, являются новым витком эволюции рентгеновской компьютерной томографии. Они позволяют не только получать изображения, но и дают возможность наблюдать почти что «в реальном» времени физиологические процессы, происходящие в головном мозге и в сердце! Особенностью подобной системы является возможность сканирования целого органа (сердце, суставы, головной мозг и т.д.) за один оборот рентгеновской трубки, что значительно сокращает время обследования, а также возможность сканировать сердце даже у пациентов, страдающих аритмиями. Несколько 320-срезовых сканеров уже установлены и функционируют в России. Преимущества МСКТ перед обычной спиральной КТ

· улучшение временного разрешения

· улучшение пространственного разрешения вдоль продольной оси z

· увеличение скорости сканирования

· улучшение контрастного разрешения

· увеличение отношения сигнал/шум

· эффективное использование рентгеновской трубки

· большая зона анатомического покрытия

· уменьшение лучевой нагрузки на пациента

Методы цифровой обработки изображений. Формирование и обработка цифровых изображений.Изображение служит для представления информации в визуальном виде. Эффективность восприятия этой информации человеком зависит от многих факторов. Максимальный учет влияния этих факторов возможен при условии изучения целого ряда вопросов, связанных со способами получения, свойствами зрительного восприятия и обработкой изображений.

Методы получения цифровых изображений.На современном этапе развитие технической и медицинской диагностики неразрывно связано с визуализацией внутренних структур объекта [1]. Существует много различных видов визуализации. Возникают новые методы, но они не заменяют уже существующие, а лишь дополняют их. Разные методы визуализации основываются на разнообразных физических взаимодействиях электромагнитного излучения с материалами, средами, биотканями и, как следствие, обеспечивают измерение разных физических свойств этих объектов. Рассмотрим несколько основных методов получения изображений, которые представляют интерес для технической и медицинской диагностики.

Системы получения рентгенографических изображений.Рентгеновское излучение активно используется для получения изображений с момента его открытия в 1895 г. Изображение формируется в результате взаимодействия квантов рентгеновского излучения с приемником и представляет собой распределение квантов, которые прошли через объект диагностики и были зарегистрированы детектором (рис. 1). Последние делятся на первичные, т.е. те, которые прошли через объект

Рис. 1.Компоненты системы для получения рентгеновских изображений. B и E - кванты, которые прошли через исследуемый объект без взаимодействия; C и D - рассеянные кванты. Квант D отсеивается сеткой, которая препятствует рассеянному излучению, а квант A - поглощается в объекте.

без взаимодействия с его материалом, и на вторичные кванты, которые получаются в результате взаимодействия с материалом объекта. Вторичные кванты, как правило, отклоняются от направления своего начального движения и несут мало полезной информации. Полезную информацию несут первичные кванты. Они дают информацию о том, что квант проходит через материал объекта без взаимодействия.

Установлено, что контраст рентгенографического изображения резко уменьшается с увеличением энергии квантов, поэтому для получения большого контраста необходимо использовать излучение низкой энергии. Но это означает высокую дозу облучения, и потому должен быть найден некоторый компромисс между достаточным контрастом и наименьшей дозой облучения.

Даже если система получения изображений имеет высокую контрастность и хорошую дискретность, в случае высокого уровня шумов, перед рентгенологами возникают серьезные проблемы, связанные с идентификацией больших структур. Уровень шумов можно понизить за счет увеличения числа квантов, которые формируют изображение. Но при этом возрастает также доза облучения, поэтому необходимо принимать во внимание соотношения между двумя этими величинами.

Стандартные аналоговые системы осуществляют формирование и отображение информации аналоговым путем. Тем не менее, аналоговые системы имеют очень жесткие ограничения на экспозицию через маленький динамический диапазон, а также довольно скромные возможности по обработке изображений. В отличие от аналоговых, цифровые рентгенографические системы разрешают получать изображение при любой необходимой дозе и дают широкие возможности относительно их обработки.

Блок-схема типичной цифровой рентгенографической системы представлена на рис. 2.

Рис. 2.Элементы цифровой системы получения рентгеновских изображений.

Рентгеновский аппарат и приемник изображения связаны с компьютером, а полученное изображение запоминается и отображается (в цифровой форме) на телеэкране.

В цифровой рентгенографии используют такие приемники изображения как усилитель изображения, ионографическая камера и устройство с вынужденной люминесценцией. Эти приемники могут непосредственно формировать цифровые изображения без промежуточной регистрации. Усилители изображения не имеют наилучшей пространственной разрешающей способности или контраста, но имеют высокое быстродействие. Аналогово-цифровое преобразование флюорограммы с числом точек на изображении может занимать время меньшее, чем с. Даже при числе точек на изображении время его превращения в цифровую форму составляет всего несколько секунд. Время считывания из пластины с люминесценцией или с ионографической камеры значительно больше, хотя здесь лучшая разрешающая способность и динамический диапазон.

Записанное на фотопленке изображение можно перевести в цифровую форму с помощью сканирующего микроденситометра, но любая информация, зафиксированная на фотопленке с очень маленькой или очень высокой оптической плотностью, будет обезображена влиянием характеристик пленки. В цифровую форму можно превратить и ксерорентгенограмму также с помощью сканирующего денситометра, который работает в отраженном свете, но недостатком полученного изображения является наличие уже усиленных контуров.

К преимуществам цифровых рентгенографических систем относятся следующие факторы: цифровое отображение информации; низкая доза облучения; цифровая обработка изображений и улучшения качества. Рассмотрим эти преимущества более подробно [1-3].

Первое преимущество связано с отображением цифровой информации. Разложение изображения на уровни яркости на телеэкране или по плотности на фотопленке в цифровом виде становится в полной мере доступным для пользователя. Например, любую фотопленку, зарегистрированную с помощью цифровой обработки изображения, можно правильно экспонировать и получить характеристику, которая согласуется с соответствующими действительности значениями интенсивностей элементов изображения. И наоборот, весь диапазон оптических плотностей или яркостей может быть использован для отображения лишь одного участка диапазона яркостей изображения, которое приводит к повышению контраста в потенциально информативной области. В распоряжении оператора имеются алгоритмы для аналоговой обработки изображений с целью оптимального использования возможностей систем отображения. Метод гистограммной коррекции разрешает так обработать цифровое изображение на дисплее, что любому уровню яркости (или оптической плотности) в аналоговом изображении будут отвечать одинаковые числа ячеек яркости в цифровом отображении.

Второе преимущество цифровой рентгенологии - возможность снижения дозы облучения. Если в обычной рентгенологии доза облучения зависит от чувствительности приемника и динамического диапазона пленки, то в цифровой рентгенологии эти показатели могут оказаться несущественными.

Третье преимущество цифровой рентгенологии - это возможность цифровой обработки изображений. Рентгенолог должен обнаружить аномальные образования на осложненной фоном нормальной структуре объекта. Он может не заметить мелких деталей или пропустить слабоконтрастную структуру на фоне шумов изображения. Поэтому очень важной является возможность повышения визуального качества потенциально информативных участков для увеличения вероятности принятия правильных решений.

Получение изображений с помощью радиоизотопов.Метод, который рассматривается ниже, получил очень широкое применение в медицине. В последние десятилетия значительно развилась клиническая диагностика заболеваний человека с помощью введения в его организм радиоизотопов в индикаторном количестве. Визуализация с помощью радиоизотопов включает в себя ряд методов получения изображений, которые отражают распределение в организме меченных радионуклидами веществ. Эти вещества называются радиофармпрепаратами и предназначены для наблюдения и оценки физиологических функций отдельных внутренних органов. Характер распределения радиофармпрепаратов в организме определяется способами его введения, а также такими факторами, как величина кровотока объема циркулирующей крови и наличием того ли другого метаболического процесса.

Радиоизотопные изображения позволяют получать ценную диагностическую информацию. Наиболее распространенным методом этого класса является статическая изотопная визуализация в плоскости, которая называется планарной сцинтиграфией. Планарные сцинтиграммы представляют собой двумерные распределения, а именно проекции трехмерного распределения активности изотопов, которые находятся в поле зрения детектора. Томографические исследования с применением системы многоракурсного сбора информации об объекте разрешают преодолеть большинство проблем, связанных с наложением информации при одноракурсном способе сбора данных. Прогресс компьютерных технологий привел к применению компьютеров при исследованиях с помощью радиоизотопов, где важную роль играет томографическая и динамическая информация. Использование компьютерной техники повышает качество изображения и дает возможность при радиоизотопной визуализации получать количественную информацию об исследуемых объектах.

Ультразвуковая диагностика.Ультразвуковые методы визуализации широко применяются при разных диапазонах частот - от подводной локации и биоэхолокации (частоты до 300 КГц) до акустической микроскопии (от 12 МГц до 1ГГц и выше). Промежуточное расположение по частотам занимают ультразвуковая диагностика и терапия, а также неразрушающий контроль в промышленности. Информация о структуре исследуемого объекта закодирована в лучах, которые прошли через него и в рассеянном излучении. Задача системы визуализации состоит в расшифровке этой информации. В отличие от рентгеновских лучей, ультразвуковые волны преломляются и отбиваются на границах раздела сред с разными акустическими показателями преломления. Эти эффекты могут быть довольно заметными, что разрешает создать фокусирующие системы.

С точки зрения выбора конкретного способа построения систем визуализации, в зависимости от вида излучения между ультразвуком и рентгеновским излучением есть существенные различия. Ультразвуковые волны распространяются довольно медленно, поэтому при характерных размерах исследуемого объекта легко измерять соответствующее время распространения, которое разрешает использовать эхо-импульсные методы для формирования акустических изображений. С другой стороны, скорость ультразвуковых волн достаточно большая для того, чтобы накапливать и реконструировать всю информацию о виде полного кадра изображения за время 80 мс. Другими словами, появляется возможность наблюдать движение объектов в динамике. Ультразвуковые приборы отличаются один от другого лишь деталями.

Использование эффекта ядерного магнитного резонанса (ЯМР) для получения изображений.Несмотря на то, что во многих больших исследовательских центрах ЯМР-визуализация является одним из важных диагностических средств, сам метод еще находится на относительно ранней стадии своего развития. Само явление ядерного магнитного резонанса было открыто в 1946 году независимо Блохом и Парселлом с Паундом. Этот метод с помощью небольших изменений резонансной частоты (через наличие околомолекулярной электронной тучи) позволяет идентифицировать ядра в разном химическом окружении. Сначала ЯМР-методы с высокой разрешающей способностью разрабатывались как универсальное средство изучения химического состава и структуры твердого тела и жидкостей, а далее нашли свое применение и в других областях, в частности, медицине. Рядом с развитием ЯМР-спектроскопии развивались и методы визуализации - это и точечные методы, методы "быстрой" визуализации и прочие. Роль центрального процессора в современных ЯМР-системах выполняет мощный миникомпьютер, который обеспечивает канал связи с оператором и контроль функций узлов системы. Компьютер также обеспечивает запоминание и архивирование информации, отображение результатов исследований и во многих случаях соединяется с устройством быстрой обработки типа матричного процессора.

Среди характеристик цифровых изображений следует выделить:

В основе алгоритмов обработки изображений положены в основном интегральные преобразования: cвертка, преобразование Фурье и др. Также используются статистические методы.

Методы обработки изображений классифицируют обычно по количеству пикселов участвующих в одном шаге преобразования:

· поточечные методы в процессе выполнения преобразуют значение в точке в значение независимо от соседних точек;

· локальные (окрестностные) методы для вычисления значение используют значения соседних точек в окрестности ;

· глобальные методы определяют значение на основе всех значений исходного изображения .

 

Билет 12.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2199;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.