Эксплуатация электродвигателей
Эксплуатация осуществляется в соответствии с требованиями ПУЭ, ПТЭЭП и нормативных документов ПАО «Транснефть», регламентирующих порядок нормы и сроки технического обслуживания, ремонта и эксплуатации электродвигателей.
В процессе эксплуатации электродвигателей должны проводиться технические осмотры, оперативный контроль технического состояния, испытания и измерения в соответствии с ПТЭЭП и рекомендациями заводов-изготовителей.
Технический осмотр и оперативный контроль электродвигателей должен проводиться персоналом энергоучастка. При этом должны контролироваться температурное состояние
электродвигателей (температура подшипников, обмоток и стали статора) и вибрация с помощью стационарных систем автоматизации, давление масла в системе смазки подшипников, сила тока ротора, нагрузка, напряжение возбуждения по контрольно-измерительным приборам.
При достижении любого из контролируемых параметров предельно-допустимых значений, необходимо провести дополнительный контроль технического состояния электродвигателей на месте его эксплуатации и в ближайший плановый останов выполнить контроль технического состояния с выявлением неисправности и её устранение проведением технического обслуживания или ремонта.
При достижении любым из контролируемых параметров аварийных (превышающих предельно-допустимые) значений электродвигатель должен быть немедленно выведен из эксплуатации. В этом случае должны быть проведены в необходимом объеме работы по обнаружению и устранению неисправностей.
Электродвигатель должен быть остановлен в случаях:
- появления запаха горелой изоляции;
- резкого увеличения вибрации электродвигателя или насоса;
- недопустимого возрастания температуры подшипников;
- перегрузки выше допустимых значений;
- угрозы повреждения электродвигателей (заливание водой, запаривание, ненормальный шум и др.).
Работы по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонтам выполняются в строгом соответствии с графиками планово-предупредительного ремонта, формируемыми энергетиком участка на основании требований ПУЭ, ПТЭЭП и нормативных документов ПАО «Транснефть».
Воздушные линии электропередачи. Опоры воздушных линий
Общие сведения
Воздушные линии электропередач широко используются для электроснабжения перекачивающих станций трубопроводов, арматуры и т.п.
Воздушной линией электропередачи называется устройство для передачи электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным при помощи изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам и стойкам на инженерных сооружениях.
Провода
Марка, диаметр проводов, их сечение, а также расстояние между проводами определяются расчетом при разработки проектной документации.
Для ВЛ вдольтрассовой могут применяться одно- и многопроволочные провода алюминиевые или сталеалюминевые сечением не менее 50 мм . Применение расплетенных проводов не допускается.
ВЛ могут выполняться с одним или несколькими проводами в фазе; во втором случае фаза называется расщепленной. По условиям механической прочности на ВЛ должны применяться многопроволочные алюминиевые и сталеалюминиевые провода, провода из алюминиевого сплава АЖ и многопроволочные тросы.
На ВЛ может применяться любое расположение проводов на опоре.
Соединение проводов ВЛ должно производиться при помощи соединительных зажимов или сваркой. Сварка встык однопроволочных проводов не допускается. Однопроволочные провода допускается соединять путем скрутки с последующей пайкой.
Нулевой провод, как правило, следует располагать ниже фазных проводов. Провода наружного освещения, прокладываемые на опорах совместно с проводами ВЛ, должны располагаться, как правило, под нулевым проводом.
Опоры
Опоры ВЛ выше 1 кВ разделяются на два основных вида: анкерные опоры, полностью воспринимающие тяжение проводов и тросов в смежных с опорой пролетах, и промежуточные, которые не воспринимают тяжение проводов или воспринимают его частично. На базе анкерных опор могут выполняться концевые и транспозиционные опоры. Промежуточные и анкерные опоры могут быть прямыми и угловыми.
Опоры ВЛ рекомендуется устанавливать вне зоны размыва берегов с учетом возможных перемещений русел и затопляемости района, а также вне мест, где могут быть потоки дождевых и других вод, ледоходы (овраги, поймы рек и др.). При невозможности установки опор ВЛ вне указанных опасных зон должны быть выполнены мероприятия по защите опор от повреждений (устройство специальных фундаментов, укрепление берегов, откосов, склонов, устройство водоотводных канав, ледорезов или иных сооружений и т. п.). Металлические опоры и подножники, выступающие металлические части железобетонных опор и все металлические детали деревянных и железобетонных опор ВЛ должны быть защищены от коррозии путем оцинковки или окраски стойким покрытием.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 321;