Виды электрических защит электродвигателей 6-10 кВ
Согласно правилам устройства электроустановок (ПУЭ), на двигателях напряжением выше 1000 В должны устанавливаться следующие устройства релейной защиты:
1. защита от междуфазных коротких замыканий;
2. защита от замыканий на землю;
3. защита от двойных замыканий на землю;
4. защита от перегрузки;
5. защита от понижения напряжения (групповая защита отключающая малоответственные двигатели при самозапуске).
Для синхронных двигателей дополнительно требуется защита от асинхронного режима.
Применяемые для этой цели виды защиты зависят от мощности электродвигателей.
В качестве защиты от междуфазных КЗ при мощности двигателей до 5000 кВт применяется токовая отсечка.
При двигателях большей мощности, а также, если токовая отсечка для двигателей меньшей мощности не удовлетворяет требованиям чувствительности, применяется дифференциальная защита при условии, что эти двигатели имеют выводы со стороны нейтрали.
В качестве защиты от замыканий на землю при токах замыкания более 5 А для двигателей мощностью более 2000 кВт, и 10 А для двигателей меньшей мощности, применяется токовая защита нулевой последовательности, действующая на отключение.
Защита от перегрузки требуется для двигателей, подверженных перегрузке по технологическим причинам, или с особо тяжелыми условиями пуска.
В качестве защиты от двойных замыканий на землю применяется токовая защита нулевой последовательности, действующая на отключение. Она применяется в тех случаях, когда защита от замыканий на землю имеет выдержку времени. Ее применение обязательно, если защита от междуфазных КЗ выполняется в двух фазах.
Кроме перечисленных обязательных для двигателей функций защиты, специальные защиты для двигателей имеют дополнительные функции, использование которых улучшает условия эксплуатации двигателя, тем самым, снижая вероятность повреждения и продлевая срок его службы. К ним относятся:
1. защита от обрыва фазы;
2. ограничение количества пусков;
3. запрет пуска по времени прошедшего от предыдущего пуска;
4. защита от заклинивания или затормаживания ротора.
Защита от многофазных КЗ
Защита от КЗ между фазами является основной для электродвигателей, и установка ее обязательна во всех случаях. В качестве защиты электродвигателей мощностью до 5 МВт от КЗ, согласно ПУЭ, применяется (токовая отсечка). Наиболее просто токовая отсечка выполняется с реле прямого действия, встроенными в привод выключателя. Для работы при всех видах междуфазных КЗ отсечка должна выполняться в двух фазах.
На рисунке 16 приведена схема отсечки для двигателей мощностью до 5 МВт: однорелейная схема, включенная по схеме восьмерки.
Рисунок 16 - Схема токовой отсечки для ЭД до 5 МВт
Токовая отсечка должна быть отстроена от пускового тока двигателя. В момент включения двигателя появляется бросок тока намагничивания, в 1,6÷1,8 раза превышающий по амплитуде установившийся пусковой ток двигателя. Это бросок учитывается повышенным коэффициентом надежности при отстройке от пускового тока двигателя.
Коэффициент чувствительности схемы должен быть не менее 2. Если коэффициент чувствительности не удовлетворяет этому требованию, или мощность двигателя составляет 2-5 МВт, используют более чувствительную схему – 2-х релейную, 2-х фазную схему.
В двигателях мощностью свыше 5 МВт используется продольная дифференциальная защита (рисунок 17).
Рисунок 17 - Схема токовой отсечки для ЭД > 5МВт
Защита двигателей от замыкания на землю
В соответствии с ПУЭ, защита от замыканий на землю в обмотке статора с действием на отключение устанавливается на электродвигателях мощностью 2000 кВт и более при токах замыкания на землю более 5 А, а на электродвигателях меньшей мощности – при токах замыкания на землю более 10 А.
В эксплуатации, однако, при токах замыкания на землю более 5 А, защиту от замыканий на землю часто устанавливают на электродвигателях любой мощности, что способствует ограничению их повреждений при замыканиях на землю.
Защита от замыканий на землю реагирует на емкостный ток сети и выполняется с помощью одного токового реле, которое подключается к трансформатору нулевой последовательности (ТТНП), установленному на кабеле, питающем двигатель.
Защита минимального напряжения
Защита минимального напряжения устанавливается на электродвигателях, которые необходимо отключать при понижении напряжения для обеспечения самозапуска ответственных электродвигателей, а также электродвигателей, самозапуск которых при восстановлении напряжения недопустим по условиям безопасности или особенностям технологического процесса.
Если мощность всех ответственных электродвигателей превышает допустимую мощность по условию самозапуска, то при понижении напряжения необходимо отключать и некоторые ответственные электродвигатели. По истечении времени, достаточного для развертывания неотключаемых электродвигателей, отключенные ответственные электродвигатели можно включать обратно при помощи АПВ.
Отключение электродвигателей при исчезновении напряжения обеспечивается установкой одного реле минимального напряжения, включенного на линейное напряжение. Существенным недостатком такой защиты минимального напряжения является возможность ее неправильной работы в случае обрыва цепей напряжения. Поэтому защита с одним реле напряжения применима лишь для неответственных электродвигателей. Обычно применяется ЗМН с контролем снижения напряжения одновременно в трех фазах (рисунок 18).
Рисунок 18 - Схема ЗМН
В этой схеме используется три пусковых реле: реле напряжения обратной последовательности KV1 и реле минимального напряжения KV2 и KV3, а также ZV2-фильтр напряжения обратной последовательности.
В нормальном режиме, когда междуфазные напряжения симметричны, размыкающий контакт KV1.1 в цепи обмоток реле времени защиты КТ1 и КТ2 замкнут, а замыкающий KV1.2 в цепи сигнализации разомкнут. Размыкающие контакты реле KV2.1 и KV3.1 при этом разомкнуты.
При снижениинапряжения на всех фазах контакт KV1.1 остаётся замкнутым и поочередно действуют: первая ступень защиты минимального напряжения, которая осуществляется с помощью реле KV2 (уставка срабатывания 0,7UНОМ) и КТ1; вторая – с помощью реле KV3 (уставка срабатывания 0,5UНОМ) и КТ2.
В случае нарушения одной или двух фаз цепей напряжения срабатывает реле KV1, замыкающим контактом которого KV1.2 подается сигнал о неисправности цепей напряжения.
При срабатывании каждой ступени защиты подаётся плюс на шинки ШМН1 и ШМН2 соответственно, откуда он поступает на цепи отключения электродвигателей.
Действие защиты сигнализируется указательными реле КН1 и КН2, имеющими обмотки параллельного включения.
Защита от перегрузки
Перегрузка электродвигателей возникает при затянувшемся пуске и самозапуске, из-за перегрузки приводимых механизмов. Перегрузка может возникнуть также при пониженном напряжении на выводах двигателя.
Для электродвигателя опасны только устойчивые перегрузки. Сверхтоки, обусловленные пуском или самозапуском электродвигателя, кратковременны и самоликвидируются при достижении нормальной частоты вращения.
Значительное увеличение тока электродвигателя получается также при обрыве фазы, что встречается, например, у электродвигателей, защищаемых предохранителями, при перегорании одного из них. При номинальной загрузке в зависимости от параметров электродвигателя увеличение тока статора при обрыве фазы будет составлять примерно (1,6÷2,5) Iном. Эта перегрузка носит устойчивый характер. Также устойчивый характер носят сверхтоки, обусловленные механическими повреждениями электродвигателя или вращаемого им механизма и перегрузкой механизма.
Основной опасностью сверхтоков является сопровождающее их повышение температуры отдельных частей, и в первую очередь, обмоток. Повышение температуры ускоряет износ изоляции обмоток и снижает срок службы двигателя.
При решении вопроса об установке защиты от перегрузки и характере ее действия руководствуются условиями работы электродвигателя, имея в виду возможность устойчивой перегрузки его приводного механизма:
а) на электродвигателях механизмов, не подверженных технологическим перегрузкам (например, электродвигателях циркуляционных, питательных насосов и т. п.) и не имеющих тяжелых условий пуска или самозапуска, защита от перегрузки может не устанавливаться; однако, ее установка целесообразна на двигателях объектов, не имеющих постоянного обслуживающего персонала, учитывая опасность перегрузки двигателя при пониженном напряжении питания или неполнофазном режиме;
б) на электродвигателях, подверженных технологическим перегрузкам а также на электродвигателях, самозапуск которых не обеспечивается, защита от перегрузки должна устанавливаться;
в) защита от перегрузки выполняется с действием на отключение в случае, если не обеспечивается самозапуск электродвигателей или с механизма не может быть снята технологическая перегрузка без останова электродвигателя;
г) защита от перегрузки электродвигателя выполняется с действием на разгрузку механизма или сигнал, если технологическая перегрузка может быть снята с механизма автоматически или вручную персоналом без останова механизма, и электродвигатели находятся под наблюдением персонала.
Для защиты электродвигателей от перегрузки обычно применяются МТЗ с использованием реле с ограниченно зависимыми характеристиками типа РТ-80, или МТЗ с независимыми токовыми реле и реле времени.
Выдержка времени защиты отстраивается от пускового тока (10-20с.) и совмещается с токовой отсечкой.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 2408;