Защита посевов от грызунов и птиц
Защита посевов от грызунов и птиц необходима в питомниках, где выращивают сеянцы кедра, сосны обыкновенной, дуба, бука, лещины, ореха и других пород. Если есть опасность повреждения посевов грызунами, то мероприятия по защите включают применение отравленных приманок, а также обработку семян или посевов родентицидами.
Родентициды – химические вещества, применяемые для борьбы с грызунами, являются токсичными и при использовании требуют особой осторожности.
Например, для защиты сеянцев, как в открытом, так и закрытом грунте от мышевидных грызунов используют Килрат Г (содержание действующего вещества 0,05 г/кг), норма расхода варьирует от 0,15 кг/га до 3 кг/га. Применяется ручное внесение препарата ложками по 5-10 г в нору при плотности заселения грызунов от 30 до 1200 нор/га; без ограничения сроков применения с интервалами не менее 16 суток; от обработки до выпаса или уборки сена должно пройти не менее 14 суток.
Для приготовления приманок, изготовленных на основе слабо пророщенного и обсушенного зерна пшеницы, сухого зерна пшеницы, 1-2 см кубиков из сахарной свеклы, моркови, картофеля, тыквы, которую смачивают растительным маслом и обрабатывают препаратом, например, Изоцин МК (3г/л, д.в.), 20 мл препарата на 1 кг приманки. Ручное внесение с сентября до мая такой смеси по 10 г в каждую нору, при плотности заселения от 30 до 60 нор/га, обеспечит полноценную защиту от мышевидных грызунов. Сроки выхода для ручных и механизированных работ составляют 14 дней.
Наиболее эффективной и экологически безопасной мерой по предупреждению повреждений от мышевидных грызунов, особенно в лесной зоне, является прокладка защитной полосы вокруг питомника. Технология заключается в том, что по периметру лесного питомника плугом ПКЛ – 70 прокладывают борозду, с выкопкой в ней через 20-30 см углублений цилиндрической формы, в которые устанавливаются металлические или стеклянные сосуды высотой 25-30 см заподлицо с поверхностью борозды. Такие сооружения позволяют в течение 7-10 дней полностью очистить площадь от мышевидных грызунов, а также предотвратить последующее появление грызунов с прилегающих территорий при проведении периодических уходов за бороздой.
При выращивании сеянцев хвойных пород (кедр сибирский) в питомниках, заложенных в лесах, вблизи границ с горными степями существенный вред могут наносить птицы, которые могут склевывать всходы и семена. Как правило, происходит это в период, предшествующий появлению травянистой растительности, то есть началу вегетации травянистых растений. Защитить посевы в этот период от склевывания птицами крайне трудно. Не помогают ни пленочные покрытия посевов, ни выставленные сторожа с ружьями, так как потребность птиц в корме снижает их чувство страха. Для отпугивания птиц применяют полоски полиэтиленовой пленки, которые прикрепляют к шестам, расставленным в посевном отделении. Но наибольшую эффективность по защите посевов от лесных птиц достигли сотрудники Ермаковского питомника. Для этого они использовали очень редкую сеть из рыболовной лески, натянутую вдоль посевных лент. Птицы, в основном дрозды и кедровки, в полете ее (леску) не видят, а при спуске к грядам с посевами её задевают, при этом издается пронзительный звук, который на долго отпугивает стаю от посевов.
Поливы
Поливы пресной водой при выращивании сеянцев в питомниках обязательны во всех лесорастительных зонах. В зонах с достаточным увлажнением в отдельные годы поливы бывают необязательны, однако это можно рассматривать как исключение. При выращивании сеянцев без полива снижается их качество и увеличивается срок выращивания.
Полив проводят дождеванием или напуском по бороздам. Дождевание имеет ряд преимуществ (насыщение кислородом и согревание в воздухе воды, возможность легко регулировать нормы полива, постепенное насыщение почвы водой и отсутствие смыва) и является основным способом полива в питомнике. Напуск по бороздам экономически не выгоден (способ очень трудоемкий, велик расход воды) и не везде применим.
Поливы могут быть предпосевные и послепосевные. Предпосевной полив обычно проводят в том случае, если почва до посева успела сильно просохнуть. Такие поливы должны быть обильными, промачивать почву на значительную глубину, производиться за 2-3 дня до посева семян. Норма полива 250-300 м3/га. Кроме того, при посеве в питомнике очень мелких семян, высеваемых на поверхность почвы, рекомендуют предпосевной полив непосредственно перед посевом (норна 30-50 м3/га).
Послепосевные поливы должны быть достаточно обильными, но постепенными, чтобы не смывать слой мульчи и, тем более, семян. Норма полива должна быть такой, чтобы обеспечить промачивания всего корнеобитаемого слоя почвы. Она зависит от выращиваемой древесной или кустарниковой породы, фенологического периода, механического состава почвы, а кратность поливов - от выращиваемой породы и от климатических условий района. Для растений с очень мелкими семенами, высеваемыми на поверхность почвы, поливы в период прорастания семян и укоренения всходов проводят ежедневно небольшими дозами (до 50 м3/га), при выращивании сеянцев сосны, лиственницы, ели в тот же период поливы производят реже (1-2 раза в неделю), дозами по 70-100 м3/га в зависимости от почвы. Древесные породы, образующие мощный глубоко проникающий в почву корень, нуждаются в поливе в меньшей степени, поливаются реже, но при этом норма полива увеличивается до 150-200 м3/га.
Норму полива для каждого конкретного случая можно определить по формуле:
М = 100Н*Q*(Р- b), (6.1)
где М - поливная норма при одном поливе, м3 /га;
Н - глубина увлажнения слоя почвы, м;
Q - объемная плотность почвы, т/м3;
Р - предельная полевая влагоемкость почвы, %;
b- влажность почвы перед поливом, %.
Пример: Рассчитаем норму полива в период прорастания семян сосны обыкновенной на выщелоченном черноземе.
М= 100 * 0,05 *1 ,15 * (35-15)= 115 м3/га.
Поливать следует в вечерние или утренние часы пресной, хорошо прогретой водой. Проводить дождевание в ветреную погоду нельзя.
В лесной зоне необходимо поливать посевы семян сосны, лиственницы, березы, тополей, ольхи, спиреи, смородины, ильмовых, яблони, бузины жимолости, липы и др. видов деревьев и кустарников. В степной и лесостепной зонах следует поливать посевы семян всех древесных и кустарниковых пород. Малотребовательными к влаге считаются такие виды деревьев и кустарников, как абрикос, акация желтая, лох, гледичия, аморфа.
В числе перспективных способов орошения надо назвать мелкодисперсное (аэрозольное) дождевание (ОП-450, ДДА-100МА); синхронное импульсное дождевание комплексом КСИД-10; подпочвенное орошение, полив автоматизированными системами КИ-50, КИ-25 ("Радуга"). Часто в питомниках применяют широкозахватную среднеструйную дождевальную машину ДДН-70 с забором воды из каналов или закрытой оросительной сети.
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 3637;