Результаты преобразований

 

Преобразования Петра I - имели значительные последствия для России. С одной стороны, Россия вошла в число великих держав. Было создано светское государство с соответствующими институтами; изменились жизнь и быт слоев, связанных с западным укладом; появились светская культура, светское образо­вание; была построена новая столица - Санкт-Петербург, заложены многие дру­гие новые города, прорыты каналы; промышленность выросла в 7-10 раз; по про­изводству металла страна оказалась вскоре на первом месте в мире. Созданы крупнейшая в Европе армия, артиллерия, флот. Пробито "окно" в Европу, завяза­ны дипломатические, торговые, культурные связи с европейскими странами. С другой стороны, Петровские преобразования привели к цивилизационному рас­колу русского общества ("почва" и "цивилизация"), который сохранялся на протя­жении двух веков и стал причиной глубоких противоречий и катаклизмов. "Почва" - это уклад в русском обществе, основные черты которого сложились в эпоху Мо­сковского царства. С этим укладом была связана подавляющая масса русского населения - общинное крестьянство, которое находилось в зависимости от госу­дарства или помещика. Эта часть общества по-прежнему была связана в повсе­дневной жизни с общинной демократией, православными идеалами, здесь гос­подствовали коллективизм, уравнительные принципы, антисобственнические на­строения. "Цивилизация" (западный уклад) включала в себя европейски образо­ванную часть интеллигенции, дворянство, немногочисленных собственников, ко­торые работали на рынок. Западный уклад был мал по объему и расширялся очень медленно, хотя развивался на фоне почвенной России динамично. Для большинства населения этот уклад был чужим, инородным, искусственно прив­несенным. Между "почвой" и "цивилизацией" была пропасть, которая постоянно увеличивалась. Даже говорили они на разных языках: "почва" - на русском, а "ци­вилизация" - на французском. Практически это было два разных общества, со своей духовной жизнью, системой ценностей и культурой, тяготевшие к разным путям развития, расколотость русского общества, противостояние разных частей - один из важных факторов, определявших развитие страны на протяжении по­следних трех столетий. Все остальные противоречия, включая классовые, накла­дывались на этот глубинный раскол, усложняя коллизии русской жизни.

Главным итогом преобразований Петра I стал возврат России на европейский путь развития.

 

Внешняя политика Петра I

Внешняя политика Петра I была тесно связана с целями и задачи модерни­зации страны. Царь стремился решить главную проблему на то время - получить выход в незамерзающее море, через которое легче устанавливались связи с Ев­ропой. С этой целью он ведет длительную Северную войну (1700-1721). Для того, чтобы разбить сильную Швецию, ПетрI заключает союз с Саксонией, Польшей и Данией, но как показали события, России практически в одиночку пришлось вое­вать против мощного соседа. В 1700 г. русские войска осадили Нарву, но были сразу же разбиты шведами. Однако Петр не пал духом, а деятельно и энергично принялся за реорганизацию армии. Создавались новые полки, возрождалась ар­тиллерия. Успехи на Балтийском побережье не заставили себя ждать: уже в 1702 г. русские войска овладели крепостью Шлиссельбург (у истока Невы из Ладож­ского озера), а в 1703г. в устье Невы был заложен город Санкт-Петербург.

Нача­лось строительство русского флота, вышедшего на просторы Балтики. В 1704г. русские взяли Нарву и Дерпт. 27 июня 1709г. произошло решающее сражение между войсками Петра I и шведского короля Карла XII под Полтавой. К 2 часам дня русские войска полностью разгромили шведов. Полтавская победа, в результате которой были уничтожены сухопутные силы шведов, определила исход войны. Русская армия переносит военные действия на территорию Финляндии.

Центр Северной войны переместился на Балтику. В 1714г. молодой русский флот в битве при мысе Гангут одержал первую свою победу над шведским флотом. Гангутская битва дала толчок дальнейшему развитию российского флота, который вскоре вдвое превзошел шведский по количеству боевых кораблей. Исход войны был предопределен в 1720г. победой русского флота над шведами у острова Гренгам. По условиям Ништадского мира (1721г.) за Россией закреплялось побережье Балтийского моря от Выборга до Риги.

 

К другим важным внешнеполитическим мероприятиям правительства Петра относится Каспийский поход 1722-1723гг. на Кавказ и Иран, в результате которого Россия получила западный берег Каспийского моря с Баку, Рештом и Астрабадом.






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1164; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.