Дворцовые перевороты и судьба модернизации
Период с 1725 по 1762 годы получил название "эпохи дворцовых переворотов" в России. Менее чем за 40 лет сменилось семь императоров. Они получали престол в результате сложных дворцовых интриг или переворотов. Два из них - Иван VI Антонович и Петр III были свергнуты силой и убиты. Огромную роль в это время стало играть явление фаворитизма - обретение значительного влияния на ход дел в государстве благодаря особой близости к абсолютному монарху (любовники, любовницы, доверенные лица и т.п.).
После Петра I стране длительное время не везло с правителями. Это сказалось на ходе дальнейшей модернизации России, поскольку при неограниченной единоличной власти многое зависит от личности самодержца. Во второй четверти XVIII века локомотив реформ замедлил ход. Екатерина I (1725-1727) не имела склонности к государственным делам. Сменявшие последовательно друг друга на троне Петр II (1727-1730), Анна Ивановна (1730-1740), Иван Антонович (1740-1741) при фактическом правлении его регентши Анны Леопольдовны, символизировали глухое время иностранного засилья, небрежения интересами страны и народа, острой политической борьбы в верхах, которая была направлена не только на передел власти, но и на изменение избранного Петром I курса. Анна Ивановна передала управление страной своему фавориту Бирону. Все ключевые позиции в стране оказались в руках немцев. В экономику России проникали авантюристы, безнаказанно обворовывавшие страну. Время правления Анны Ивановны получило название "бироновщина", ставшее олицетворением засилья иноземцев в управлении государством.
Русское дворянство свои надежды связывало с дочерью Петра I – Елизаветой. В 1741 г. при содействии французских и шведских дипломатов произошел дворцовый переворот. С помощью гренадерской роты Преображенского полка на престол взошла Елизавета Петровна. Она отстранила большинство иностранцев от государственных должностей и передоверила управление страной своим фаворитам - братьям Разумовским, Шуваловым, Воронцовым, Бестужеву-Рюмину. Были расширены права и привилегии дворянства, помещики получили право ссылать крестьян, выступавших против них, в Сибирь, с зачетом их вместо рекрутов. Для поддержки дворянства был учрежден Дворянский земельный банк. Аналогичный банк был открыт и для купечества. В интересах как дворянства, так и купечества в 1754г отменили внутренние таможенные пошлины, что открывало широкие возможности для торговли. Елизавета Петровна ликвидировала Кабинет министров, созданный при Анне Ивановне как высшее государственное учреждение, и восстановила роль Сената. В 1756 г. была отменена смертная казнь. Елизавета способствовала развитию русской культуры и образования, она уделяла внимание деятельности Академии наук, в 1755 г. был открыт Московский университет.
После смерти Елизаветы Петровны в 1761 г. императором России стал ее 33-летний племянник Петр III. Вздорный, неуравновешенный Петр III не любил русских, зато боготворил короля Пруссии Фридриха II. Поклонник прусской муштры, Петр III говорил, что предпочитает быть полковником прусской армии, нежели в России императором. Шестимесячное царствование Петра III поражает обилием принятых государственных актов -192 указа. Наиболее важным из них был "Манифест о даровании свободы и вольности российскому дворянству", по которому дворянство из служилого превращалось в привилегированное сословие. Была объявлена секуляризация земель церкви в пользу государства, прекращено преследование старообрядцев, Петр III хотел уравнять в правах все религии. Он ликвидировал Тайную канцелярию (создана при Анне Ивановне для слежки за противниками самодержца), возвращены из ссылки люди, осужденные при Елизавете. С одной стороны, Петр III проводил указы, как бы продолжавшие линию его предшественников, но с другой стороны, его действия отличали бесцеремонность, бестактность, хаотичность, непродуманность в политике, сочетавшиеся с грубостью и неуважением к жене и семье, к близким, пьянством и дурачествами. Все это не могло не вызвать недовольства русского общества. В 1762 г. его жена, Екатерина II, опираясь на гвардейские полки, свергла своего мужа с престола.
Внешняя политика
Внешнеполитические задачи во второй четверти - середине XVIII столетия решались Россией менее энергично, чем это было при Петре I. Происходила перестройка армии на европейский манер. Флот дряхлел, много сил отнимало строительство оборонительных линий на юге и юго-востоке страны. Командные посты в армии находились в руках иноземцев.
Участие России в борьбе за польское наследство привело к русско-польской войне 1733-1735гг. Важнейшим событием войны было взятие русскими войсками Гданьска. Королем Польши стал ставленник России Август III. В 1735-1739гг. проходит русско-турецкая война, поводом для которой стало постоянное нарушение русских границ крымскими татарами. В 1736г. русская армия взяла Бахчисарай и Азов, в следующем году - Очаков, в 1739г. османы были разбиты русскими под Ставучанами. По Белградскому миру 1739г. к России перешли Азов и небольшая территория между Северским Донцом и Бугом. Попытка Швеции взять реванш за поражение в Северной войне привела к русско-шведскому столкновению в 1741-1743гг. Война велась на территории Финляндии и закончилась Абосским миром. Швеция подтвердила итоги Северной войны, к России отошла небольшая территория в Финляндии до реки Кюмень. Расширение Российских владений произошло и на юго-востоке: в 1731г. к империи присоединился Младший Казахский жуз, в 1740-1743гг. в состав России добровольно вошел Средний жуз. Были возведены Оренбург и крепости на реке Яик.
В 1756-1763 гг. вспыхнула англо-французская война за колонии. В войне участвовали две коалиции: одну из них составляли Пруссия, Англия, Португалия, вторую - Франция, Испания, Австрия, Швеция, Саксония, на стороне которых выступила Россия. Летом 1757г. русская армия двинулась в Восточную Пруссию и у деревни Гросс-Егерсдорф нанесла первое поражение пруссакам. В 1758г. русские взяли Кенигсберг, а в сражениях у деревни Цорндорф и Кунерсдорф уничтожили армию Фридриха II. В 1760г. русские войска вошли в Берлин. Разгром Пруссии был близок, Фридрих II подумывал о самоубийстве. Однако воцарение Петра III, поклонника Пруссии, резко изменило позицию России в войне. В 1762г. она заключает мир с Пруссией и возвращает ей все завоеванные территории. Антинациональная внешняя политика Петра III, а также вспышки социального протеста подтолкнули гвардейцев на переворот в пользу Екатерины II.
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1616;