Гидравлическая система управления навесным


Механизмом

Вопросы темы:

1. Назначение и классификация гидравлических систем. Устройство гидронасосов и гидрораспределителей. Масляные баки, силовые цилиндры,Ю соединительная арматура.

2. Назначение, устройство гидравлического догружателя ведущих колес, позиционного и силового регуляторов. Управление гидросистемой.

3. Основные неисправности, их признаки, способы определения и устранения

Назначение и классификация гидравлических систем.

Устройство гидронасосов и гидрораспределителей. Масляные баки,

Силовые цилиндры, соединительная арматура.

Распределитель

Распределитель направляет поток масла от гидронасоса в гидро­цилиндры. Он автоматически переключает систему на холостой ход по окончании опускания орудия, а также предохраняет ее от пере­грузки.

На тракторах устанавливают трехзолотниковый распределитель с независимой работой каждого золотника. Цифра в марке распре­делителя означает максимальную пропускную способность, выра­женную в литрах в минуту.

 

Рис. 26. Распределитель тракторов Т-150К?и МТЗ-80: '

1 — регулировочный винт; 2 — сливной канал); 3 и 9 |- верхняя и нижняя

крышки; 4 — пружина; 5 и 7 — отводные каналы; 6 — корйус; 8 — золотник;

10 и 11 — перепускной и предохранительный клапаны; А - главный

подводящий канал; Б — управляющий канал перепускного клапана

 

 

Распределитель состоит из корпуса 6 (рис. 26), верхней и ниж­ней крышек, трех золотников 8, перепускного 10 и предохрани­тельного 11 клапанов.

В корпусе распределителя имеются отверстия для золотников и каналы для прохода масла. Главный подводящий канал А соединя­ется с насосом. Отводные каналы 5 и 7, выходящие наружу попар­но напротив каждого золотника, соединяются с гидроцилиндрами. Причем масло, выходящее из каналов, расположенных на уровне отлитой на корпусе буквы П, должно поступить в цилиндр для подъема орудий. Напротив перепускного клапана в корпусе рас­пределителя находится сливной канал 2, который соединяется с баком гидросистемы.

Золотники входят в отверстия корпуса с очень малым зазором. Каждый золотник, управляя работой одного гидроцилиндра, может занимать четыре положения. Золотники перемещают шарнирно со- единенными с ними рычагами. При перемещении золотники опре­деленным образом располагаются выточками против соответству­ющих каналов в корпусе. С наружными концами рычагов соединены рукоятки управления. Среднее положение рукоятки — «Нейтраль­ное». Ее перемещение вниз соответствует положению «Подъем», вверх — «Опускание» и крайнее верхнее положение — «Плавающее».

«Подъем». В этом положении золотник кольцевой проточкой со­единяет нагнетальную полость А распределителя с отводным кана­лом Ди задней полостью Ж (рис. 27, а) цилиндра. Одновременно другой кольцевой проточкой золотник соединяет переднюю по­лость Е гидроцилиндра со сливной полостью распределителя. Масло, нагнетаемое насосом, выходит из отводного канала Д распре­делителя и направляется по шлангу в заднюю полость гидроцилин­дра, поднимая орудие. Из передней полости гидроцилиндра оно вытесняется по шлангу в канал В распределителя и сливается через крышку в бак.

«Опускание». В этом положении золотник соединяет с насосом канал В(рис. 27, б) и масло нагнетается в переднюю полость Е гидроцилиндра, перемещая поршень назад. Орудие принудительно опускается. Из задней полости гидроцилиндра масло вытесняется поршнем по шлангу через канал Д распределителя в бак.

«Нейтральное». В этом положении золотник перекрывает отвод­ные каналы. Масло в гидроцилиндре оказывается закрытым. Ору­дие удерживается в определенном положении. Масло, нагнетаемое насосом в канал А(рис. 27, в), вхолостую сливается в бак через перепускной клапан 3. Последний открывается благодаря калибро­ванному каналу Г, который соединяет нагнетательный канал А со сливной полостью Б. Так как давление под цилиндрическим пояс­ком перепускного клапана будет ниже, чем над ним, то клапан, преодолевая сопротивление своей пружины, под давлением масла отойдет от седла вниз. Через образовавшуюся кольцевую щель меж­ду клапаном и седлом все масло, нагнетаемое насосом, будет ухо­дить в сливную полость и бак.

«Плавающее» (рис. 27, г). В этом положении насос тоже работа­ет вхолостую и масло идет через перепускной клапан в бак. Однако обе полости гидроцилиндра сообщаются черезраспределитель, и поршень может свободно перемещаться (плавать) под действием силы тяжести навесного орудия, копирующего опорным колесом 70рельеф поля.

 

Рис. 27. Схема работы распределителя в положениях:

а - «Подъем» (П); б - «Опускание» (О); в - «Нейтральное» (Н); г - «Плаваю­щее» (Пл); 1 - рукоятка; 2 - золотник; 3 - перепускной клапан; 4 - гидроцилиндр

 

«Плавающее» (рис. 113, г). В этом положении насос тоже работа­ет вхолостую и масло идет через перепускной клапан в бак. Однако обе полости гидроцилиндра сообщаются черезраспределитель, и поршень может свободно перемещаться (плавать) под действием силы тяжести навесного орудия, копирующего опорным колесом 70рельеф поля.

В рабочих положениях золотник фиксируется специальным уст­ройством. Из положений «Подъем» и «Опускание» золотник воз­вращается автоматически в положение «Нейтральное». Механизмы автоматического возврата и фиксации смонтированы на верхнем конце золотника.

Фиксирующее устройство. Оно состоит из шариков 6 (рис. 28, а и б), втулки 4 и обоймы 5, в пазы которой могут входить шарики. При рабочих положениях золотника втулка под действием пружи­ны 8 конической частью распирает шарики и удерживает их в край­них пазах обоймы. Другой половиной шарики входят в гнезда зо­лотника 1 и удерживают его в рабочем положении.

Пружина 8 находится в сжатом положении и упирается через опорные стаканы 9 одним концом в крышку распределителя, а другим — в золотник 1, стремясь перевести его в положение «Нейт­ральное» (по рисунку — вниз).

Механизм автоматического возврата. Он срабатывает после окон­чания рабочих операций. Когда при подъеме или опускании орудия поршень доходит до крышки гидроцилиндра, давление в нагнета­тельной полости распределителя повышается до определенного значения (например, у некоторых тракторов до 12,5...13,5 МПа). Под действием возросшего давления масло открывает шариковый кла­пан 13 (рис. 28, в) и, воздействуя на плунжер 3, перемещает его вместе с втулкой 4 вверх. Шарики фиксирующего устройства ста­новятся свободными и под действием пружины 8 выходят из коль­цевого паза обоймы. Золотник перемещается в положение «Нейт­ральное». Шарики заходят в средний паз обоймы.

 

Рис. 28. Фиксирующее устройство и механизм возврата золотника:

а — детали; б и в - схемы работы фиксирующего устройства и механизма

возврата золотника; 1 — золотник; 2 — гильза; 3 — плунжер; 4 — втулка;

5 — обойма; 6 — фиксирующий шарик; 7 и 8 — пружины; 9 - опорный

стакан пружины; 10 — пробка золотника; 11 — регулировочный винт;

12 — направляющая клапана; 13 — клапан

 

Если механизм автоматического возврата не сработает, то начи­нает действовать предохранительный клапан 11 (см. рис. 26), отре­гулированный на большее давление, чем клапан механизма авто­матического возврата золотника (например, на 18 МПа). В этом случае сливная полостьБ(см. рис. 27, в) перепускного клапана 3 соединяется с основной сливной полостью через канал (на схеме его нет) и открытый предохранительный клапан. Под давлением масла перепускной клапан открывается благодаря каналу Г и про­пускает масло через сливную полость распределителя в бак.

Работа предохранительного клапана сопровождается характер­ным шумом и перегревом масла, поэтому при неработающем ме­ханизме автоматического возврата золотник необходимо перевести вручную в положение «Нейтральное».

На пропашных тракторах, оборудованных гидравлическим ре­гулятором, механизм автоматического возврата из положения «Опус­кание» не работает. В этом случае, работая с навесными орудиями, следует использовать только положения рукояток распределителя «Подъем» и «Плавающее». Запрещается устанавливать рукоятку в положение «Опускание» при наличии регулятора и работе с навесны­ми почвообрабатывающими орудиями.



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 3899;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.