Гидравлическая система управления навесным
Механизмом
Вопросы темы:
1. Назначение и классификация гидравлических систем. Устройство гидронасосов и гидрораспределителей. Масляные баки, силовые цилиндры,Ю соединительная арматура.
2. Назначение, устройство гидравлического догружателя ведущих колес, позиционного и силового регуляторов. Управление гидросистемой.
3. Основные неисправности, их признаки, способы определения и устранения
Назначение и классификация гидравлических систем.
Устройство гидронасосов и гидрораспределителей. Масляные баки,
Силовые цилиндры, соединительная арматура.
Распределитель
Распределитель направляет поток масла от гидронасоса в гидроцилиндры. Он автоматически переключает систему на холостой ход по окончании опускания орудия, а также предохраняет ее от перегрузки.
На тракторах устанавливают трехзолотниковый распределитель с независимой работой каждого золотника. Цифра в марке распределителя означает максимальную пропускную способность, выраженную в литрах в минуту.
Рис. 26. Распределитель тракторов Т-150К?и МТЗ-80: '
1 — регулировочный винт; 2 — сливной канал); 3 и 9 |- верхняя и нижняя
крышки; 4 — пружина; 5 и 7 — отводные каналы; 6 — корйус; 8 — золотник;
10 и 11 — перепускной и предохранительный клапаны; А - главный
подводящий канал; Б — управляющий канал перепускного клапана
Распределитель состоит из корпуса 6 (рис. 26), верхней и нижней крышек, трех золотников 8, перепускного 10 и предохранительного 11 клапанов.
В корпусе распределителя имеются отверстия для золотников и каналы для прохода масла. Главный подводящий канал А соединяется с насосом. Отводные каналы 5 и 7, выходящие наружу попарно напротив каждого золотника, соединяются с гидроцилиндрами. Причем масло, выходящее из каналов, расположенных на уровне отлитой на корпусе буквы П, должно поступить в цилиндр для подъема орудий. Напротив перепускного клапана в корпусе распределителя находится сливной канал 2, который соединяется с баком гидросистемы.
Золотники входят в отверстия корпуса с очень малым зазором. Каждый золотник, управляя работой одного гидроцилиндра, может занимать четыре положения. Золотники перемещают шарнирно со- единенными с ними рычагами. При перемещении золотники определенным образом располагаются выточками против соответствующих каналов в корпусе. С наружными концами рычагов соединены рукоятки управления. Среднее положение рукоятки — «Нейтральное». Ее перемещение вниз соответствует положению «Подъем», вверх — «Опускание» и крайнее верхнее положение — «Плавающее».
«Подъем». В этом положении золотник кольцевой проточкой соединяет нагнетальную полость А распределителя с отводным каналом Ди задней полостью Ж (рис. 27, а) цилиндра. Одновременно другой кольцевой проточкой золотник соединяет переднюю полость Е гидроцилиндра со сливной полостью распределителя. Масло, нагнетаемое насосом, выходит из отводного канала Д распределителя и направляется по шлангу в заднюю полость гидроцилиндра, поднимая орудие. Из передней полости гидроцилиндра оно вытесняется по шлангу в канал В распределителя и сливается через крышку в бак.
«Опускание». В этом положении золотник соединяет с насосом канал В(рис. 27, б) и масло нагнетается в переднюю полость Е гидроцилиндра, перемещая поршень назад. Орудие принудительно опускается. Из задней полости гидроцилиндра масло вытесняется поршнем по шлангу через канал Д распределителя в бак.
«Нейтральное». В этом положении золотник перекрывает отводные каналы. Масло в гидроцилиндре оказывается закрытым. Орудие удерживается в определенном положении. Масло, нагнетаемое насосом в канал А(рис. 27, в), вхолостую сливается в бак через перепускной клапан 3. Последний открывается благодаря калиброванному каналу Г, который соединяет нагнетательный канал А со сливной полостью Б. Так как давление под цилиндрическим пояском перепускного клапана будет ниже, чем над ним, то клапан, преодолевая сопротивление своей пружины, под давлением масла отойдет от седла вниз. Через образовавшуюся кольцевую щель между клапаном и седлом все масло, нагнетаемое насосом, будет уходить в сливную полость и бак.
«Плавающее» (рис. 27, г). В этом положении насос тоже работает вхолостую и масло идет через перепускной клапан в бак. Однако обе полости гидроцилиндра сообщаются черезраспределитель, и поршень может свободно перемещаться (плавать) под действием силы тяжести навесного орудия, копирующего опорным колесом 70рельеф поля.
Рис. 27. Схема работы распределителя в положениях:
а - «Подъем» (П); б - «Опускание» (О); в - «Нейтральное» (Н); г - «Плавающее» (Пл); 1 - рукоятка; 2 - золотник; 3 - перепускной клапан; 4 - гидроцилиндр
«Плавающее» (рис. 113, г). В этом положении насос тоже работает вхолостую и масло идет через перепускной клапан в бак. Однако обе полости гидроцилиндра сообщаются черезраспределитель, и поршень может свободно перемещаться (плавать) под действием силы тяжести навесного орудия, копирующего опорным колесом 70рельеф поля.
В рабочих положениях золотник фиксируется специальным устройством. Из положений «Подъем» и «Опускание» золотник возвращается автоматически в положение «Нейтральное». Механизмы автоматического возврата и фиксации смонтированы на верхнем конце золотника.
Фиксирующее устройство. Оно состоит из шариков 6 (рис. 28, а и б), втулки 4 и обоймы 5, в пазы которой могут входить шарики. При рабочих положениях золотника втулка под действием пружины 8 конической частью распирает шарики и удерживает их в крайних пазах обоймы. Другой половиной шарики входят в гнезда золотника 1 и удерживают его в рабочем положении.
Пружина 8 находится в сжатом положении и упирается через опорные стаканы 9 одним концом в крышку распределителя, а другим — в золотник 1, стремясь перевести его в положение «Нейтральное» (по рисунку — вниз).
Механизм автоматического возврата. Он срабатывает после окончания рабочих операций. Когда при подъеме или опускании орудия поршень доходит до крышки гидроцилиндра, давление в нагнетательной полости распределителя повышается до определенного значения (например, у некоторых тракторов до 12,5...13,5 МПа). Под действием возросшего давления масло открывает шариковый клапан 13 (рис. 28, в) и, воздействуя на плунжер 3, перемещает его вместе с втулкой 4 вверх. Шарики фиксирующего устройства становятся свободными и под действием пружины 8 выходят из кольцевого паза обоймы. Золотник перемещается в положение «Нейтральное». Шарики заходят в средний паз обоймы.
Рис. 28. Фиксирующее устройство и механизм возврата золотника:
а — детали; б и в - схемы работы фиксирующего устройства и механизма
возврата золотника; 1 — золотник; 2 — гильза; 3 — плунжер; 4 — втулка;
5 — обойма; 6 — фиксирующий шарик; 7 и 8 — пружины; 9 - опорный
стакан пружины; 10 — пробка золотника; 11 — регулировочный винт;
12 — направляющая клапана; 13 — клапан
Если механизм автоматического возврата не сработает, то начинает действовать предохранительный клапан 11 (см. рис. 26), отрегулированный на большее давление, чем клапан механизма автоматического возврата золотника (например, на 18 МПа). В этом случае сливная полостьБ(см. рис. 27, в) перепускного клапана 3 соединяется с основной сливной полостью через канал (на схеме его нет) и открытый предохранительный клапан. Под давлением масла перепускной клапан открывается благодаря каналу Г и пропускает масло через сливную полость распределителя в бак.
Работа предохранительного клапана сопровождается характерным шумом и перегревом масла, поэтому при неработающем механизме автоматического возврата золотник необходимо перевести вручную в положение «Нейтральное».
На пропашных тракторах, оборудованных гидравлическим регулятором, механизм автоматического возврата из положения «Опускание» не работает. В этом случае, работая с навесными орудиями, следует использовать только положения рукояток распределителя «Подъем» и «Плавающее». Запрещается устанавливать рукоятку в положение «Опускание» при наличии регулятора и работе с навесными почвообрабатывающими орудиями.
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 3899;