Локальные структуры аккумулятивного типа


Актанышская структура расположена в северо-западной части Бирской седловины, в пределах северо-восточного борта Актаныш-Чишминского прогиба Камско-Кинельской системы. Поверхность кристаллического фундамента здесь не вскрыта, но имеется предположение, что она погружена на глубину более 2 км.

Рис. 7.6. Структурно-гравиметирческий профиль Актанышского поднятияТатарии (по З. М. Слепаку,1989. Условные обозначения те же , что на рис. 7.2

 

Рис. 7.7. Структурно-гравиметирческий профиль Киенгопского поднятия Удмуртии (по З. М. Слепаку,1989): 1 – наблюденное поле силы тяжести, 2 – региональный фон, 3 – локальный минимум силы тяжести,4 – поверхность сульфатно-карбонатного комплекса Р1.

 

Девонские отложения испытывают моноклинальное погружение в северо-восточном направлении. Амплитуда поднятия по кровле турнейских, тульских, верейскю и ассельских отложений соответственно равна 0.05; 0.03; 0.02 и 0.015 км. Структура может быть отнесена к поднятиям седиментационного типа.

По профилю, пересекающему структуру вкрест простирания (рис. 7.6), прослеживается локальный минимум силы тяжести.Поскольку амплитуда поднятия в верхней части разреза невелика, а кристаллический фундамент находится на значительной глубине, возникновение локального минимума, связана с латеральным уменьшением плотности в карбонатной части разреза.

Киенгопская структура (рис.7.7)расположена в прибортовой зоне Можгинского прогиба Камско-Кинельской впадины. По кровле верхнебавлинских отложений здесь вырисовывается поднятие с амплитудой около 0,015 км, которое сохраняется и в разрезе терригенного девона. В отложениях верхнего девона и турнейского яруса нижнего карбона наблюдается резкое увеличение мощности карбонатов рифовых фаций, с чем связано образование высокоамплитудного купола с высотой около 0,15 км. Кровля тульских терригенных отложений нижнего карбона образует структуру с амплитудой более 0,1 км. Вверх по разрезу поднятие сохраняет свои очертания, но его размеры и амплитуда уменьшаются. Структура является промышленно нефтеносной.

Таким образом, можно отметить следующие особенности гравитационных аномалий над нефтегазовыми структурами Волго-Уральской провинции.

Локальные поднятия, расположенные в центральной и северо-восточной части провинции, преимущественно отображаются относительными минимумами силы тяжести, выделяемыми на общем гравитационном фоне. Для структур юго-восточной части характерно наличие локальных минимумов на фоне относительных локальных максимумов. При этом интенсивность локальных минимумов не зависит от амплитуды поднятий.

Природу наблюдаемых над структурами локальных минимумов силы тяжести можно объяснить существованием изменчивости плотности пород в их пределах, а также, наличием нефтяных и газовых залежей. В ряде случаев доля гравитационного влияния газовых и нефтяных залежей может быть значительной (Степновское, Кулешовское, Нурлатское и др. поднятия), особенно при суммарной мощности залежей, превышающей 0,2 км.

Локальные максимумы, на фоне которых прослеживаются минимумы более высокого порядка, связаны с наличием относительного уплотнения пород в периферийных частях поднятий и с гравитационным влиянием плотностных границ.

Особенности распределения гравитационных аномалий Русской плиты над приведенными выше отмечаются и на других структурах в других регионах. Имеются примеры существования локальных минимумов силы тяжести над структурами, природа которых также связана с уменьшением плотности пород осадочных отложений над структурами.

Локальные минимумы силы тяжести выявлены также на структурах, расположенных в Приуральской части Западно-Сибирской низменности. В этих областях минимумы имеют большие амплитуды, что связывают с возможным разуплотнением отложений, перекрывающих залежи, поскольку амплитуда этих минимумов превосходит расчетные значения

Существование минимумов силы тяжести над локальными поднятиями в различных нефтегазоносных областях и установление их возможной связи с уменьшением плотности на участках структур (наличие нефтяных и газовых залежей также обусловливает это уменьшение) свидетельствует о том, что указанная закономерность может наблюдаться во многих регионах. Поэтому при поисках нефтеперспективных структур вопросу изучения существования подобных закономерностей уделяется особое внимание.

Прогнозирование локальных структур в осадочном чехле должно проводиться с учетом геологического строения изучаемых площадей в рамках конкретных модельных представлений, отображающих определенные морфолого-генетические типы структур, динамику их формирования и изменения физико-геологической обстановки на протяжении геологической истории.

Основные принципы подобного прогнозирования, по З. М. Слепаку, заключаются в следующем.

Наиболее интенсивными и четкими локальными аномалиями отображаются структурные формы тектонического происхождения, менее интенсивными и относительно пологими аномалиями – аккумулятивные структурные формы.

Наличие локальных гравитационных аномалий в виде локальных минимумов значительной интенсивности или максимумов, осложненных подобными минимумами, наблюдаемых на интенсивном региональном фоне типа «гравитационной ступени»,свидетельствует о существовании на глубине локальных поднятий, приуроченных к флексурам, группирующимся в валы и валоподобные зоны поднятий вдоль разломов, существовавших на протяжении герцинского тектонического цикла и не утративших активности в новейший период.

В районах с мощностью осадочного чехла в 3—4 км и более локальные гравитационные аномалии в виде минимумов, осложняющие более обширные максимумы, прослеживаемые на относительно спокойном региональном фоне, свидетельствуют о существовании на глубине тектонических поднятий приразломного типа.

В районах с мощностью осадочного чехла в 1,5 - 2,0 км наличие прослеживаемых на относительно спокойном региональном фоне локальных гравитационных аномалий в виде локальных минимумов или более обширных максимумов, осложненных подобными минимумами, свидетельствует о существовании на глубине тектонических поднятий надблокового типа.

Локальные минимумы в гравитационном поле, прослеживаемые на относительно спокойном региональном фоне, свидетельствуют о существовании в осадочном чехле поднятий конседиментационного типа.

Таким образом, в зависимости от особенностей геологического строения, прогнозирование локальных структурных форм по гравитационному полю проводится с учетом выявления локальных аномалий определенных типов. При этом поисковым признаком существования структуры в осадочном комплексе является наличие разуплотненных пород и, соответственно, локального минимума силы тяжести, находящегося в определенных соотношениях с положительными локальными аномалиями и региональным гравитационным фоном.

Следует отметить, что в районах со сложно пересеченным горным рельефом возможности высокоточной гравиразведки резко снижаются из-за переменной мощности и плотности пород промежуточного слоя. С применением современных компьютеризированных гравиметров точность относительных измерений силы тяжести достигает тысячных долей мГл и выше, однако методика вычисления и введения поправок (редукция Буге, поправка за окружающий рельеф) пока не позволяет резко повысить точность съемки в целом.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 314;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.