Очистка и восстановление опалубки

Увеличить срок службы опалубок, а также улучшить качество наружного слоя бетона можно воспользовавшись услугой, которую предлагают ведущие фирмы-производителей опалубок - это очистка и восстановление опалубок. Очистка производится в заводских условиях на промышленных установках. Чистить опалубки особенно важно после завершения больших проектов.

Так как элементы опалубки изготавливаются из разных материалов, то и срок их службы различен. Покрытие опалубок изнашивается быстрее, чем рама, во многих случаях его выгоднее восстановить, чем покупать новое. Полный ремонт обычно обходится в 1/3 стоимости нового элемента. При необходимости элементы можно технически усовершенствовать.

На российском рынке опалубочные системы представлены следующими зарубежными фирмами (в алфавитном порядке): 'Aluma Sistems' (Канада), 'DOKA' (Австрия), 'MEVA' (Германия), 'NOE' (Германия), 'Outinord' (Франция), 'PERI' (Германия), THYSSEN HUNNEBECK (Германия).

Среди отечественных производителей можно назвать: 'ДВК-Е', 'Стройметаллконструкция', ЦНИИОМТП. Представлена также в РФ система МОДОСТР белорусских специалистов из БелНИИС (представляет фирма 'Стромтрейдинг').

 


Рис. 1
Стальная опалубка RASTO (THYSSEN HUNNEBECK).

 


Рис. 2
Алюминиевая опалубка AluStar (MEVA)

 



Рис. 3
Опалубки для стен
А - рамная (опалубочная система МОДОСТР);
Б - блочная (DOKA).

Несъемная опалубка


Несъемная опалубка из пенополистирола
Несъемная опалубка из ДСП

Способ возведения стен с использованием несъемной опалубки представляет собой некий гибрид двух технологий: монолитного домостроения и возведения стен из пустотных блоков или из крупноразмерных панелей.

Назовем основные этапы данной технологии: возведение участка стены из специальных блоков или панелей, установка арматуры (кроме случаев монтажа арматуры в панелях в заводских условиях) и заполнение бетоном внутренних пустот.

Блоки или панели в данной технологии выполняют функции опалубки, но в отличие от сборно-разборной они не демонтируются после достижения бетоном необходимой прочности, а становятся частью стены.

На Западе системы несъемной опалубки получили достаточно широкое распространение, в том числе и в странах со сложными климатическими условиями. Основная их область применения - это жилые дома, небольшие промышленные и хозяйственные постройки. В большинстве систем существуют ограничения по высоте применения - 5 этажей.

Основное преимущество несъемных опалубок состоит в небольшом весе изделий, несложной технологии и возможности вести строительство без применения тяжелой техники. Именно благодаря этому владельцы коттеджей часто отдают предпочтение этому способу строительства.

Еще одно перспективное направление применения несъемных опалубок - это использование их при возведении мансард. Небольшой вес конструкций в этом случае не оказывает существенного влияния на несущую способность стен и фундаментов.

Наиболее широко известны в настоящее время несъемные опалубки, выполненные из пенополистирола. Но в то же время существуют и другие перспективные материалы для данной технологии, например, ДСП. Также необходимо отметить, что в технологии кладок из пустотных бетонных блоков также применяют способ замоноличивания с армированием отдельных участков стены для повышения ее несущей способности (например, устройство несущих столбиков). Роль опалубок в данном случае выполняют бетонные пустотные блоки.

В данном разделе рассмотрим технологию возведения стен из несъемных опалубок, выполненных из пенополистирола и ДСП.

 






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1540; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.