Очистка подвижного состава: методы мойки, дезинфекция и механизация процессов


Качественная очистка оборудования подвижного состава перед поступлением в ремонт и после разборки имеет чрезвычайно большое значение. Она непосредственно определяет не только общее санитарное состояние и производственную культуру ремонтных предприятий, но и качество дефектовки, т. е. выход деталей в брак. Поэтому ей должно уделяться большое внимание. Уборочно-моечные работы относятся к числу трудоемких и вредных. Для повышения качества очистки и улучшения условий работы мойщиков их необходимо максимально механизировать.

Важное значение также имеет санитарная обработка подвижного состава, поступающего в ремонт. Санитарную обработку и предварительную очистку и мойку подвижного состава необходимо производить в специальном помещении или на изолированном участке корпуса разборки, который должен иметь камеру предварительного оттаивания с паровоздушной установкой для принудительной подачи нагретого воздуха (до 70—80° С) под ходовые части вагона или троллейбуса в зимнее время, герметически закрытую камеру для дезинфекции подвижного состава сухим способом и продувочную камеру с моечными установками для удаления из кузова и с ходовых частей пыли и грязи. При небольших программах ремонта камеру предварительного оттаивания можно совмещать с продувочной камерой, а дезинфекцию сухим способом заменять мокрым способом дезинфекции, хотя это и нежелательно.

Сухая дезинфекция производится газообразными или распыленными дезинфицирующими веществами: хлором, сернистым газом, формалином, хлорпикрином. Этот способ дезинфекции более надежен, может быть легко механизирован, но дорог и требует выдержки подвижного состава в камере около суток. Мокрый способ дезинфекции заключается в опрыскивании кузова и оборудования раствором карболовой кислоты, сулемы или лизола. Он менее надежен по сравнению со способом сухой дезинфекции, но отнимает меньше времени (около 1,5—2 ч).

Предварительную очистку и мойку подвижного состава производят при поступлении его в ремонт с использованием моечных машин барабанного типа и пылесосов. Однако снять всю грязь на стадии предварительной очистки при подготовке к ремонту не представляется возможным, так как в этом случае все узлы подвижного состава закрыты и поэтому их можно очистить только снаружи. Кроме того, до сих пор не разработаны эффективные способы очистки ходовых частей: очистку струей воды в этом случае применить нельзя, так как под кузовом находятся тяговые двигатели и электрические аппараты, у которых вода может повредить изоляцию; очистка струей сжатого воздуха недостаточно эффективна и связана с загрязнением помещения пылью; очистка пылесосами мало эффективна и трудоемка. Поэтому предварительная очистка имеет целью удаление только основного слоя грязи и только с наружных поверхностей узлов и агрегатов подвижного состава для предупреждения загрязнения участков разборки.

Окончательную очистку деталей и узлов механического оборудования выполняют после разборки перед передачей на дефектов- ку в специальных моечных установках, с помощью которых этот процесс полностью или частично механизирован. Простейшая моечная установка показана на рис. XII.1.

Рис. XII.I. Простейшая моечная установка периодического действия

Она состоит из двух ванн: ванны 4 для мойки и обезжиривания деталей и ванны 1 для их промывки. Краном-укосиной 3 детали загружают в ванну 4, переносят их в ванну 1 и выгружают после окончания процесса мойки. К, обеим ваннам подведена горячая и холодная вода по трубопроводам В, а также сжатый воздух (по трубопроводу СВ) для перемешивания моющего раствора и воды в процессе мойки деталей. К ванне 4, кроме того, подводится по трубопроводу П пар для подогрева моющего раствора. Продукты мойки собирают в нижней части ванн — грязесборниках 9 и вместе с отработанным моющим раствором спускают по трубам в канализацию. Крупные детали и агрегаты, подлежащие мойке, укладывают индивидуально, а мелкие — в специальных корзинах на решетках 6, которые в ванне 4 располагаются несколько выше змеевика паропровода 7 и трубопровода 8 сжатого воздуха.

В качестве моющих растворов применяют 3-5%-ный раствор кальцинированной или каустической соды, 0,5%-ный водный раствор мыла и др. Моечная установка оборудована бортовыми коробами 2 вытяжной вентиляции, через которые в отсасывающую трубу 5 пары моющего раствора выбрасываются за пределы цеха. Описанная моечная установка благодаря простоте устройства имеет большое распространение, однако она характеризуется низкой производительностью, не обеспечивает полной механизации процесса мойки, дает относительно большой расход теплоносителя — пара или электрической энергии (при электрическом нагреве моющего раствора) и сжатого воздуха. Ее можно отнести к установкам периодического действия: мойка деталей в ней происходит не непрерывно, а отдельными партиями.

Значительно более совершенными являются моечные установки непрерывного действия. Одна из таких установок (рис. XII.2) представляет собой закрытую камеру 4 с вытяжной вентиляцией. Обрабатываемые детали 2 подаются на конвейерную ленту моечной установки по рольгангу 1 через окно 3 и после мойки снимаются с рольганга 8. Установка относится к типу трехкамерных: в ее зоне 5 производится обрызгивание деталей моечным раствором, в зоне 6 — мойка их горячей водой, а в зоне 7 — сушка горячим воздухом. Моечный раствор подается на детали насосом 12 через разбрызгиватель 5, отработанный раствор из сборника 10 — в отстойники с грязесборниками.

Рис. ХII.2. Трехкамерная моечная установка непрерывного действия

Отсюда грязь периодически спускают, а моющий раствор поступает в специальный резервуар 11 и подается насосом 12 снова в разбрызгиватель 5 по замкнутой системе. В разбрызгиватель 6 на второй зоне подается горячая вода из водогрейного бака 14 насосом 15. Запас воды в баке 14 пополняется из водопроводной сети. Для ее подогрева в бак вмонтированы нагревательные элементы 13. Отработанная вода вместе с грязью попадает в сборник 9, а затем удаляется из него в канализацию. На последней зоне в распылитель 7 насосом 17 подается атмосферный воздух, подогретый в калорифере 16.

Прекрасные результаты дает метод ультразвуковой очистки деталей и узлов подвижного состава в специальных установках- баках с ультразвуковыми генераторами. Очистку деталей в ультразвуковых моечных установках производят обычными моющими растворами. Воздействие ультразвука интенсифицирует процесс, резко сокращая его продолжительность, и обеспечивает высокое качество очистки, не достижимое при других способах мойки.

Очистку от старой краски крупногабаритных деталей кузова, рам тележек и другого оборудования производят песко- или дробеструйным способами в специальных камерах. В отдельных случаях применяют химические способы очистки специальными пастами, травление и термические методы.

Крупным недостатком пескоструйной очистки является сильное загрязнение помещения и атмосферы песчаной пылью, которая вредно действует на организм рабочих, вызывая специфическое заболевание — силикоз. Поэтому ее можно производить только в специальных помещениях. Пескоструйщики должны работать в защитных шлемах и плотной одежде.

Значительно лучше пескоструйной дробеструйная очистка, когда песок заменяют мелкой чугунной дробью, и дробеметная очистка, осуществляемая струей дроби, которую выбрасывают на очищаемую поверхность вращающиеся колеса или барабаны с Несколькими лопастями. Струя дроби, падающая с большой скоростью на поверхность изделия, не только сбивает с него грязь и окалину, но и наклепывает поверхность, что повышает ее усталостную прочность. Хорошие результаты дает также очистка струей гидро- абразивной суспензии.

Термическая очистка заключается в обработке металлической поверхности пламенем газовой горелки или в пламенных печах. Она основана на том, что основной металл и окалина имеют разные коэффициенты температурного расширения, благодаря чему при нагреве окалина отскакивает с очищаемой поверхности. Грязь органического происхождения и краска при обработке пламенем сгорают.

Из химических методов очистки при ремонте подвижного состава наибольшее применение получили методы очистки обшивки кузовов от старой краски специальными пастами, в состав которых входит каустическая сода. Пасту наносят на старую краску лопаточкой-шпателем. Она размягчает слой краски, которую затем легко снимают скребками.

Мелкие металлические детали (подшипники качения и др.) промывают и обезжиривают в ваннах с керосином, бензином и другими растворителями или на ротационных установках в выварочных ваннах.

Очистку деталей электрического оборудования на стадии разборки производят почти исключительно струей сжатого воздуха или пылесосами. Продувка сжатым воздухом сопряжена с сильным загрязнением помещения пылью и производится поэтому в специальных продувочных камерах, оборудованных вентиляторами и пылеуловителями, или вне помещения разборочного цеха на открытой площадке. Продувочные камеры (рис. XII.3) имеют специальные тележки с поворотным кругом для установки и продувки деталей в требуемых направлениях. Тележка I с деталями закатывается в камеру 4 печи, дверцы которой имеют окна с брезентовыми рукавами 2 и смотровые стекла 3. Рабочий продевает руки в брезентовые рукава 2 и продувает детали сжатым воздухом, поступающим в установку по резиновому шлангу с наконечником 8 под давлением 0,15—0,3 Мн/м2 (1,5—3 кГ/см2).

Рис. XII.3. Продувочная камера

Пыль отсасывается из камеры через вентиляционные воздухопроводы 5 вентилятором 7 и задерживается в пылеуловителе 6. При очистке оборудования струей сжатого воздуха дутьевой наконечник 8 должен находиться от поверхности очищаемых деталей на расстоянии не менее 150— 200 мм во избежание их повреждений. Пылесосы применяются для очистки электрического оборудования вне продувочных камер и непосредственно в кузове подвижного состава.

 


Сведения об авторах и источнике:

Авторы: Д. И. Бондаревский, В. М. Кобозев

Источник: Эксплуатация и ремонт подвижного состава городского электрического транспорта


Дата добавления: 2025-04-13; просмотров: 42;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, добавьте сайт познайка в закладки и расскажите о нем друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.