Методика эксперимента
В качестве интерферирующих источников используются две узкие щели, освещаемые параллельным пучком излучения лазера ЛГ-2 (рис.53.). Вследствие дифракции пучки излучения после щелей получаются расходящимися, благодаря чему перекрываются и дают интерференционную картину. Оптическая схема установки изображена на рис.54.
Рис.53. Внешний вид установки ЛГ-2 с фотопластинкой с двойной щелью
Рис. 54. Оптическая схема установки. 1 – лазерное излучение, 2 – фотопластинка с двойной щелью. 3 – экран. 4 –вид интерференционной картины от двойной щели.
Установка собрана на оптической скамье и состоит из гелий-неонового лазера ЛГ-2 (1), фотопластинки с двойной щелью (2) и экрана (3). Оправка фотопластинки вставляется в направляющие держателя. Для облегчения юстировки держатель фотопластинки снабжён микровинтами, позволяющими перемещать фотопластинку в двух взаимно перпендикулярных направлениях перпендикулярно лазерному лучу.
Измерив, расстояние между полосами , а также расстояние от щелей до экрана и расстояние между центрами щелей , можно вычислить длину волны лазерного излучения по формуле:
(1)
Так как расстояние между соседними интерференционными максимумами мало (порядка нескольких миллиметров) и интерференционные максимумы несколько размыты, то непосредственное измерение внесёт значительную погрешность. Для повышения точности измерений следует найти расстояние между максимально большим числом максимумов , т.к. расстояние между максимумами (минимумами) одинаковое. В этом случае
. (2)
Рис. 55. Микроскоп МБС-1
Расстояние между центрами щелей определяется с помощью шкалы измерительного микроскопа (рис. 55) по формуле:
, (3)
где – число делений шкалы микроскопа между центрами щелей, – цена деления.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 302;