Вопрос 50. Транспортно-экспедиционные операции.
Для повышения эффективности перевозочного процесса используют транспортно-экспедиционные предприятия (ТЭП), задачей которых является осуществление всего комплекса дополнительных операций, связанных с перевозкой грузов, выполнением погрузо-разгрузочных работ, наблюдением за движением грузов, их страхованием, оформлением различных документов.
ТЭП могут принимать на себя полное обеспечение всех процессов, связанных с перевозкой грузов или выполнять отдельные операции.
Транспортно-экспедиционное обслуживание может быть:
- местное (или частичное), т.е. когда сфера деятельности ТЭП охватывает только пункт отправления или прибытия, или путь следования при перевозках одним видом транспорта;
- комплексное (полное) обслуживание, когда выполняются все операции и обеспечиваются все услуги в смешанных перевозках несколькими видами транспорта.
Обычно ТЭП организуют при АТП. При смешанных перевозках правила организации перевозок и взаимоотношения его участников регулируются целым рядом документов (Устав автомобильного транспорта, Устав железных дорог и правила перевозок грузов по ним, Кодекс торгового мореплавания и т.д.). В крупных транспортных узлах составляются единые планы-графики работы всех видов транспорта на основе утвержденных узловых соглашений.
ТЭП как правило связано с началом перевозочного процесса на складе отправителя и его завершением на складе получателя.
Разновидностью ТЭП являются грузовые автомобильные станции, которые обеспечивают погрузку, разгрузку, комплектование грузов, сопровождение, краткосрочное хранение, оформление документов. Оной из важнейших задач решаемых ТЭП, является сокращение порожних пробегов, особенно на междугородних перевозках. Для этих целей создаются контрольно-диспетчерские службы и агентства.
Большую долю составляет в работе ТЭП оказание услуг населению (перевозка грузов, организация экскурсий, доставка билетов, товаров и т.п.)
Тема 13 . Безопасность дорожного движения. Участники дорожного движения.
Вопрос 51. Проблема обеспечения безопасности дорожного
Движения (БДД).
Проблема обеспечения БДД существует очень давно, особенно она активизировалась с появлением механических транспортных средств. Еще в 1831 году зафиксировано первое дорожно-транспортное происшествие с участием повозки, имевшей паровой двигатель.
После второй мировой войны процесс автомобилизации опережает во всем мире темпы нового дорожного строительства. Насыщенность дорожной сети постоянно растет. Так с 1977 года по 1989 год количество АТС на 1 км дорожной сети увеличилось в Англии с 48 до 89, в Японии с 29 до 46, в США с 19 до 29, во Франции с 23 до 34. Автомобилям становится все теснее на дорогах, дороги стали своеобразным «полем сражения», во многих странах число погибающих здесь сравнимо с числом жертв войн и эпидемий. Проблема БДД конечно индивидуальна для каждой страны и даже для ее отдельных районов должна решаться самостоятельно.
В развитых странах путем принимаемых мер даже при постоянном росте численности автопарка удается снизить как относительные, так и абсолютные показатели аварийности. К сожалению мы находимся здесь на самых последних местах. Так в 1990 году СССР занимал 1-е место в мире по числу погибших – 63,3 тыс. человек, а на втором были США – 46,8 тыс. человек. Немногим лучше ситуация сейчас. За 1991-1995 годы на дорогах России погибло 151 тыс. человек, а за 1995 год – 37 тыс. человек.
Существует практически прямая связь между годовым пробегом и относительной аварийностью. Так на первом месте здесь находятся ФРГ, на втором Франция. В то же время Англия занимая 3-е место по годовому пробегу имеет относительную аварийность в 2,5 раза ниже, но занимает по этому показателю 4-е место в мире.
Проблема БДД очень сложна и многогранна, ее решение зависит от условий всего общества и государства в целом и конечно от всех нас – работников автотранспорта.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 344;