Принципы и функции контроля в высшей школе
Внедряемые в настоящее время интенсивные методы обучения ведут неизбежно к новым поискам в области повышения качества и эффективности педагогического контроля и появлению его новых форм. Процесс контроля — одна из наиболее трудоемких и ответственных операций в обучении, связанная с острыми психологическими ситуациями, как для обучающегося, так и для преподавателя. Но, как показала практика, попытки уменьшить контроль в учебном процессе вуза приводят к снижению качества обучения.
В российской высшей школе выделяют основные принципы организации контроля:
Профессиональная направленность контроля, которая обусловливается целевой подготовкой специалиста. Студенты должны знать содержание, т.е. то, что будут контролировать, средства, а это то, как будет осуществляться контроль, а также сроки и длительность контроля.
Воспитывающий характер контроля. Данный принцип проявляется в том, что активизирует творческое и сознательное отношение студентов к учебе, стимулирует рост познавательных потребностей, интересов, организует учебную деятельность и воспитательную работу. Всякий контроль, принижающий личность студента, не может применяться в вузе.
Систематичность. Систематический контроль упорядочивает процесс обучения, стимулирует мотивацию, дает возможность получить достаточное количество оценок, по которым можно более объективно судить об итогах учебы.
Всесторонность. Круг вопросов, подлежащих оцениванию, должен быть настолько широк, чтобы можно было бы охватить все темы и разделы. При оценке личности следует учитывать деловые, моральные качества, ценностные ориентации, общественную работу, учебные достижения. Всесторонность контроля - одна из составляющих комплексного подхода к воспитанию.
Система проверки знаний и умений студентов - органическая часть учебного процесса, и ее функции выходят далеко за пределы собственного контроля. Педагогический контроль выполняет много функций в педагогическом процессе: оценочную, стимулирующую, развивающую, обучающую, диагностическую, корректирующую, воспитательную и др.
1. Диагностирующая функция: контроль - это процесс выявления уровня знаний, умений, навыков, оценка реального поведения студентов(обратная связь и учет результатов).
2. Обучающая функция контроля проявляется в активизации работы по усвоению учебного материала (формирование навыков и умений, корректировка, предупредительные меры, совершенствование).
3. Развивающая функция: развитие памяти, внимания, логического мышления, мотивации, интереса к предмету, творчества.
4. Воспитывающая функция: наличие системы контроля организует и направляет деятельность студентов, помогает выявить пробелы в знаниях, особенности личности, устранить эти пробелы, формирует творческое отношение к предмету и стремление развить свои способности (дисциплинирующая, воспитывающая трудолюбие и т.п.).
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 327;