Формы и виды педагогического контроля
Педагогическую систему контроля в вузе образуют такие формы, как экзамены, зачеты, устный опрос (собеседование), письменные контрольные, рефераты, коллоквиумы, семинары, курсовые, лабораторные контрольные работы, проектные работы, дневниковые записи, журналы наблюдений. В учебно-воспитательном процессе все эти формы тесно взаимосвязаны и переплетены. Но есть формы контроля, когда одна, ведущая функция превалирует над остальными, потому что каждая из перечисленных форм имеет свои особенности.
Например, во время устного опроса контролируются не только знания, но тренируется устная речь, развивается педагогическое общение.
Письменные работы позволяют документально установить уровень знания материала, но требуют больших затрат времени для преподавателя.
На семинаре в основном проявляется обучающая функция: высказываются различные суждения, задаются наводящие вопросы, обсуждаются ошибки, но вместе с тем семинар выполняет диагностическую и воспитывающую функции.
Зачеты, экзамены, коллоквиумы, тестирование выполняют преимущественно диагностическую функцию контроля.
При применении программированного контроля проявляется его обучающая и контролирующая функции.
Курсовые и дипломные работы способствуют формированию творческой личности будущего специалиста.
Умелое сочетание разных видов контроля – показатель уровня постановки учебного процесса в вузе и один из важных показателей педагогической квалификации преподавателя.
Различают основные виды контроля:
По времени педагогический контроль делится на предварительный, текущий, тематический, рубежный, итоговый, заключительный.
Предварительный (поэтапный) контроль необходим для получения сведений об исходном уровне познавательной деятельности студентов, а также перед изучением отдельных тем дисциплины. Результаты контроля должны использоваться для адаптации учебного процесса к особенностям данного контингента студентов.
Текущий контроль предназначен для управления усвоением знаний и умений студентов. Он помогает дифференцировать студентов на успевающих и неуспевающих, мотивирует обучение (опрос, контрольные, задания, проверка данных самоконтроля).
Тематический контроль - это оценка результатов усвоения определенной темы или раздела программы.
Рубежный контроль - проверка учебных достижений каждого студента перед тем, как преподаватель переходит к следующей части учебного материала, усвоение которого невозможно без усвоения предыдущей части.
Итоговый контроль - экзамен по курсу. Это итог изучения пройденной дисциплины, на котором выявляется способность студента к дальнейшей учебе. Итоговым контролем может быть и оценка результатов научно-исследовательской практики.
Заключительный контроль – государственные экзамены, защита дипломного проекта, дипломной работы или выпускной квалифицированной работы, присвоение квалификации Государственной экзаменационной комиссией.
По средствам педагогической коммуникации контроль можно рассматривать с точки зрения:
1) способов: традиционный (экзамены, зачеты) или нетрадиционный (программированный контроль, тест);
2) использования ТСО: безмашинный, машинный;
3) формы: устный, письменный;
4) массовости (по охвату студентов): индивидуальный, фронтальный, индивидуально-групповой;
5) контролирующего лица: преподаватель, студент-напарник (взаимоконтроль), студент сам (самоконтроль);
6) дидактического материала:
·контроль без дидактического материала (сочинение, устный опрос, диспут-общение и т.п.);
· с дидактическим материалом (раздаточный материал, тесты, билеты, контролирующие приборы).
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 335;