Влияние на активизацию самостоятельной работы студентов


Анализ процессов реформирования высшей школы, а также изучение национальных и мировых направлений развития университетского образования позволяют совершенно отчетливо выявить следующие тенденции:

а) современные социокультурные условия диктуют самоценность идеи непрерывного образования, когда от студентов, будущих специалистов-профессионалов, требуется постоянное совершенствование собственных знаний;

б) в условиях информационного общества требуется принципиальное изменение организации образовательного процесса: сокращение аудиторной нагрузки, замена пассивного слушания лекций возрастанием доли самостоятельной работы студентов:

в) центр тяжести в обучении перемещается с преподавания на учение как самостоятельную деятельность студентов в образовании.

Важно подчеркнуть, что учение студента – это не самообразование индивида по собственному произволу, а систематическая, управляемая преподавателем самостоятельная деятельность студента, которая становится доминантной, особенно в современных условиях перехода к многоуровневой подготовке специалистов высшего образования.

Целью высшего образования является не только формирование профессиональных компетенций, но и развитие творческой личности специалиста (бакалавра магистра), способного к саморазвитию, самообразованию, инновационной деятельности. Решение вузовских задач вряд ли возможно только путем передачи знаний в готовом виде от преподавателя к студенту. Необходимо перевести студента из пассивного потребителя знаний в активного их творца, умеющего сформулировать проблему, проанализировать пути ее решения, найти оптимальный результат и доказать его правильность.

В этом плане следует признать, что самостоятельная работа студентов является не просто важной формой образовательного процесса, а должна стать его основой. Это предполагает ориентацию на активные методы овладения знаниями, развитие творческих способностей студентов, переход от поточного к индивидуализированному обучению с учетом потребностей и возможностей личности обучающегося.

В соответствии с действующим государственным образовательным стандартом (ФГОС) значительная часть учебного времени (50%) отводится на самостоятельную работу студентов. Эта форма организации учебного процесса стала и продолжает становиться основной не только для заочного и дистанционного, но и очного обучения.

В соответствии с Государственным образовательным стандартом третьего поколения, как мы знаем, используется компетентностный подход к описанию модели специалиста. Среди совокупности компетенций специалиста высшей квалификации - умение постоянно учиться, самостоятельно анализировать педагогические процессы и явления и использовать новые технологии. Формированию этих компетенций способствует активная, целенаправленная самостоятельная работа студентов.

Согласно новой образовательной парадигме, независимо от специализации и характера работы, любой начинающий специалист должен обладать фундаментальными знаниями, профессиональными умениями и навыками деятельности своего профиля, опытом творческой и исследовательской деятельности по решению новых проблем, опытом социально-оценочной деятельности. Две последние составляющие образования формируются именно в процессе самостоятельной работы студентов.

К сказанному добавим и то, что высшая школа отличается от средней общеобразовательной как спецификой методики учебной работы, так и достаточно высокой степенью самостоятельности студентов. Самостоятельная работа завершает задачи всех видов учебной работы. Никакие знания, не подкрепленные самостоятельной деятельностью, не могут стать подлинным достоянием человека. Кроме того, самостоятельная работа имеет большое воспитательное значение: она формирует самостоятельность не только как совокупность умений и навыков, но и как черту характера, играющую существенную роль в структуре личности современного специалиста высшей квалификации.

Такое положение оправдано тем, что в вузе будущий специалист получает определенный объем информации, знаний, приобретает навыки самостоятельного, мобильного усвоения премудростей своего профессионального дела. Для этого студент сам должен многое постичь, многому научиться, опираясь на имеющиеся приемы организации и планирования своего времени и труда. В данном случае велика роль самоорганизации и самомобилизации для преодоления всевозможных познавательных трудностей.

Усиление роли самостоятельной работы студентов означает не просто увеличение числа часов на эту форму работы, а принципиальный пересмотр организации учебно-воспитательного процесса в вузе, который должен строиться так, чтобы развивать умение учиться, формировать у студента способности к саморазвитию, творческому применению полученных знаний, способам адаптации к профессиональной деятельности в современном мире.

Необходимо подчеркнуть, что такая форма организации учебного процесса, как самостоятельная работа студентов, предназначена не только для овладения ими каждой отдельной дисциплиной, но и для формирования навыков самостоятельной работы во всех видах деятельности.

Следовательно, главное в стратегической линии организации самостоятельной работы студентов в вузе заключается не в оптимизации ее отдельных видов, а в создании условий высокой активности, самостоятельности и ответственности студентов в аудитории и вне ее в ходе всех форм и видов учебной деятельности.
Простейший путь - уменьшение числа аудиторных занятий в пользу самостоятельной работы - не решает проблемы повышения качества образования, ибо снижение объемов аудиторной работы совсем не обязательно сопровождается реальным увеличением самостоятельной работы, которая может быть реализована в пассивном варианте.

Несомненно, что увеличение доли самостоятельной работы студентов в учебных планах высшего профессионального образования предполагает разработку новых дидактических подходов для её определения, организации и проведения.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 349;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.