Руководство самостоятельной работой студентов


Для эффективности самостоятельной работы студентов преподавательскому коллективу необходимо выполнить ряд условий:

1. Обеспечение правильного сочетания объемов аудиторной и самостоятельной работы.

2. Предъявление одинаковых методических требований к организации и выполнению самостоятельной работы студента - в аудитории и вне ее.

3. Обеспечение студента необходимыми методическими материалами с целью превращения процесса самостоятельной работы в процесс творческий.

4. Контроль за организацией и ходом самостоятельной работы и мер, поощряющих студента за ее качественное выполнение.

Первое условиесостоит в необходимости оптимального структурирования учебного плана не только в смысле последовательности изучения отдельных курсов, но и разумного соотношения аудиторной и самостоятельной работы. Большую роль здесь играет правильное определение трудоемкости различных видов самостоятельных работ, таких как курсовые проекты и работы, расчетно-графические работы, других заданий. Составлению такого плана должно предшествовать серьезное изучение бюджета времени студента, оснащенности методической литературой и учет национальных традиций в системе образования.

Второе условие– это методически рациональная организация работы. Важно постепенно изменять отношения между студентом и преподавателем. Если на первых курсах преподавателю принадлежит активная созидательная позиция, а студент чаще всего ведомый, то по мере продвижения к старшим курсам эта последовательность должна деформироваться в сторону побуждения студента работать самостоятельно, активно стремиться к самообразованию. Выполнение заданий самостоятельной работы должно учить мыслить, анализировать, учитывать условия, ставить задачи, решать возникающие проблемы не только в аудитории, когда присутствует преподаватель, но и вне её, т.е. процесс самостоятельной работы постепенно должен превращаться в творческий процесс личности студента, когда он остается наедине с заданием и учебным материалом. В этом могут помочь новые информационные технологии. Как показывает опыт, студент с большим интересом решает поставленные задачи (курсовое и дипломное проектирование, контрольные задачи, различные другие домашние задания), когда использует современные пакеты или сам программирует решение той или иной задачи. В ходе самостоятельного решения он глубже познает сущность предмета, изучает литературу, ищет оптимальные способы решения. Это стимулирование интересом. За таким шагом должно следовать стимулирование студента в форме интереса сокурсников и преподавателей к проделанной работе (консультации преподавателя, информация о “рейтинге студента” по выполняемым заданиям и т. п.).

Третье условие– это обеспечение студента соответствующей учебно-методической литературой. Сложившаяся ситуация в высшей школе не позволяет обеспечить студента необходимой литературой, изданной в центральных издательствах. Учитывая наши экономические условия и возможности полиграфической базы, наверное, следует рекомендовать в таком случае переход на электронные издания, лекционных материалов преподавателей, что сейчас уже частично реализуется. Вместе с тем переход на такой способ общения со студентом требует разработки, возможно это одна из задач, в том числе, и наших внутренних вузовских, мероприятий, позволяющих такие издания считать методическим трудом и распространить авторское право. Кроме того, в университете имеется мощный информационный источник – Internet.

Четвертое условие в той или иной форме присутствует и в первых трех, чтобы контроль стал не столько административным, сколько именно полноправным дидактическим условием, положительно влияющем на эффективность самостоятельной работы в целом.

Самостоятельная деятельность студентов – задача, которую решает преподавательский коллектив. Задача сложная, интересная, не новая, но с новыми проблемами. Преподавателями кафедр разрабатываются:

1. Система заданий для самостоятельной работы.

2. Темы рефератов и докладов.

3. Инструкции и методические указания к выполнению лабораторных работ, тренировочных упражнений, домашних заданий и т.д.

4. Темы курсовых работ, курсовых и дипломных проектов.

5. Списки обязательной и дополнительной литературы.

Здесь важно уяснить, что самостоятельная деятельность студентов опосредована профессионализмом преподавателей. Поэтому, говоря о высоком профессионализме выпускников, необходимо одновременно решать задачи по научно-профессиональному самосовершенствованию преподавателей:

-постоянно обновлять терминологический словарь изучаемых дисциплин, осмысливать и осваивать терминологический аппарат и профессиональный язык общения со студентами;

-накапливать и обобщать индивидуальный опыт по руководству самостоятельной деятельностью студентов; вести методическую работу и методический обмен с коллегами;

-заниматься научно-педагогическим самообразованием (читать научную литературу, монографии, диссертации);

-использовать педагогику сотрудничества со студентами, вдумчиво и бережно относиться к их потребностям и созданию условий для их самостоятельной деятельности.

При выдаче заданий на самостоятельную работу рекомендуется использовать дифференцированный подход к студентам. Перед выполнением студентами самостоятельной внеаудиторной работы преподаватель проводит инструктаж по выполнению задания, который включает: цель задания, его содержание, сроки выполнения, ориентировочный объем работы, основные требования к результатам работы, критерии оценки. В процессе инструктажа преподаватель предупреждает студентов о возможных типичных ошибках, встречающихся при выполнении задания. Инструктаж проводится преподавателем за счет объема времени, отведенного на изучение дисциплины.

В целом, Программа действий преподавателя по организации самостоятельной работы студентов такова:

-изучение квалификационной характеристики специалиста;

-анализ учебного плана, Государственного образовательного стандарта;

-подготовка перечня умений, которые должны быть сформированы у студентов после изучения дисциплины;

-подготовка письменных контрольных задач для «входного» контроля;

-разработка бланка профессионально-ориентированных задач для самостоятельной деятельности; группировка задач в блоке задания на семестр;

-определение качественно-количественных критериев выполнения задания;

-определение периодичности контроля;

-разработка вариантов контрольных работ;

-выработка системы информирования студентов об их достижениях;

-создание необходимого информационно-методического обеспечения;

-определение системы индивидуальной работы;

-внедрение модульной системы обучения с рейтинговой оценкой учебной деятельности студентов.

Вовлекая студентов в самостоятельную деятельность, необходимо учитывать психологические особенности каждого студента и создавать учебно-методические комплексы, содержащие:

-методические рекомендации для самостоятельной работы студентов (пояснить, как составить аннотацию, сценарий, как выполнить требования к записи лекций преподавателя и т.д.);

-учебную и методическую литературу;

-учебные пособия и программы дисциплин;

-тематические словари;

-лекции;

-консультации (текст, фонозапись, видеозапись);

-разработка лабораторно-практических заданий (работ);

-расчетно-графических работ;

-планы семинарских занятий;

-творческие работы студентов;

-видеофильмы и ТСО;

-тестовые задания, контрольные вопросы для проверки знаний студентов.

В качестве форм и методов контроля самостоятельной работы студентов могут быть использованы семинарские занятия, коллоквиумы, зачеты, тестирование, самоотчеты, контрольные работы, защита творческих работ и др.

Критериями оценки результатов самостоятельной работы студента являются:

-уровень освоения студентом учебного материала;

-умения студента использовать теоретические знания при выполнении практических задач;

-сформированность общеучебных умений;

-обоснованность и четкость изложения ответа;

-оформление материала в соответствии с требованиями.

Технологическая организация самостоятельной работы студентов включает в себя следующие составляющие этапы:

1. Технология отбора целей самостоятельной работы. Основаниями отбора целей являются цели, определенные Государственным образовательным стандартом, и конкретизация целей по курсам, отражающим введение в будущую профессию, профессиональные теории и системы, профессиональные технологии и др.

Отобранные цели отражают таксономию целей, например: знания источников профессионального самообразования, применение различных форм самообразования при организации самостоятельной работы. Кроме того, цели самостоятельной работы должны соответствовать структуре готовности к профессиональному самообразованию, включающей мотивационный, когнитивный, деятельностный компоненты.

2. Технология отбора содержания. Основаниями отбора содержания самостоятельной работы являются опять-таки Государственный образовательный стандарт, а также источники самообразования (литература, опыт, самоанализ), индивидуально-психологические особенности студентов (обучаемость, обученность, интеллект, мотивация, особенности учебной деятельности).

3. Технология конструирования заданий. Задания для самостоятельной работы должны соответствовать целям различного уровня, отражать содержание каждой предлагаемой дисциплины, включать различные виды и уровни познавательной деятельности студентов.

4. Технология организации контроля. Включает тщательный отбор средств контроля, определение этапов, разработку индивидуальных форм контроля.

Существенные изменения в эффективную организацию самостоятельной работы студентов вносит информатизация образования. Информатизация – это глобальный процесс производства и использования современного ценного ресурса – информации, которая основывается на широкомасштабном внедрении информационных технологий.

В связи с этим важнейшей задачей студентов становится формирование информационной культуры. Это означает: - обладание навыками компьютерной грамотности, умение пользоваться компьютером, войти в компьютерную сеть, уметь составить и направить по сети текстовое сообщение, входить в электронные конференции для использования их информации и размещения собственной информации; - овладение навыками самостоятельного поиска информации в Интернете по изучаемой теме или выполняемой курсовой работе. Для этого следует определить: что искать (какие источники информации), где искать (место размещения этих источников) и как искать (какие инструменты для этого использовать). - свободную ориентацию в информационных потоках, характеризующих, например, развитие экономической теории, доступ к новой информации. - умение самостоятельно анализировать, отбирать и использовать полученную информацию для углубления знаний и в практической деятельности.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 652;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.