Влияние атмосферных условии на разрядные напряжения по поверхности изоляторов

 

Сухоразрядные напряжения изоляторов зависят от атмосферного давления, температуры и влажности. Влияние этих факторов аналогично разряду в Обобщение многочисленных регистрации метеорологических условий в разных точках Советского Союза позволило установить зависимость от высоты поправочного коэффициента δ/K от высоты h. Такие зависимости были получены для различных вероятностей неблагоприятного сочетания метеорологических условий.

 

Рис. 3.6 – Зависимости коэффициентов δ/K и kp от высоты местности h над уровнем моря

 

Для практических целей обычно пользуются зависимостью δ/K от высоты, соответствующей вероятности около 5%. Такая зависимость показана на рис. 6-6. Она используется при выборе изоляции

Особенностью разряда по поверхности изоляторов является резкое снижение UСР при возрастании относительной влажности χ сверх величины, соответствующей началу конденсации влаги на поверхности изолятора (для стекла 60—70%, для фарфора 70—80%). В зоне высокой влажности разрядные напряжения имеют значительный разброс, обусловленный нестабильностью условий образования водяной пленки. Заметим, что высокие влажности обычны для субтропических и тропических зон земного шара.

При развитии разряда по поверхности изолятора под дождем температура воздуха и его влажность практически не оказывают влияния на величину разрядного напряжения, так что последняя оказывается зависящей лишь от атмосферного давления. С некоторым запасом для всех типов изоляторов может быть использована формула

 

(3.5)

 

где поправочный коэффициент

 

(3.6)

 

UМР — мокроразрядное напряжение при давлении р;

UМР – то же при стандартном давлении δ = 760 мм рт. ст.

На мокроразрядные напряжения гирлянд влияют сила дождя и удельная проводимость дождевой воды. Согласно ГОСТ при определении мокроразрядного напряжения изоляторов нормируется сила дождя в 3 мм/мин±20% и удельная проводимость γ =100∙10-6 ом-1см-1.

Сила и проводимость дождя являются статистическими величинами, для которых можно построить кривые вероятности. Проведенные в Советском Союзе (ВНИИЭ) исследования ливневых дождей показали следующее распределение интенсивности дождей (в течение одного года):

3 мм/мин и более – 0,5 – 1 мин;

2 мм/мин и более – 3 – 5 мин;

1 мм/мин и более – 20 – 50 мин;

0,1 мм/мин и более – 2000 – 4000 мин.

Из этих данных видно, что нормируемая интенсивность 3 мм/мин даже в ливневом дожде чрезвычайно редка. В большинстве случаев интенсивность дождя не превышает десятых долей миллиметров в минуту (мм/мин). Только в отдельных районах часто встречаются и более сильные дожди.

Нормируемая ГОСТ удельная проводимость дождя γ =100∙10-6 ом-1см-1также превышает обычно наблюдаемые значения. По данным измерений среднее значение γ в районах, удаленных от морей, составляет (30-40)∙10-6 ом-1см-1 уменьшением силы дождя и понижением проводимости мокроразрядное напряжение изоляторов повышается. Это повышение для эксплуатационных условий обычно учитывается поправочным коэффициентом kγ=1,1.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разряд по поверхности изолятора при воздействии коммутационных импульсов | Разряд по загрязненной поверхности изоляторов

Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2239;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.