Принцип действия и конструктивные разновидности установок пневматического транспорта
Установки пневматического транспорта, в которых материал перемещается потоком воздуха по трубопроводам, находят широкое применение на предприятиях строительной индустрии для перемещения цемента и других сыпучих материалов (сухого песка, мелкого угля, щепы, опилок и т.п.). Не подлежат пневматическому транспортированию материалы, налипающие на трубопроводы.
Преимущества установок пневматического транспорта по сравнению с конвейерным транспортом:
· возможность применения сложных транспортных трасс значительной длины, в любом направлении и в несколько пунктов;
· простота и компактность конструкции, низкая металлоемкость;
· простота эксплуатации;
· высокий уровень автоматизации процесса транспортировки;
· создание удовлетворительных гигиенических условий в помещениях из-за герметичности и бесшумности системы;
· незначительные потери груза;
· охлаждение, подсушивание и проветривание продуктов (например, у зерна на 1–1,5% снижается влажность, уменьшаются зараженность клещом; у муки улучшаются хлебопекарные свойства).
К недостаткам ПТУ относятся (за исключением аэрационных) высокий удельный расход энергии (в 3 – 6 раз больше, чем у механических транспортеров) и повышенный износ при транспортировании абразивных грузов с высокими скоростями.
Установки пневматического транспорта разделяются на всасывающие, нагнетательные и смешанные, а также аэрационные.
Во всасывающей установке (рис. 4.1а) вакуум-насосом 8 создается разрежение до 0,01–0,04 МПа, вследствие чего через заборное сопло 2 транспортируемый материал вместе с атмосферным воздухом поступает по трубопроводу 4 в осадительную камеру 5. Здесь благодаря большому перепаду сечений скорость воздушного потока резко уменьшается и материал: осаждается на дно камеры. Воздух с оставшимися в нем частицами материала по трубопроводу 4 поступает в фильтр 7 и вакуум-насосом 8 выбрасывается в атмосферу. Материал из осадительной камеры 5 и фильтра 7 выдается через шлюзовые затворы 6, выполненные в виде вращающегося барабана с ячейками.
Всасывающую установку применяют для транспортировки материалов на небольшие расстояния, например при разгрузке цемента из железнодорожных вагонов в силосные емкости. Производительность таких установок до 60 м3/ч.
Рис. 4.1. Типы пневмотранспортных установок а) всасывающая: 1 – продукт; 2 – сопло; 3 – гибкий рукав; 4 – трубопровод; 5 – осадительная камера; 6 – шлюзовые затворы; 7 – циклон; 8 – вакуум-насос. б) нагнетательная: 1 – воздухозаборник с фильтром; 2 – компрессор; 3 – загрузочный бункер; 4 – трубопровод; 5 – осадительная камера; 7 – инжекторный питатель. в) смешанная: 1 – продукт; 2 – сопло; 3 – гибкий рукав; 4 – всасывающий трубопровод; 5 – воздуховод; 6 – циклон; 7 – шлюзовые затворы; 8 – осадительная камера; 9 – напорный трубопровод; 10 – инжекторный питатель; 11 – компрессор. |
В нагнетательной установке (рис. 4.1б) атмосферный воздух нагнетается компрессором 2 в воздухосборник 1 и, пройдя влагоотделитель, по трубопроводу подается к питателю 7. Подаваемый питателем материал захватывается поступающим воздухом и подается по трубопроводу 4 в осадительную камеру 5. Из осадительной камеры воздух через фильтр выбрасывается в атмосферу, а материал выдается через шлюзовый затвор 6.
Нагнетательные установки могут забирать груз только из одного места и транспортировать в несколько мест. Давление в нагнетательной установке значительное (от 0,2 до 0,6 МПа), поэтому их применяют для транспортировки грузов на большие расстояния (до 2 км). Производительность – до 3000 м3/ч.
Кроме того, у нагнетательных установок меньший расход мощности, лучшие условия работы компрессора. Недостаток: сложность загрузки.
Смешанные установки (рис. 4.1в) применяют, когда груз необходимо захватывать из штабеля и транспортировать на значительные расстояния. У этих установок компрессор 11 установлен между всасывающим 4 и нагнетательным 9 трубопроводом. По всасывающему трубопроводу груз подается в фильтр-отделитель 6 и через затвор 7 поступает в нагнетательный трубопровод, по которому он транспортируется до осадительной камеры 8.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 556;