Ответ: Образование Монгольской империи


Основатель монгольской империи – Чингисхан (1155 (1162) – 1227 гг.). При рождении Чингисхану было дано имя Темучин. Он родился в 1155 г. (по некоторым источникам, в 1162 г.) в местности Кендитау на берегу реки Онон в семье Есугейбатыра из рода киятов-борджигинов. Отца убили татары, тогда Темучину было 9 лет.

В XIII веке в результате завоеваний Чингисхана и его преемников и включавшее в себя самую большую в мировой истории смежную территорию от Восточной Европы до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии (площадь ок. 24 млн квадратных километров); столицей государства стал Каракорум.

В период расцвета включало обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета. Во второй половине XIII века начался распад империи на улусы, во главе которых стояли чингизиды.

Одержав победы над татарами и кереитами, Чингисхан занялся упорядочиванием своего народа — войска. Зимой 1203—1204 годов был подготовлен ряд реформ, заложивших основу Монгольского государства.

Важнейшая реформа касалась реорганизации армии, которая была разделена на тысячи, сотни и десятки. Таким образом, совершенствовались управляемость и дисциплина, а главное — искоренялся родовой принцип организации войск. Теперь продвижение по службе определялось личными способностями и преданностью хану, а не близостью к родовой аристократии.

Темучин также извлёк уроки из недавней войны, когда ему удалось практически беспрепятственно захватить неохраняемую ставку Ван-хана.

Разгром найманов и меркитов и казнь Джамухи осенью 1205 года подвели черту под долгой степной войной. У Темучина не осталось соперников в восточной части Великой степи, монголы были готовы появиться на арене мировой истории.

В марте 1206 года недалеко от истоков реки Онон собрался курултай, где Темучин был избран великим ханом с титулом Чингисхан. Провозглашалось создание Великого монгольского государства. Принцип деления распространялся не только на армию, но и на весь народ. Тысячей, сотней и десятком называлось теперь такое количество населения, которое должно было выставить соответствующее число воинов.

Общественный строй

Чингисхан разделил империю на 95 административных туменов. В каждом тумене было по 10 тысяч воинов. Тумены состояли из аймаков. Каждая тысяча войнов делилась на десять сотен, сотня – на десятки. Аймаками и туменами, тысячами правили ближайшие родственники и нойоны. Нойоны – представители монгольской знати. Вся Монголия и ее население подразделялись на 3 военноадминистративных улуса: 1. Правое крыло – Барунгар; 2. Левое крыло – Жонгар; 3. Центральное крыло – Кул. Чингисхан поручил охрану и защиту системы управления империей самому преданному и сильному из туменов – своей личной охране. Она состояла из отборных воинов численностью в 1000 человек. «Яса» являлась основным законом государства монгол. «Яса» состояла из двух частей: 1. В первой части были слова-назидания Чингисхана и конкретные условия по управлению страной; 2. Во второй части – общие законы по военным, гражданским делам и установления по наказаниям. По «Ясе» высшим органом государства был курултай – учредительное собрание. Курултай созывался 1 раз в год в летнее время. Там решались планы предстоящей войны, сбор войск и то, сколько людей обязаны выделить каждая семья, род и племя для выполнения воинской службы, сроки начала войны.

Источник:История средневекового Казахстана. 7 класс. Атамура, 2012 г. С.Жолдасбаев

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 434;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.