Классификация грузов
ПРТС работы в современном производстве
Погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские (ПРТС) работы – работы по погрузке и выгрузке на транспорте, а также перегрузке при обработке грузов на складах, в цехах, строительных и монтажных площадках и т.д.
Затраты на транспортирование и перемещение материалов, заготовок, деталей, изделий составляет 20-35% в себестоимости продукции, а в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности еще выше (до 80%). На ПРТС работах занято 25% рабочих. Высокие затраты на ПРТС работы объясняются недостаточной степенью механизации работ, вследствие чего большая часть этих работ выполняется либо несовершенными средствами, либо вручную.
Основное внимание в промышленности уделяется совершенствованию основных технологических процессов. Вспомогательным же процессам уделяется гораздо меньше внимания.
Основная задача специалиста по ПРТС работам – сведение их к минимуму. «Самое лучшее достижение в организации ПРТС работ – их отсутствие» (Теодор Аллегри, США).
Механизация и автоматизация ПРТС работ является одним из путей повышения рентабельности предприятия, причем требующие сравнительно небольших вложений.
Основные понятия и определения
Груз – любые материалы, изделия, подвергающиеся погрузке, выгрузке, транспортировке или складированию: сырье, топливо, вспомогательные материалы, полуфабрикаты, детали, узлы, комплектующее оборудование, готовая продукция, тара, отходы производства и пр.
Грузовая единица – некоторое количество груза, которое обрабатывается как единое целое или как единая масса (например, поддон кирпичей, контейнер и т.д.).
Операция перемещения груза – действие, связанное с изменением положения груза в пространстве, не вызывающее при этом изменений физических свойств и качеств груза.
Работы по перемещению груза делятся на 3 операции:
1. Погрузка;
2. Транспортирование;
3. Разгрузка.
Под операцией перемещения следует понимать комплекс работ, выполняемых с грузом от момента захвата (приема) его рабочим органом (или руками человека) до момента освобождения (оставления) груза.
Операция может быть простой и сложной. Простая операция: перегрузка контейнера. Сложная операция: доставка металла в цех. Современные средства механизации позволяют одним агрегатом (например, погрузчиками) выполнять несколько сложных операций одновременно.
В современном производстве имеет место совмещение операций перемещения с технологическими, контрольными и учетными операциями. Например, с помощью крановых весов можно взвешивать груз во время транспортировки, на конвейерных линиях с помощью приборов учета можно вести контроль грузов.
Операции перемещения груза условно подразделяются на:
1. Перемещения внешним транспортом;
2. Внутризаводские перемещения, которые можно разделить на общезаводские (межцеховые) и внутрицеховые перемещения.
ГрузопотокQ – количество перемещаемого груза (т, м3, шт.) на единицу времени (час, смену, сутки, месяц, год). Грузопоток различается по виду груза, траектории (тракту) и направлению перемещения, мощности (интенсивности). Грузопоток – основной показатель, характеризующий процесс перемещения грузов.
Понятия «грузопереработка» и «грузооборот» имеют те же единицы измерения, что и «грузопоток», но несколько отличаются по смыслу.
ГрузопереработкаQ0 отличается технологической сущностью и включает суммарное количество переработанного груза на каждой операции. Грузопереработка характеризуется коэффициентом кратности грузопереработки K0=Q0 /Q, т.е. количеством операций по обработке для каждой единицы груза. На некоторых производствах этот коэффициент может быть весьма большим, например, в литейных цехах он доходит до 150-200.
Грузооборот является одним из основных показателей, характеризующих промышленный объект или транспортный узел. Грузооборот представляет собой общий вес (объем) отправляемых, прибывающих и проходящих транзитом грузов. Термин «грузооборот» широко распространен на транспорте, где служит основным показателем общего объема перевозок, представляя совокупность выполняемых транспортом грузовых перевозок.
Виды ПРТС работ:
· Ручные – вручную или с помощью ручных механизмов (блоков, талей, лебедок);
· Механизированные – средствами механизации. Вручную выполняется управление машинами и вспомогательные операции: открывание, закрывание люков, строповка грузов, очистка от остатков груза и т.п.;
· Комплексно-механизированные – механизация основных и вспомогательных работ и увязка с механизацией смежных участков;
· Автоматизированные (человек осуществляет только наладку и контроль);
· Комплексно-автоматизированные (человек осуществляет только наблюдение).
Классификация грузов
Характеристики грузов представляют собой совокупность физико-механических и физико-химических свойств, объемно-массовых характеристик, параметров тары и упаковки, характеристик опасности, специфических свойств груза, которые определяют режим перевозки, способы выполнения перегрузочных работ и хранения, а также требования к техническим средствам выполнения этих операций. Данные характеристики используются при решении задач, связанных с проектированием систем комплексной механизации ПРТС работ:
· при подборе транспортных средств;
· при выборе погрузочно-разгрузочных средств и грузозахватных устройств;
· при выборе складского оборудования;
· при выборе средств пакетирования и упаковки;
· при разработке рациональных способов и схем погрузки-разгрузки и перевозки и т.д.
1. Штучные грузы – исчисляемые штуками: крупные заготовки и детали, готовые изделия. Разновидностью штучных грузов являются грузы тарные – любые грузы, имеющие упаковку, имеют свои особенности транспортировки, перегрузки и хранения.
Штучные грузы характеризуются:
· Весом: тяжеловесные – более 250 кг (катные – свыше 500 кг);
· Габаритными размерами: длинномерные и громоздкие – более 3 м;
· Формой;
· Родом тары: жесткая (ящики, бочки), полужесткая (коробки, корзины), мягкая (мешки, кули, кипы);
· Опорной поверхностью;
· Физическими свойствами.
Эти характеристики обуславливают выбор оборудования для переработки грузов и способ складирования.
2. Массово-штучные грузы: металлы в слитках, листах, кирпич, лес в пакетах. Они имеют свои особенности транспортировки, перегрузки и хранения, требуют специального оборудования.
3. Навалочные (массовые) грузы: исчисляемые мерами веса или объема.
По роду груза навалочные грузы делятся на насыпные (сыпучие) и волокнистые (торф, асбест, стружка).
Насыпные грузы классифицируются крупностью частиц (кусковатостью), характеризующиеся наибольшими линейными размерами частиц в заданном объеме:
· Пылевидные – до 0,05 мм;
· Порошкообразные – 0,05-0,5 мм;
· Мелкозернистые – 0,5-2 мм;
· Крупнозернистые – 2-10 мм;
· Мелкокусковые – 10-60 мм;
· Среднекусковые – 60-160 мм;
· Крупнокусковые – 160-320 мм;
· Особо крупнокусковые – свыше 320 мм.
По однородности грузы делятся на:
· Рядовые – частицы разного размера;
· Сортированные (сортовые) – частицы одного размера.
Критерий однородности – коэффициент однородности , где и – соответственно наибольший и наименьший размеры частиц в пробе. При груз считается сортированным, при – рядовым.
Навалочные грузы характеризуются:
· Объемной массой (насыпная плотность) , т/м3, кг/дм3 (не путать с плотностью материала). По объемной массе можно определить количество груза при известном объеме (на складе или в грузозахватном органе машины). Этот параметр необходим при расчетах производительности машин. По объемной массе разделяют на: легкие (кокс, торф) – до 0,6 т/м3; средние (зерно, уголь, шлак) – 0,6-1,1 т/м3; тяжелые (песок, гравий, порода) – 1,1-2,0 т/м3; весьма тяжелые (руда, камень) – свыше 2,0 т/м3.
· Коэффициентом уплотнения: у большинства грузов kупл = 1,05-1,52. Его необходимо учитывать при выборе оборудования для работы с данным грузом;
· Углом естественного откоса, который необходим для выявления условий образования штабелей груза на складах, для определения углов наклона самотечных устройств и при расчете машин непрерывного транспорта;
Кроме этих характеристик для выбора машин для работы с навалочными грузами необходимы такие показатели как абразивность, влажность, липкость, слеживаемость, смерзаемость, самовозгораемость, взрывоопасность, ядовитость, корродирующие свойства.
Абразивность – способность материала истирать поверхность рабочего органа. По степени абразивности грузы делятся на 4 группы:
· А – неабразивные (мел, опилки древесные, торф);
· B – малоабразивные (уголь, известняк, гравий);
· C – средней абразивности (цемент, песок, земля);
· D – высокой абразивности (щебень, руда, зола).
Степень абразивности зависит от твердости, формы и размеров частиц груза и учитывается при выборе способа транспортирования и конструкции несущего органа.
4. Наливные (жидкие) грузы – перевозятся в специальных емкостях. Это фляги, канистры, бочки, цистерны, танк-контейнеры, флекси-танки (мягкие емкости).
Грузы в бутылках, банках и ампулах к наливным грузам не относят, так как их помещают в другую тару: коробки, ящики, контейнеры, поэтому их обычно рассматривают как штучные (или тарно-штучные) грузы.
Наливные грузы характеризуются удельным весом, вязкостью, зависимостью вязкости от температуры, химической активностью, опасностью.
Обычно их подразделяют на химические (в том числе и нефтехимические) и пищевые.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 1295;