Мировой океан и его части


Из 510 млн. км2 площади земного шара на Мировой океан приходится 361 млн. км2, или почти 71 %. Недаром космонавты из иллюминаторов своих кораблей видят нашу планету голубой. Так что мы, в сущности, живем на островах. Южное полушарие более океаническое (81 %), чем северное (61 %).

Единый Мировой океан подразделяется на четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Грани­цы океанов проводят по материкам и островам, а в водных просто­рах условно по меридианам мысов: мыс Горн (остров Огненная Земля) между Тихим и Атлантическим, мыс Игольный между Атлантическим и Индийским, мыс Южный (остров Тасмания) между Индийским и Тихим океанами. Граница Северного Ледови­того океана с Атлантическим проводится по подводным возвы­шенностям южнее Северного полярного круга, с Тихим — по Берингову проливу.

Некоторые исследователи выделяют пятый — Южный океан. В него включают воды южного полушария Земли между Антаркти­дой и южными оконечностями материков Южной Америки, Африки и Австралии. Для этого региона Мирового океана характерен перенос вод с запада на восток в системе течения Западных ветров. Однако до сих пор выделение Южного океана не обще­принято. Ряд океанологов эту часть Мирового океана называют Южным океаническим кольцом.

Несмотря на условность границ и свободный обмен водными массами, каждый из океанов обладает своеобразными темпера­турным и ледовым режимами, соленостью, имеет самостоятель­ные системы ветров и течений, характерные приливы и отливы, специфический рельеф дна и определенные донные отложения, разные природные ресурсы и т. д.

Во всех океанах есть моря. Море — более или менее обособ­ленная островами, полуостровами или подводными возвышен­ностями часть океана. Исключение составляет Саргассово море в Северной Атлантике, расположенное внутри океана. Ввиду некоторой изоляции и большего влияния суши моря отличаются от открытой части океана своими природными особенностями. По местоположению моря бывают: окраинные, внутренние и межостровные. Окраинные моря расположены на подводном продолжении материков, ограничены с одной стороны сушей, с другой — островами (Баренцево, Восточно-Китайское и др.). Внутренние моря (средиземные) далеко вдаются в сушу. Они, в свою очередь, подразделяются на межматериковые (Средизем­ное, Красное и др.) и внутриматериковые (Черное, Балтийское и др.) К межостровным морям относятся Яванское, Сулавеси и др. Моря составляют около 10 % площади Мирового океана. Самые крупные моря — Филиппинское, Аравийское, Коралловое.

Береговая линия — граница суши и моря. Она образует изгибы в виде заливов и полуостровов, вдоль нее обычны острова, отделенные от материков и друг от друга проливами.

Залив — часть океана, вдающаяся в сушу. Заливы менее изоли­рованы, чем моря, поэтому режим их более близок открытым океанам.

Пролив — относительно узкая часть океана или моря, разде­ляющая два участка суши и соединяющая два смежных водоема. Самый широкий (1120 км) и глубокий (5249 м) пролив Дрейка, самый длинный (1760 км) Мозамбикский пролив.

Полуостров — часть суши, вдающаяся в океан или море. Самый крупный полуостров — Аравия (2730 тыс. км2).

Остров — небольшой по сравнению с материками участок суши, окруженный со всех сторон водой. Самый крупный остров — Гренландия (2176 тыс. км2). Скопления островов называются архипелагами. Например, Канадский архипелаг, Северная Зем­ля и др.

Острова по происхождению делятся на материковые, вулкани­ческие и коралловые. Материковых островов большинство, они самые крупные, располагаются на подводной окраине материков. Вулканические острова — результат извержения подводных вулка­нов. Надводные и подводные вулканы обычно образуют цепочки островов (Курильские острова). Они весьма характерны вдоль осевых частей срединно-океанических хребтов. Коралловые ост­рова характерны для жаркого пояса. Чаще всего они распола­гаются в открытом океане и имеют форму разорванных колец. Иногда они образуют гирлянды вдоль берегов — так называемые барьерные рифы, например Большой Барьерный риф вдоль восточ­ного побережья Австралии длиной более 2000 км.

 

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 439;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.