Свойства океанской воды


Температура всей массы океанской воды около 4 °С. Вода — самое теплоемкое тело на Земле. Поэтому океан медленно нагре­вается и медленно отдает тепло, служит аккумулятором тепла. Так как Мировой океан составляет 71 % поверхности земного шара, то на его долю приходится более 2/3 поглощенной солнеч­ной радиации. Она расходуется на испарение, на нагревание верхнего слоя воды до глубины примерно 300 м, а также на нагре­вание воздуха. Недаром океан называют кухней погоды.

Средняя температура поверхностных вод океана более +17°С,причем в северном полушарии она на 3° выше, чем в южном. Наибольшие температуры воды в северном полушарии наблюдают­ся в августе, наименьшие — в феврале, в южном полушарии — наоборот. Суточные и годовые колебания температуры воды незна­чительные: суточные не превышают 1°, годовые максимум 5...10° в умеренных широтах.

Температура поверхностных вод зональна. В приэкваториальных широтах температура весь год 27...28 °С, в тропических районах на западе океанов 20...25°, на востоке 15...20 °С (из-за течений). В умеренных широтах температура воды плавно пони­жается от 10 до 0° — в южном полушарии, в северном полуша­рии при той же тенденции у западных берегов материков теплее, чем у восточных, — тоже из-за течений. В приполярных районах температура воды весь год О...—2 °С, в центре Арктики характерны многолетние льды мощностью до 5—7 м.

Максимальные температуры поверхностных вод наблюдаются в тропических морях и заливах: в Персидском заливе более 35 °С, в Красном море 32 ° С. В придонных слоях Мирового океана температуры на всех широтах низкие—от +2° на экваторе до — 2 °С в Арктике и Антарктике.

Замерзание морской воды происходит при отрицательных температурах: при средней солености около —2°С. Чем выше соленость, тем ниже температура замерзания. Морской лед соло­новатый, но соленость его в несколько раз меньше солености той воды, из которой он образовался. Льды покрывают около 15% площади Мирового океана. Помимо слабосоленых морских льдов в океанах есть пресноводные речные и материковые (айс­берги) льды. Под влиянием ветров и течений льды из полярных районов выносятся в умеренные широты и там тают. Льды затруд­няют судоходство. С айсбергами связаны катастрофы судов.

Океанская вода содержит соли, газы, твердые частицы органи­ческого и неорганического происхождения. По массе они состав­ляют всего 3,5 %, но от них зависят определенные свойства воды.

Важным свойством океанской воды является соленость. Соле­ностью называется количество солей в граммах, растворенных в 1 кг (литре) морской воды. Она обозначается символом S и выражается в промилле, т. е. в тысячных долях (°/оо). Средняя соленость океанской воды S=35 °/oo (35 г/л).

Океанская вода обладает горько-соленым вкусом, определяе­мым растворенными в ней хлоридами (более 88 %) и сульфатами (около 11 %). Соленый вкус воде придает поваренная соль, горький — соли магния. Для океанской воды характерно постоян­ное процентное соотношение различных солей, несмотря на раз­личную соленость. Соли, как и сама вода океанов, поступали на земную поверхность, прежде всего из недр Земли, особенно на заре ее формирования. Соли приносятся в океан и речными водами, богатыми карбонатами (более 60 %). Однако количество карбона­тов в океанской воде не увеличивается и составляет всего 0,3 %. Это объясняется тем, что они выпадают в осадок, а также рас­ходуются на скелеты и раковины животных, потребляются водо­рослями, которые после отмирания погружаются на дно.

В распределении солености поверхностных вод прослеживается зональность, обусловленная прежде всего соотношением выпадаю­щих атмосферных осадков и испарения. Уменьшает соленость сток речных вод и тающие айсберги. В приэкваториальных широ­тах, где осадков выпадает больше, чем испаряется, и велик речной сток, — соленость 34—35 °/оо. В тропических широтах мало осад­ков, но велико испарение, поэтому соленость 37 °/оо. В умеренных широтах соленость близка к 35 °7оо. В приполярных широтах соленость наименьшая (32—33°/оо), так как количество осадков здесь больше испарения, велик речной сток, особенно сибирских рек, много айсбергов, главным образом вокруг Антарктиды и Гренландии.

Широтную закономерность солености нарушают морские тече­ния. Например, в умеренных широтах соленость больше у запад­ных побережий материков, куда поступают тропические воды, меньше — у восточных берегов, омываемых полярными водами. Наименьшей соленостью обладают прибрежные воды близ устьев рек. Максимальная соленость наблюдается в тропических внутренних морях, окруженных пустынями. Например, в Красном море соленость более 42 "/оо, в Персидском заливе — 39 °/оо. Соле­ность влияет на другие свойства воды, такие, как плотность, температура замерзания и т. д.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 394;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.