Методы измерения интеллекта детей


 

Тесты психического развития ребенка первого и второго года жизни

 

В связи с интенсивным психическим развитием ребенка первого года жизни предлагаются тесты по каждому месяцу (по 10 субтестов на каждый месяц, до 9‑го, затем по 10 субтестов на каждые два месяца: 9‑10 и 11–12 месяцы).

Второй год жизни подразделяется на стадии (от одного года до 15 месяцев; от 15 до 18 месяцев и от 18 до 24 месяцев). На каждую возрастную стадию также предлагается по 10 субтестов.

В каждом субтесте отражены задания, с которыми должны справляться большинство детей соответствующего возраста.

Включение тестов на моторное развитие ребенка не случайно, так как оно определяет речевое и умственное развитие ребенка и отражает стадию моторного интеллекта по Пиаже.

Таким образом, в зависимости от количества правильно выполненных субтестов для соответствующего возрастного этапа, можно судить о том, насколько ребенок отстает от нормативных показателей. А если ребенок справляется не только с субтестами своего возраста, но и с частью субтестов для последующего возраста, то это свидетельствует о его опережающем психическом развитии.

Однако не следует относиться к этим результатам слишком прямолинейно, так как каждый ребенок может развиваться различными темпами и не всегда это развитие является равномерным. Ребенок может в чем‑то отставать, а в чем‑то опережать своих сверстников. Иногда более существенным критерием психического развития ребенка является не сравнение с нормативными показателями, а динамика индивидуального развития.

Проведение такого тестирования в первые два года жизни является в основном ориентировочным и позволяет задуматься о проблемных аспектах в психическом развитии ребенка, а также о своевременной психологической коррекционной работе с ним.

 

Тесты психического развития ребенка первого года жизни

 

Первый месяц жизни

1. Коснитесь указательным пальцем щеки ребенка. Если это прикосновение не вызывает никакой реакции, то повторите это еще несколько раз, слегка поглаживая ребенка пальцем по щеке. В ответ ребенок поворачивает голову, открывает рот или совершает сосательные движения.

2. Положите свой палец на раскрытую ладонь ребенка. Ребенок захватывает палец, как только вы касаетесь руки, и удерживает его.

3. Если ребенок кричит и беспокойно двигается, быстро и высоко поднимите его, держите наклонно на своих руках, приблизительно под углом в 45 градусов к горизонтали. Ребенок успокаивается в тот момент, когда его высоко поднимают или вскоре после изменения положения.

4. Если поведение ребенка беспокойно, нужно помахать погремушкой непосредственно около его кроватки. Ребенок должен успокоиться, он как бы сосредоточивается и прислушивается к звуку погремушки.

5. Зажженный карманный фонарик поместите на расстоянии 1 м в поле зрения ребенка, который находится в слегка затемненном пространстве. Нужная степень затемнения достигается платком, повешенным над кроваткой или на вашу вытянутую руку. Глаза ребенка задерживаются на свете несколько секунд.

6. Склонитесь над кроваткой так, чтобы тень покрывала поле зрения ребенка, потом медленно отодвигайтесь в сторону. Глаза ребенка должны задержаться в продолжение секунды на движущейся тени.

7. Кусочком ваты делайте движения прочищения носа (без прикосновения к слизистой носа). Ребенок уклоняется от прикосновения, отворачивает голову в сторону или двигает ею туда‑сюда.

8. Картонный круг, согнутый посередине, положите на лицо ребенка таким образом, чтобы сгиб находился прямо над носом. В ответ на это действие ребенок совершает оживленные движения головой.

9. Ребенок лежит на животе, ручки в согнутом положении по обе– им сторонам головы. Ребенок может поднять голову вверх хотя бы на один момент.

10. После того как ребенок немного пососал, соска или грудь от– нимается. Ребенок приближает голову к соске, груди или рожку и пы– тается схватить его ртом.

В возрасте одного месяца на обращение взрослого к ребенку у ребенка начинает появляться улыбка. У отдельных новорожденных улыбка может появляться и раньше, уже на второй неделе. При общении со взрослым ребенок издает тихие гортанные звуки.

Второй месяц жизни

1. Находясь вне поля зрения ребенка, погремите погремушкой. Ребенок автоматически должен повернуть голову в направлении звука.

2. Реакции на отдельные раздражители ясно отличаются друг от друга. На шум трещотки ребенок начинает бурно реагировать, двигая руками и ногами, когда непрерывно звучит свисток – ребенок успокаивается и лежит с широко открытыми глазами. Прерывистое звучание свистка вызывает у него неудовольствие, а удары по дереву – наморщивание лба.

Звуковое раздражение не должно превышать 30 секунд.

3. Если положить ребенку на лицо пеленку, то он будет делать не‑специфические движения всем телом, но освободиться от пеленки не сможет.

4. Возьмите ребенка на руки, в горизонтальном положении, поддерживая его голову, отпустите немного руку. Ребенок будет удерживать голову прямо несколько секунд. А лежа на животе он уже хорошо держит голову.

5. Ребенок, находясь в беспокойном состоянии, успокаивается, если вы с ним начинаете разговаривать. Говорить следует не менее 30 секунд.

6. Вы делаете все так, как будто собираетесь кормить ребенка, но грудь или рожок не даете. Ребенок реагирует определенным образом на положение кормления. Он открывает рот, поворачивает голову в сторону, делает сосательные движения, выражает нетерпение.

7. Привяжите веревочку к красному кольцу и медленно, на расстоянии 25 см от лица ребенка, перемещайте это кольцо в продольном направлении. В ответ наблюдается согласованное движение его глаз: они то поднимаются, то опускаются вниз.

8. Теперь вы совершаете круговые движения красным кольцом. Глаза ребенка движутся за ним согласованно.

9. Если вы будете быстро приближать кольцо к лицу ребенка, то получите в ответ реакцию мигания, а если медленно – реакцию общего оживления.

10. При общении с ребенком наблюдается ответная улыбка, реак– ция оживления, появляются первые спонтанные вокализации.

Третий месяц жизни

1. Если на расстоянии двух метров перед ребенком водить яркой игрушкой, то он будет следить за ней взглядом.

2. Ребенка носят по комнате (его взгляд обращен не на вас, а в противоположную сторону комнаты). Ребенок замечает предметы и внимательно смотрит на них. Время выполнения этого теста – 2 минуты.

3. Ребенок лежит на животе. Сбоку (25 см от ребенка) гремит погремушка. Ребенок поворачивает голову в сторону погремушки.

4. В положении лежа на животе ребенок должен удерживать голову в течение 30 секунд.

5. Когда вы разговариваете с ребенком, он внимательно смотрит на вас, реагирует улыбкой, появляется гуление, комплекс «оживления».

6. Ребенок лежит на спине. Вы на расстоянии 25 см перемещаете яркую игрушку. Когда она исчезает из поля зрения ребенка, он продолжает смотреть в течение нескольких секунд вслед исчезнувшей игрушке.

7. Лежа на животе, ребенок сможет опираться на предплечья, а полусогнутыми ногами – на твердую опору.

8. Если подвесить игрушку над ребенком в пределах досягаемости, то, случайно натолкнувшись на нее, ребенок замирает на некоторое время.

9. Склонившись над ребенком, изменяете мимику своего лица, ребенок имитирует эту мимику.

10. Находясь в хорошем настроении, ребенок начинает играть паль– цами своих рук, изучает их.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 287;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.