Принцип конфиденциальности


Главный вопрос: «Кому и как сообщать результаты тестирования?» Информация по поводу результатов обследования ребенка обсуждается только в профессиональных целях и только с людьми, которые включены в комплексную медико‑психолого‑педагогическую помощь ребенку. Конечно, о результатах психологического обследования нужно сообщать родителям, но в форме, свободной от специальных терминов и профессионализмов. Родителям не важны конкретные оценки IQ,для них гораздо полезнее информация о западающих и сохранных сторонах интеллекта ребенка. В случае, например, сообщения родителям о сниженных интеллектуальных возможностях их ребенка необходимо сделать акцент на положительных сторонах, компенсаторных возможностях, путях коррекции и развивающих программах. Сообщать подобную информацию следует в деликатной и щадящей манере и только персонально родителям. При этом не следует давать письменных заключений по результатам тестирования на руки родителям, воспитателям, учителям, так как нельзя предусмотреть, как эти результаты могут быть использованы в дальнейшем и не навредит ли это ребенку. Письменные заключения могут выдаваться только по официальному запросу какой‑либо организации (школы, суда, исправительного учреждения и т. д.). Это заключение должно соответствовать конкретной цели и нести в себе соблюдение правила «не навреди» по отношению к ребенку.

При сообщении любой связанной с проведением тестирования интеллекта информации необходимо учитывать особенности ее получателя. Это относится не только к общеобразовательному уровню человека и его познаниям в области психологии, но и к его предполагаемой эмоциональной реакции на такую информацию. Вообще, вопрос о сообщении результатов тестирования требует большой предусмотрительности и осторожности. Если результат сообщается правильно и принимается психологически, то этот процесс сам по себе является психотерапевтическим и психокоррекционным, если же психолог допускает ошибки, то сообщение результатов тестирования в лучшем случае оказывается бесполезным.

Все поведение психолога должно быть направлено на создание атмосферы доверия у родителей и ребенка. В основе доверительных отношений лежат безусловное уважение психолога к ребенку и его родителям. Родители должны почувствовать, что психолог искренне заинтересован в оказании помощи их ребенку, что у него нет других целей, кроме этой цели. Психолог не может допустить прямой критики действий родителей по отношению к своему ребенку. Любой намек на неправильное воспитание ребенка в семье может привести к сильной психологической защите и невозможности вследствие этого наладить контакт с родителями, а значит, закроет путь для откровенного обсуждения всех психологических проблем. Психолог в своей работе с родителями должен постоянно стремиться к тому, чтобы родители стали его союзниками в оказании психологической помощи ребенку.

Особая осторожность требуется при общении с родителями, имеющими детей с ЗПР и умственной отсталостью. Такие родители тяжело переживают и эмоционально реагируют на любое неосторожно высказанное психологом слово.

Психологу нужно доступно рассказать родителям об особенностях их ребенка, объяснить, как нужно заниматься с ним и на что следует обратить внимание. При этом необходимо учитывать специфику каждой семьи, чтобы советы не оказались для родителей трудновыполнимыми и у них не возникло ощущения беспомощности.

Еще одним важным моментом конфиденциальности является вопрос о защите личности испытуемого. Психодиагностические результаты используются в научных сообщениях или публикациях только тогда, когда идентичность испытуемых соответствующим образом замаскирована. Психолог отвечает перед обследуемыми за их информированность о границах конфиденциальности. Только после разрешения допускается раскрывать в публикациях идентичность испытуемых. Психолог также несет ответственность за обеспечение конфиденциальности при сохранении экспериментальных результатов.

Таким образом, тестирование интеллекта детей – это не формальное измерение IQ,оно требует профессионализма психолога, его умения не только проводить само тестирование, подобрав для каждого возрастного этапа соответствующие методики, но и сделать из его результатов адекватные выводы с учетом данных смежных специалистов.

К сожалению, в практической работе приходится часто встречаться с легковесным подходом к тестированию интеллекта детей. При прохождении производственной практики студенты‑психологи приносят какой‑либо тест, неизвестно откуда взятый, с множеством ошибок в описании способов обработки и интерпретации данных, чему способствует распечатывание тестов интеллекта во многих популярных изданиях. В результате тестировать детей начинают и воспитатели детских садов, и учителя, и родители. При этом приходится встречаться со случаями, когда ребенок буквально натренирован на выполнение теста Векслера, что делает невозможным адекватное определение уровня его интеллектуального развития.

Профессионализм психолога при тестировании интеллекта проявляется и в умении устанавливать контакт с ребенком и его родителями, без чего ребенок не может проявить все свои возможности, а родители – осуществлять правильное воспитание ребенка в семье и принять ответственное решение при выборе образовательного маршрута для своего ребенка.

 

Часть 3



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 287;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.