Отношений и его существенные особенности
1. Метод (от греческого methodos – путь исследования, теория, учение) – способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения (познания) действительности[19] . Каждой отрасли права присущ свой метод правового регулирования общественных отношений, определяемый спецификой ее предмета. Метод правового регулирования – это система свойственных данной отрасли права юридических приемов, способов, средств, используемых для регулирования соответствующих общественных отношений[20] .
2. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений характеризуется следующими особенностями.
Во-первых, ему свойственно такое положение субъектов гражданско-правовых отношений, что они выступают как самостоятельные носители имущественных прав и обязанностей. Внешне это проявляется в их юридическом равенстве: «субъекты гражданского права участвуют в гражданских отношениях на равных, равны перед законом, не могут пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону, и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (принцип равенства участников гражданских отношений)» (абз.4 ч.2 ст.2 ГК). В отличие от участников государственно-правовых, административно-правовых, финансово-правовых и некоторых других отношений, ни один из субъектов гражданско-правовых отношений не осуществляет функций власти по отношению к другому. Они обладают полным юридическим равенством и строят свои отношения, как правило, на основе договоров и других волевых актов. Причем участник правоотношения вправе требовать от другого (других) выполнения определенных действий, например передачи проданной вещи, выполнения работы, оказания услуги. В условиях рыночных отношений эта особенность гражданско-правового метода чрезвычайно важна. Юридическое равенство участников имущественных товарно-денежных отношений вытекает из сущности этих отношений. Имущественные отношения перестают быть товарно-денежными, как только один из субъектов этих отношений получает право осуществлять функции власти по отношению к другому. Личные неимущественные отношения при таких условиях также перестали бы быть гражданско-правовыми и регулировались бы другими отраслями права.
Во-вторых, участники гражданско-правовых отношений обладают автономией воли. «Участники гражданских правоотношений приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора» (ч.3 ст.2 ГК), а понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством (абз.6 ч.2 ст.2 ГК).
В-третьих, гражданско-правовой метод характеризуется наличием в гражданском праве значительного числа диспозитивных норм: благодаря этому участники гражданско-правовых отношений в ряде случаев имеют право урегулировать свое поведение иначе, чем это предусмотрено диспозитивной нормой права. Так, согласно ч.1 ст.224 ГК право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Участники договора вправе установить, что право собственности на отчуждаемую вещь возникает у приобретателя с момента заключения договора или с иного момента. Статья 212 ГК аналогично решает вопрос о моменте перехода на приобретателя вещи риска случайной гибели, случайной порчи или случайного повреждения имущества. В современных условиях социальная ценность этой особенности гражданско-правового метода приобретает особую значимость. Диспозитивность позволяет как организациям, так и гражданам проявлять инициативу, развивать хозяйственную активность с целью достижения наилучших результатов в хозяйственной деятельности.
В-четвертых, характерной особенностью гражданско-правового метода является особый порядок защиты гражданских прав. Суть этого порядка сводится к тому, что гражданские права защищаются судом, хозяйственным судом, третейским судом обычно по инициативе лица, права которого нарушены, но допускается защита гражданских прав непосредственными действиями лица, права которого нарушаются, если такие действия не сопряжены с нарушением законодательства (ст.13 ГК).
В-пятых, специфическими являются и способы защиты гражданских прав (ст.13 ГК). Их суть состоит в восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, а если оно не возможно – в возмещении убытков (ст.14 ГК). Этот способ защиты гражданских прав вытекает из самой сущности гражданско-правовых отношений, их товарно-денежного характера и стоимостной формы.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 281;