Гражданское право в системе публичного и частного права


 

1. Деление права на публичное и частное было предложено римскими юристами. Руководствуясь чисто формальными признаками, они делили право на две части – право публичное и право частное. Согласно Ульпиану, «Publicum ius est qvod ad statum rei Romanae spectat, privatum qvod ad singulorum utilitatem pertinet» («Публичное право есть то, которое относится к положению римского государства; частное – которое [относится] к пользе отдельных лиц»[30]). Правда, в ряде случаев «публичное право» римскими юристами понималось в смысле вообще норм, имеющих обязательную силу, которые не могут изменяться соглашением сторон.

Нельзя сказать, что изложенный критерий деления права на публичное и частное не вызывает сомнений[31] . Предпринималось немало попыток уточнить критерии деления права на публичное и частное. Однако они не увенчались успехом, и деление права на публичное и частное существует во всех развитых правовых системах.

Публичное право обеспечивает защиту интересов всего общества и государства как носителя политической власти. Отношения, составляющие предмет публичного права, регулируются властными предписаниями, обязательными для участников этих отношений.

Частное право имеет целью защиту интересов отдельных физических лиц и созданных ими организаций, обладающих правами юридических лиц. Отношения, регулируемые нормами частного права, возникают между равноправными лицами по собственной воле на основе координации своих пожеланий.

Исторически частное право развивалось параллельно с развитием частной собственности и свободы предпринимательской деятельности.

2. История прошедших столетий показывает, что регулирование экономических товарно-денежных отношений только нормами частного права или только нормами публичного права нельзя признать оптимальным.

Регулирование экономических отношений только нормами частного права без всякого влияния публичного права влечет неопределенность и разбалансированность производства материальных благ, кризисные явления, периодические спады и подъемы производства, подчинение более сильной стороне менее сильной в экономических отношениях стороны, неравенство и диктат в имущественных отношениях. Доказательством наличия этих недостатков частноправового регулирования экономических отношений является наличие в законодательстве государств с развитой рыночной экономикой антимонопольного законодательства, законов о лицензировании многих видов предпринимательской деятельности, государственной регистрации юридических лиц и частных предпринимателей, многих гражданско-правовых сделок, о защите прав потребителей и т.д., привлечение к административной и даже уголовной ответственности за многие правонарушения в сфере предпринимательской деятельности ее участников.

Опыт показал, что регулирование экономических товарно-денежных отношений только нормами публичного права не имеет никаких преимуществ перед частноправовым регулированием этих отношений, напротив, такое регулирование имеет более существенные недостатки и тормозит развитие производства, поскольку резко снижает заинтересованность работника в результатах своего труда, частную заинтересованность и частную инициативу. Это доказано практикой советского периода нашей истории.

3. Оптимальным в правовом регулировании экономических товарно-денежных отношений является разумное сочетание частноправового и публично-правового регулирования.

Между частноправовым и публично-правовым регулированием экономических отношений нет непреодолимых границ. Их нормы взаимодействуют. Защита нормами публичного права публичных интересов обеспечивает защиту прав и интересов частных лиц, например, от посягательств на их имущество. В то же время защита прав и законных интересов частных лиц нормами частного права способствует укреплению правопорядка в целом.

Как нормы публичного права, так и нормы частного права дифференцируются исходя из предмета правового регулирования. Так, нормы публичного права находятся в конституционном, административном, финансовом, экологическом, процессуальном и других отраслях права.

Нормы частного права также содержатся в различных отраслях права. Гражданское право нельзя отождествлять с частным правом. Оно лишь часть частного права.

4. Термин «гражданское право» происходит от латинского «ius civile». Это право применялось в отношениях римских граждан между собой[32]. Термин «ius civile» получил отражение в наименованиях первых кодификаций гражданского законодательства – Сode civil (Французский гражданский кодекс (1804 г.), Allgemeiness bürgerliches Gesetzbuch (Общее гражданское уложение Австрии (1811 г.), Das bürgerliches Gesetzbuch (Германское гражданское уложение (1900 г.). Правда, в этот период гражданское право стало уже не только правом граждан, но и созданных ими искусственных образований – юридических лиц. Это право, в отличие от права публичного, призвано обеспечивать защиту частных интересов граждан и их юридических лиц.

5. Постепенно из частного права выделились самостоятельные отрасли – гражданского, трудового, семейного, природоресурсового, международного частного права.

Некоторые из норм частного права оказались в отдельных отраслях публичного права (финансового, экологического). Однако основной массив норм частного права содержится в гражданском праве.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 341;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.