Задачи гражданского права

 

1. Важнейшими задачами гражданского права являются совершенствование производственных отношений и обновление производительных сил, повышение материального уровня жизни людей, защита имущественных и личных неимущественных прав и законных интересов всех участников гражданского оборота.

2. Выполнение этих задач гражданского права достигается воздействием гражданско-правовыми средствами на участников договоров в капитальном строительстве, договоров поставки, контрактации и перевозки, расчетных, кредитных и других хозяйственных отношений с целью укрепления договорной, финансовой дисциплины и хозяйственного расчета.

С целью выполнения названных задач нормы гражданского права содействуют становлению, развитию и укреплению всех форм собственности.

3. Нормы гражданского права способствуют ускорению научно-технического прогресса, техническому перевооружению и реконструкции производства. Выполнение этих задач обеспечивается регулированием отношений, связанных с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и других результатов творчества, используемых в производстве.

4. Важной задачей гражданского права является обеспечение защиты прав и охраняемых законодательством интересов участников товарно-денежных и иных отношений, регулируемых его нормами. Решение этой задачи достигается наличием в гражданском законодательстве системы норм права, обеспечивающих защиту права собственности и других вещных прав, субъективных прав участников обязательственных отношений, авторских прав, прав на изобретение и другие результаты творчества, используемых в производстве, а также прав наследников имущества умерших.

5. Одной из задач гражданского законодательства является воспитание участников отношений, регулируемых гражданским законодательством. Нормы гражданского права требуют от них уважительного отношения к правилам деловой этики и моральным принципам общества. Нарушение этих правил и принципов может повлечь признание заключенных сделок недействительными, отобрание по суду приобретенных вещей, отказ в удовлетворении исковых требований и т.д.

6. В условиях принципиально новой системы рыночных отношений появилась новая задача гражданского права – исключение недобросовестной конкуренции. Нормы гражданского законодательства не допускают недобросовестных действий, направленных на ущемление законных интересов лица, ведущего аналогичную предпринимательскую деятельность, и потребителей (недобросовестная конкуренция). К недобросовестной конкуренции, в частности, относится введение потребителей в заблуждение относительно изготовителя, назначения, способа и места изготовления, качества и иных свойств товара другого предпринимателя путем некорректного сравнения товаров в рекламной и иной информации, копирования внешнего оформления чужого товара и иными способами.

7. Гражданское право имеет своей задачей создание благоприятных условий для удовлетворения духовных потребностей граждан. Решение этой задачи достигается регулированием отношений в области интеллектуальной творческой деятельности и сфере реализации ее результатов, творческих и искусств.

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 87; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.