Особые виды осушения
Кольматаж (colmatage - франц. от итал. colmat - наполнение, насыпь). Осушение земель кольматажем предусматривает регулирование водного режима переувлажненных территорий путем искусственного повышения земной поверхности. Для этого осушаемую территорию разбивают дамбами на квадраты (чеки), в которые по трубам насосами подается вода с большим содержанием взвешенных частиц грунта (рис. 50).
Рис. 50. Схема кольматажа
В чеках жидкая масса отстаивается, твердые частицы осаждаются, вода через специальные водоспускные отверстия сбрасывается в водоприемник. Путем многократной подачи воды с грунтом можно постепенно поднять поверхность до требуемой геометрической отметки и исключить переувлажнение. В нашей стране кольматаж был проведен при осушении Колхидской низменности в 1935-1947 гг. В настоящее время кольматаж применяется в С.-Петербурге при освоении затапливаемых земель, прилегающих к Финскому заливу. На кольматированных территориях ведется городское и садово-парковое строительство. Например, в С.-Петербурге на такой территории расположен стадион им. С.М.Кирова и часть Приморского парка.
Осушение с машинным водоподъемом.Такой способ осушения применяют тогда, когда осваиваемая территория располагается ниже уровня воды прилегающего водоема (реки, водохранилища, залива или моря и пр.) или периодически затапливается ими. В таких случаях на осваиваемой территории строят осушительную сеть (открытые каналы или дренаж). По каналам или дренам вода самотеком отводится в пруд-водоприемник (рис. 51).
Рис. 51. Схема осушения с машинным водоподъемом:
1 - дамба; 2 - пруд-накопитель; 3 - насосная станция; 4 - водосбросная труба
Осушаемую территорию ограждают дамбой. Воду из пруда-водоприемника с помощью насосов по мере надобности откачивают через дамбу в прилегающий водоем.
Осушаемая территория, ограниченная дамбой, называется польдером.
Осушение с помощью водопоглощающих колодцев (вертикальный дренаж). В отдельных случаях на водоупорных грунтах в блюдцеобразных понижениях застаивается талая и дождевая вода, вызывающая Переувлажнение почвы. Если в таких местах под водоупорным горизонтом имеется водопроницаемый ненасыщенный водой горизонт, то в понижениях устраивают буровые скважины (диаметром 150-200 мм), заглубляя их в водопроницаемый горизонт (рис. 52, а). Стенки скважин крепят асбоцементными или гончарными трубами. Оголовок трубы сверху перфорируют, оборудуя в виде фильтра, состоящего из гравия и песка. Поступающая в водопогдощающий колодец вода отводится через скважину в нижние водоносные горизонты.
Рис. 52. Осушение с помощью водопоглощающих колодцев (а) и с откачкой воды из скважин (б): 1 - осушаемый слой; 2 - водоупорный слой; 3 - кривые депрессии; 4 - избыточно увлажненный слой; 5 - насос; 6 - водопоглощающий колодец
Осушение откачкой воды из колодцев. Такой способ можно применять при осушении территорий с достаточно водопроницаемыми грунтами. Дренажные колодцы заглубляют на необходимую для достижения нормы осушения величину (рис. 52, б), но наиболее эффективно заглубление колодцев до подстилающего водоупора. Нижнюю часть колодца выполняют в виде трубы, заканчивающейся сетчатым фильтром. Размещение колодцев может быть площадным, с равными расстояниями друг от друга, или линейным в один-два ряда, при размещении рядов на пути перехвата потока вод, вызывающих переувлажнение территории. Вода из скважин откачивается насосами, в результате чего происходит понижение грунтовых вод.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 496;