Другие виды дренажа
Дренаж из деревянных труб. Деревянный трубчатый дренаж устраивают из труб прямоугольного или треугольного сечения. Прямоугольные трубы изготавливают из досок, лучше хвойных или твердолиственных пород, толщиной 15-25 мм, шириной 7-15 см. Для боковых стенок используют обрезные доски, для нижней и верхней стенок можно использовать необрезные доски и горбыли, но с обязательной окоркой. Трубы сбивают из досок длиной 3-5 м. Использование досок разной длины обеспечивает соединение их стыков вразбежку, т.е. в одном месте трубы получается только один стык с какой-либо стороны. Для поступления воды в трубу под верхнюю доску через 70-80 см помещают подкладки или в боковых досках сверху через 50-60 см делают прорези длиной 10-20 и высотой 0,5 см (рис. 46, д). При укладке труб в траншею следует учитывать, что боковые доски должны являться опорой для верхней доски и сами должны опираться на нижнюю доску. Деревянные трубы в местах выхода в открытый канал или водоприемник изготавливают из досок толщиной 40-50 мм. После укладки трубы в траншеях по всей длине покрывают дерном (травой вниз) или лучше слаборазложившимся сфагновым мхом. Затем траншею засыпают грунтом, вынутым при рытье траншей.
Уклон трубчатых деревянных дрен принимают в пределах от 0,001 до 0,05. Длина осушительных дрен должна быть не более 200-250 м. Срок службы деревянного трубчатого дренажа может достигать в минеральных грунтах 12-15 лет, в торфяных - 50 лет.
Жердяной дренаж. При устройстве жердяного дренажа (см. рис. 45, б) на дно траншей вдоль откосов укладывают по одной жерди толщиной 8-10 см. На эти жерди через 1,0-1,2 м укладывают поперечные прокладки, поверх которых устраивают сплошной настил из жердей толщиной 5-8 см. Настил сверху покрывают сфагновым мхом, дерниной. Уклон дрен принимается равным 0,0030,005. Глубина заложения дрен - 1,1-1,2 м. Жердяной дренаж рекомендуется применять на торфяных почвах. Срок его службы в торфяных грунтах не превышает 20 лет.
Фашинный дренаж. Для устройства такого дренажа из хвороста толщиной 3-5 см изготавливают фашины диаметром 15-30 см. Постепенно удлиняя, получают фашины длиной до 100-200 м и более. Их укладывают по 1-3 шт. (см. рис. 45, в) на дно траншей, прикрывают слоем хвороста, дерном, сфагновым мхом и засыпают грунтом. Уклон дренажа должен быть не менее 0,003. Фашинный дренаж применяют только при осушении отдельных небольшой длины понижений, под дорожками в парках и лесопарках, под кавальерами при устройстве временных дорог на осушенных землях и пр.
Каменный дренаж. Такой дренаж получают путем заполнения траншей камнем с неплотной укладкой. Его применяют очень редко, в основном при дренировании ключей в местах прохода большого количества пешеходов. Уклон дренажных линий должен быть не менее 0,005. Основной недостаток каменного дренажа - высокая стоимость работ и материала.
Кротовый и щелевой дренаж. Кротовый дренаж устраивают путем прокладки в грунте на глубине 40-70 см полостей, напоминающих кротовые ходы (см. рис. 45, е). Его разновидностью является Щелевой дренаж, когда вместо круглой делают щелевую полость, расширяющуюся книзу. Такой дренаж можно применять на торфяных или тяжелых суглинистых грунтах.
Для сооружения кротового дренажа применяют дренажную машину ДКТ-100, снабженную специальным ножом, нарезающим вертикальную щель требуемой глубины. К нижнему концу ножа на тросе прикреплен цилиндрический остроконечный дренер (крот), который, раздвигая и уплотняя грунт, формирует круглое, полое отверстие - кротовую дрену. Иногда кротовый дренер помещают непосредственно на нижнем конце ножа. Диаметр кротовых дрен на минеральных грунтах 8-10, на торфяных 15-20 см. Расстояние между кротовыми дренами составляет 2-10 м на минеральных землях, до 15-20 на торфяных. Срок действия кротовых дрен 3-4 года.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 366;