Антенной системы КРМ (б).
Выражения, описывающие мгновенное значение напряженностей полей излучения антенн А1 и А2, имеют вид:
Результирующе поле излучения e∑ также оказывается модулированным по амплитуде колебаниями частот и с одинаковыми глубинами модуляции
и ,
где .
На борту ВС курсовой (глиссадный) приемник принимает эти сигналы, и после обработки на его выходе выделяются огибающие колебаний частот и , затем определяется разность амплитуд огибающих, которая пропорциональна разности глубин модуляции
РГМ= .
Зависимость РГМ от угловых координат пропорциональна разности векторов диаграмм направленности и (рис.29). По величине РГМ можно судить о положении ВС относительно траектории захода на посадку.
Рис. 29. Зависимость РГМ от углового отклонения
На равносигнальном направлении (РСН), которое совмещается с плоскостью посадочного курса (глиссады), эта разность равна нулю, а при отклонении от него РГМ возрастает. Величина и знак РГМ будут зависеть от величины и стороны отклонения ВС относительно РСН. Из принимаемых на борту сигналов формируется постоянное напряжение, пропорциональное РГМ.
Оно подводится к планкам прибора посадки (ПСП), вертикальная планка которого указывает положение линии курса, а горизонтальная линии глиссады.
Структурная схема радиомаяка равносигнального типа (рис.28) включает:
генератор высокой частоты, генераторы низкочастотных колебаний ГНЧ1 и ГНЧ2, амплитудные модуляторы АМ1 иАМ2 и антенны А1 и А2. Колебания ВЧ, формируемые ГВЧ, подвергаются амплитудной модуляции колебаниями низких частот 90 и 150 Гц и подводятся к антеннам А1 и А2, формирующими поля излучения, энергия которых распределена в пространстве в соответствии с зависимостью диаграмм направленности и . Линия пересечения диаграмм направленности представляет собой равносигнальное направление, с
помощью, которого задается линия планирования. Для приема сигналов КРМ и ГРМ на борту ВС используются радиоприемные устройства супергетеродинного типа (рис.30).
Рис. 30. Структурная схема КРП и ГРП
На выходе приемника с помощью фильтров Ф1 и Ф2 выделяются низкочастотные колебания частот 90 и 150 Гц. Эти колебания выпрямляются выпрямителями В1 и В2 и через схему вычитания подводятся к стрелочному указателю. Сигнал на выходе схемы вычитания пропорционален РГМ, а его полярность указывает сторону отклонения ВС от глиссады. Выходные сигналы приемника после выпрямления подводятся также и к сумматору, выходной, сигнал которого управляет работой бленкерной сигнализации. При отсутствии сигнала на выходе сумматора бленкерная сигнализация не срабатывает и бленкер экспонируется в поле зрения пилотов, что указывает на отказ наземного маяка или бортового приемника. В радиомаяках более высоких категорий (II и III), у которых требования к стабильности и точности задаваемых траекторий значительно выше, принцип работы КРМ и ГРМ несколько от рассмотренного и получил название метода угломерных измерений с «опорным нулем» (рис.31) [1].
Однако, следует отметить, что формируемое в таких маяках поле излучения имеет структуру аналогичную полю равносигнальных радиомаяков и не требует изменения бортового оборудования.
Рис.31. Диаграммы излучения маяка с “опорным нулем”
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2158;