Характеристика сборочных операций

 

Завершающим этапом изготовления подъемно-транспортных ма­шин является их сборка, которая выполняется на основе принципов полной взаимозаменяемости и стандартности элементов, что позво­ляет свести к минимуму подгоночные работы.

В заводских условиях возможна полная сборка только тех подъемно-транспортных машин, которые имеют малые габариты и компактную конструкцию: электрические тали, автомобильные краны, краны на пневмоколесном и гусеничном ходу, краны на железнодорожном ходу, подвижные ленточные конвейеры, авто­погрузчики. Конструкция и габариты остальных видов подъемно­транспортных машин (мостовые краны всех типов, козловые и пор­тальные краны, мостовые перегружатели, ленточные, подвесные, скребковые, тележечные и другие виды стационарных конвейеров, лифты, ПКД) не позволяют или делают нерациональной их полную сборку в заводских условиях. У этих подъемно-транспортных машин в заводских условиях собираются только механизмы, сборочные единицы и узлы, а окончательная сборка машин выполняется при монтаже на месте их будущей работы. Естественно, что в этом случае условия сборки менее благоприятны, поскольку монтируют машины часто на открытом воздухе, при меньшей оснащенности сборочных работ средствами механизации и специальной оснасткой. С целью повышения качества сборки целесообразно возможно большее число механизмов, сборочных единиц и узлов машины собирать в заводских условиях в максимально укрупненные блоки. Однако при этом блоки должны быть транспортабельны, т. е. пригодны для перевозки железнодорожным, водным или автомобильным транспортом.

То обстоятельство, что окончательная сборка, наладка, опро­бование и испытание значительной части подъемно-транспортных машин осуществляется при их монтаже, повышает требования к точности изготовления деталей и узлов, взаимозаменяемости, точности монтажных соединений. С целью снижения объемов работ, выполняемых при монтаже и в процессе контроля правиль­ности изготовления машины в заводских условиях, необходимы: контрольная (технологическая) сборка узлов и механизмов; сборка, обкатка и испытание на стендах редукторов, лебедок и других сборочных единиц и комплексов;

полная сборка контрольных образцов машин, выпускаемых крупными сериями.

Так, например, при поточном производстве мостовых кранов в заводских условиях собирается первый (головной) образец крана, а также один кран из числа изготовляемых в течение месяца. Та­кой порядок сборки контрольных образцов отвечает требованиям Госгортехнадзора, гарантирует хорошую собираемость кранов в процессе монтажа и снижает общий объем сборочных работ в за­водских условиях.

Собранные узлы машины окрашивают, маркируют в соответствии с маркировочным чертежом и отправляют на склад готовой продук­ции. Туда же поступают готовые узлы металлоконструкций.

Общий технологический процесс полной сборки машин на заводе состоит из узловой и общей сборки машины.

Под узловой сборкой понимается соединение деталей в сбороч­ные единицы, комплексы или комплекты в соответствии с требова­ниями рабочих чертежей и технических условий. Узловая сборка Производится на специальных участках или рабочих местах, осна­щенных сборочными стендами, прессами и другими приспособле­ниями. Собранные узлы часто подвергают обкатке, проверке и испы­танию на специальных стендах. Качество узловой сборки, выполняе­мой на специально оборудованных рабочих местах, как правило, выше, а трудоемкость ниже по сравнению со сборкой этих узлов непосредственно на собираемой машине. Широкому внедрению узловой сборки способствует блочность конструкций подъемно­транспортных машин.

Общая сборка машины состоит из установки на базовые детали и металлоконструкции собранных узлов, их закрепления, соеди­нения друг с другом при помощи муфт, открытых зубчатых пере­дач.

На сборку узлов и всей машины разрабатываются технологичес­кие процессы, технологические схемы и сборочные чертежи.

 






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2183; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.