Приборы для измерения давления
Давление и его виды, единицы измерения. Давлением жидкости, газа или пара называют силу, действующую равномерно на единицу площади. При измерении различают барометрическое, избыточное и абсолютное давление.
Барометрическое (атмосферное) давление рб — давление, создаваемое массой воздушного столба земной атмосферы. Величина превышения давления измеряемой среды над барометрическим составляет избыточное давление р. Показаниями подавляющего большинства приборов, измеряющих давление, является именно избыточное давление. Абсолютное |полное) давление — это давление жидкости или газа в закрытом сосуде, т. е. это абсолютное давление среды ра, которое может быть больше или меньше барометрического. В первом случае абсолютное давление равно сумме барометрического и избыточного давлений (ра = р6 + риз6), во втором случае абсолютное давление меньше барометрического на величину рр, называемую разрежением (ра = р6 + рр)•
Жидкостные стеклянные манометры. Различают двухтрубные (U-образные) и однотрубные (чашечные) жидкостные стеклянные манометры, они используются для измерения давления газа или воздуха до 5 кПа (500 мм вод. ст.). В качестве рабочего вещества в них используются жидкости — вода, этиловый спирт, ртуть.
Тягомеры и напоромеры. Для измерения небольших разрежений и избыточных давлений (продуктов горения, газа, воздуха) применяются тягомеры (для разрежения), напоромеры (для давления) и тягонапоромеры (для разрежения и давления). Эти приборы широко используются для определения давления, разрежения в топках, газоходах и воздуховодах котла и имеют одностороннюю или двустороннюю (тягонапоромеры) шкалу, градуированную в Па, кгс/м2 или мм вод. ст.
Так как между этими приборами нет существенного различия, достаточно рассмотрения, например, тягонапоромеров. Наибольшее распространение получили жидкостные стеклянные и мембранные тягонапоромеры.
Жидкостные тягонапоромерыпо сути не отличаются от жидкостных одно- и двухтрубных манометров. Приборы заполняются чаще всего этиловым спиртом или дистиллированной водой.
При относительно точных измерениях небольших избыточных давлений или разрежений до 2 кПа (до 200 кгс/м2) применяются жидкостные однотрубные (чашечные) тягонапоромеры с наклонной измерительной трубкой типа ТНЖ-Н и ТНЖ-Щ (соответственно для настенного и щитового монтажа).
Жидкостный однотрубный тягонапоромер типа ТНЖ-Н (рис. 1.8) показан со снятой передней крышкой. Он состоит из стеклянного сосуда 14 и присоединенной к нему стеклянной измерительной трубки 12 внутренним диаметром 2...2,5 мм, укрепленных при помощи скоб и винтов в металлическом корпусе 11. Около трубки расположена шкала 13, которую можно перемещать с помощью ходового винта 5 с головкой 9. Ходовой винт с головкой служит для корректировки нуля, позволяя при установке и эксплуатации прибора совмещать нулевую отметку шкалы с меткой рабочей жидкости в измерительной трубке. В верхней части корпуса закреплены штуцеры 3 и 6, соединенные резиновыми трубками 2 и 10 соответственно с сосудом 14 и измерительной трубкой 12.
Рис 1.8. Жидкостный однотрубный тягонапоромер типа ТНЖ-Н:
1,8 — ушки; 2,10 — резиновые трубки; 3,6 — штуцеры; 4 — уровень; 5 — ходовой винт; 7 — винт для установки прибора на уровень; 9 — головка винта; 11 — корпус; 12 — измерительная трубка; 13 — шкала; 14 — стеклянный сосуд
При измерении давления прибор сообщается со средой через штуцер 3, а при измерении разрежения — через штуцер 6.
Для установки тягонапоромера под определенным углом наклона служит уровень 4. Установка прибора производится при помощи ушек 1 и 8, из которых последнее позволяет менять угол наклона корпуса с помощью винта 7.
Тягонапоромеры типов ТНЖ-Н и ТНЖ-Щ имеют верхний предел измерения 0,25; 0,4; 0,6; 1,0 и 1,6 кПа (25; 40; 63; 100 и 160 кгс/м2). В качестве рабочей жидкости используется подкрашенный этиловый спирт плотностью 850 кг/м3.
Для технических измерений применяется жидкостный дифференциальный тягонапоромер типа ТДЖ (рис. 2.11). Прибор имеет стеклянную измерительную трубку 1 внутренним диаметром 10 мм, расположенную вертикально и соединенную резиновой трубкой 4 с сосудом 6 с жидкостью. Для установки нулевого положения мениска жидкости по шкале 2 сосуд 6 можно перемещать по вертикали при помощи ходового винта 5. Тягонапоромер комплектуется из отдельных приборов на несколько (до шести) точек измерения с общей фронтальной рамой 3.
Тягонапоромеры типа ТДЖ имеют шкалу с верхним пределом измерения 1,6... 6,3 кПа (160... 630 кгс/м2). Рабочей жидкостью является подкрашенная дистиллированная вода.
Рис. 1.9. Жидкостный дифференциалкный тягонапоромер типа ТДЖ:
1 — измерительная трубка,
2 — шкала; 3 — фронтальная рама;
4 — резиновая трубка;
5— ходовой винт;
6 — сосуд с жидкостью
Мембранные тягонапоромеры являются показывающими приборами. Большое распространение получили мембранные тягонапоромеры типов TM-II1 (тягомер), НМ-111 (напоромер) и THI1- П1 (тягонапоромер) с горизонтальной профильной шкалой и рычажным передаточным механизмом. Их устройство принципиально одинаковое за исключением передаточного механизма, формы шкалы и корпуса.
На рис. 1.10 изображен мембранный тягомер типа ТМ-П1. В прямоугольном корпусе (на рисунке не показан) при помощи штуцера 8 плена упругая мембранная коробка 1, состоящая из двух спаянных по краям гофрированных дисковых мембран, выполненных из бериллиевой бронзы. Внутренняя полость мембранной коробки сообщается с измеряемой средой (в данном случае со средой меньщего давления), а полость корпуса прибора — с атмосферой (со средой большего давления). С помощью поводка 4 верхняя часть мембранной коробки соединена с фасонным рычагом 2, сидящим на оси 3. Для увеличения жесткости упругой системы ось 3 закреплена на скобообразной плоской пружине 5.
Под воздействием переменной разности давлений мембранная коробка сжимается и разжимается, вызывая перемещение рычага 2, тяги 14 и рычага 9у сидящего на оси 12. На этой же оси закреплена стопорным винтом 10 указывающая стрелка 13 с противовесом 11. Конец стрелки передвигается вдоль горизонтальной профильной шкалы (на рисунке не показана). Спиральная пружина (волосок 15), закрепленная одним концом на оси стрелки и другим на неподвижной части прибора, служит для устранения влияния зазоров (люфтов) в сочленениях рычажного механизма.
Для установки стрелки прибора на начальную отметку шкалы служит корректор нуля 6. При вращении винта корректора происходят изгиб пружины 5 и передвижение рычажной системы, связанной со стрелкой.
Рис. 1.10. Показывающий мембранный тягомер типа ТМ-П1 с профильной шкалой:
1 — мембранная коробка; 2 — фасонный рычаг; 3,12 — оси; 4 — поводок;
5 — пружина; 5 — корректор нуля; 7 — соединительная трубка; 8 — штуцер; 9 — рычаг; 10 — стопорный винт, противовес; 13 — стрелка; 14 — тяга, 15 — волосок
Пружинные манометры.Наиболее широкое применение для измерения избыточного давления жидкости, газа и пара получили пружинные манометры.
Принцип действия пружинных манометров основан на использовании упругой деформации специальных пружин, возникающей под влиянием измеряемого давления. По роду применяемых пружин манометры подразделяют на трубчатые (с одновитковой и многовитковой трубчатыми пружинами) и мембранные (с гармониковой мембраной — сильфоном).
Рис. 1.11. Показывающий манометр с одновитковой трубчатой пружиной:
1 — трубчатая пружина; 2 — стрелка; 3 — зубчатый сектор; 4 — пробка; 5 — поводок; б — корпус; 7 — штуцер; 8 — держатель; 9 — шкала; 10 — спиральная пружина; li — шестеренка
Показывающий манометр с одновитковой трубчатой пружиной приведен на рис. 1.11. Трубчатая пружина 1 эллиптического сечения одним концом жестко соединена с держателем 8, укрепленным в корпусе 6 манометра. Держатель имеет штуцер 7 с резьбой, служащей для сообщения прибора с измеряемой средой. Свободный конец пружины закрыт запаянной пробкой 4 с шарнирной осью. Посредством поводка 5 он связан с передаточным механизмом, состоящим из зубчатого сектора 3, сцепленного с шестеренкой 11, сидящей неподвижно на оси вместе с указывающей стрелкой 2. Спиральная пружина 10 прижимает зубцы шестеренки к зубцам сектора и устраняет «мертвый ход».
Под действием измеряемого давления трубчатая пружина частично раскручивается и тянет за собой поводок, приводящий в движение зубчатосекторный механизм и стрелку манометра, показывающую по шкале 9 величину этого давления.
По функциям различают технические, контрольные и образцовые манометры. Контрольные манометры типа МКО являются переносными приборами, служащими для периодических точных измерений давления, а также для поверки технических манометров на рабочем месте. Образцовые пружинные манометры типа МО применяются для поверки технических и контрольных манометров.
Электроконтактные манометры. В системах автоматического регулирования технологических процессов, в схемах сигнализации, устройствах тепловой защиты нашли применение электроконтактные манометры. На рис. 1.12 показаны внешний вид и принципиальная схема электроконтактного манометра. В приборе типа ЭКМ в качестве упругого чувствительного элемента используется одновитковая трубчатая пружина. По устройству прибор типа ЭКМ отличается от рассмотренного на рис. 1.11 пружинного манометра лишь наличием специальных электрических контактов i, 2 и 5. Установка контактов 1 и 2 может быть выполнена на любые отметки рабочей шкалы манометра вращением винта в головке 3, расположенной на наружной стороне стекла.
Если измеряемое давление среды в объекте уменьшится и достигнет нижнего значения, заданного на шкале с помощью контакта 1, то стрелка 4 посредством контакта 5 замкнет цепь и включится лампа определенного цвета, например, зеленого JI3.
Если же давление среды увеличится до верхнего значения, заданного с помощью контакта 2, то стрелка с помощью контакта 5 замкнет цепь красной лампы JIK.
Приборы типа ЭКМ имеют класс точности 2,5.
Рис. 1.12.
Электроконтактный манометр типа ЭКМ:
а — внешний вид;
6 — схема прибора;
1,2,5 — электрические контакты;
3 — головка с винтом;
4 — стрелка;
Лк, Лз — лампы красного и зеленого цвета;
р — измеряемое
давление среды
Манометры электрические дистанционные. В пружинных манометрах электрических дистанционных типа МЭД происходит преобразование в электрический сигнал давления измеряемой среды, приводящего к механической деформации измерительной части прибора. Действие прибора типа МЭД основано на использовании деформации одновитковой трубчатой пружины 1 (рис. 1.13), свободный конец которой связан рычагом со стальным сердечником (плунжером) 2 дифференциально-трансформаторного преобразователя 3.
Преобразователь состоит из двух секций первичной обмотки, намотанных последовательно (согласно), двух секций вторичной (выходной) обмотки, включенных встречно, и подвижного сердечника. Создаваемый первичной обмоткой преобразователя магнитный поток индуцирует в секциях выходной обмотки ЭДС е1 и е2, значения которых
ъ=\хэ.жзависят от тока питания первичной обмотки и взаимных индуктивностей М1 и М2 между первой и второй секциями вторичной обмотки и первичной обмоткой. Взаимные индуктивности М1 и М2 равны между собой при среднем положении сердечника внутри катушки преобразователя. При перемещении сердечника вверх из среднего положения значение М1 увеличивается, а М2 уменьшается. При этом изменяются величина и фаза выходного сиг-
нала Едифференциально-трансформаторного пре-
образователя. Приборы типа МЭД имеют классы точности 1 и 1,6.
Рис. 1.13. Пружинный манометр электрический дистанционный типа МЭД:
1 — трубчатая пружина; 2 — сердечник (плунжер); 3 — дифференциально- трансформаторный преобразователь; R1 и R2 — электрические сопротивления; р — импульс давления; Е — выходной сигнал
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 7417;