Общие сведения о погрешности


 

В период эксплуатации котлов требуется регулярно проводить измере­ния температуры, давления, расхода и уровня воды в барабане, состава газов и др. Для измерения применяется множество приборов, действие которых основано на использовании ряда физических или химических свойств ве­ществ и на преобразовании этих свойств в форму, удобную для получения информации об измеряемом параметре.

Измерение физических величин не может быть проведено абсолютно точно из-за несовершенства измерительных приборов, методов измерений, индивидуальных качеств наблюдателя и наложения случайных причин. От­клонения измеренного значения величины от ее истинного значения назы­ваются погрешностью измерения. Различают абсолютную погрешность измере­ния — разность показаний прибора и истинного значения измеряемой вели­чины и относительную погрешность измерения — отношение абсолютной погрешности измерения к истинному значению. Абсолютная погрешность выражается в единицах измеряемой величины, относительная — в процен­тах.

Погрешность измерения, зависящая от свойств и состояния измери­тельного прибора при нормальных условиях его работы, называется основной (инструментальной) погрешностью, а все остальные — дополнительными по­грешностями.

Любой, даже новый прибор обладает основной погрешностью измере­ния, величина которой зависит от его назначения, устройства и качества изготовления. С течением времени основная погрешность прибора обычно возрастает за счет появления остаточных деформаций пружин, износа тру­щихся частей, загрязнения или повреждения измерительного механизма и др. Вследствие этого требуется периодически контролировать работу при­бора и проводить его ремонт.

Дополнительные погрешности возникают из-за неправильной установки приборов, влияния вибрации, температуры, влажности среды и т.д.

Для всех приборов в зависимости от их назначения, качества и преде­ла измерения нормами устанавливаются допустимые основные погрешности, которые характеризуют наибольшее возможное (предельное) отклонение показаний прибора от истинного значения в обе стороны (увеличение и уменьшение).

Если при проверке прибора основная погрешность измерения в любой точке его шкалы или в рабочей ее части не превышает допустимой, то при­бор признается годным к применению. В противном случае он должен быть подвергнут ремонту или переградуировке.

Приведенная основная погрешность измерения П, %, определяемая в зависимости от абсолютной основной погрешности Л, выражается в процен­тах диапазона шкалы прибора по равенству:

 

П = ± 100, где Ав и Ан — верхнее и нижнее предельные значения шкалы прибора.

По величине приведенной основной погрешности измерения приборы разделены на разные классы точности, условное обозначение которых соот­ветствует размеру приведенной основной погрешности измерения. Так, на­пример, приборы, у которых приведенные основные погрешности измерения равны ±0,6 и ±1,6%, относят соответственно к классу точности 0,6 и 1,6.


 

Согласно существующим нормам теплотехнические измерительные приборы подразделяются на следующие классы точности: 0,06; 0,1; 0,16; 0,25; 0,4; 0,6; 1; 1,6; 2,5 и 4. Класс точности обычно указывается на цифер­блате прибора.

 

 



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2121;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.