Приборы для измерения температуры


 

Температура — мера теплового состояния вещества, измеряемая в гра­дусах температурной шкалы.

Измерить температуру вещества какого-либо тела или среды непосред­ственно, т.е. так, как измеряют другие физические величины, например, длину, массу, объем, не представляется возможным, так как в природе не существует эталона или образца единицы этой величины. Определение тем­пературы вещества проводят посредством наблюдения за изменением физи­ческих свойств другого, так называемого термометрического (рабочего) ве­щества, после соприкосновения, которого с нагретым объектом измерения между ними через некоторое время устанавливается тепловое равновесие.

Такой метод не дает абсолютного значения температуры нагретого тела, а лишь разность температур относительно исходной температуры рабочего вещества, условно принятой за нуль.

При увеличении в процессе нагрева внутренней энергии рабочего ве­щества практически все его физические свойства и размеры меняются, но для измерения температуры выбирают те из них, изменение которых одно­значно с изменением температуры, не подвержено влиянию других факторов и сравнительно легко поддается точному измерению. Этим требованиям наиболее полно соответствуют такие свойства используемых рабочих ве­ществ, как объемное расширение, изменение давления в замкнутом объеме, изменение электрического сопротивления, возникновение термоэлектродви­жущей силы и интенсивность излучения. Именно эти свойства лежат в основе принципов действия приборов для измерения температуры.

Термометры расширения. Вработе термометров расширения использует­ся свойство тел изменять объем, а следовательно, и линейные размеры при повышении температуры.

В жидкостных стеклянных термометрах в качестве рабочего вещества применяют ртуть и органические жидкости — этиловый спирт, толуол, пентан и др.

Наиболее широкое распространение получили ртутные стеклянные термометры. При нормальном абсолютном давлении ртуть находится в жид­ком состоянии при температурах от -39 (точка замерзания) до +357 °С (точка кипения). Стеклянные термометры с органическими заполнителями пригодны для измерения температур в пределах -190... +100 °С.

Верхний предел измерения ртутных термометров, ограничиваемый температурой размягчения стеклянной оболочки термометра, достигается при помощи искусственного повышения точки кипения ртути. С этой целью у термометров для измерения высоких температур 500 °С и выше простран­ство капилляра над ртутью заполняется инертным газом (азотом) при дав­лении свыше 2 МПа (20 кгс/см2).

Ртутные стеклянные термометры изготавливаются двух типов: с вло­женной шкалой и палочные. Термометр технический с вложенной шкалой (рис. 2.1, а) имеет заполненный ртутью резервуар 6, капилляр 4, шкалу 3, выполненную из стеклянной пластинки молочного цвета, и наружную ци­линдрическую оболочку 2, в которой укреплены ка­пилляр и шкала.

Лабораторный палочный термометр (рис. 1.1, б) состоит из резервуара 6, соединенного с толстостен­ным капилляром 4, имеющим наружный диаметр 6... 8 мм. Шкала термометра нанесена непосредствен­но на наружной поверхности капилляра в виде на­сечки по стеклу.

Точность показаний ртутного термометра, как и любого прибора для измерения температуры, зависит от способа установки. Неправильная установка при­бора, приводящая к большой утечке теплоты в окру­жающую среду, может привести к занижению его показаний на 10... 15 %.

Применяют два способа установки ртутных тер­мометров: в защитных гильзах и без них, т.е. путем непосредственного погружения термометра в изме­ряемую среду.

Наиболее распространенным способом является установка термометра в защитной гильзе (рис. 1.2), предохраняющей его от поломки.

 

Рис. 1.1. Типы ртутных термометров:


а — технический с вложенной шкалой; 6 — лабораторный с безнулевой шкалой; 1 — пробка, залитая гипсом; 2 — оболочка; 3 — шкала; 4 — капилляр; 5 — нижняя часть термометра; б — резервуар; 7,8 — рас­ширения капилляра; 9 — дополнительная шкала.

Рис. 1.2. Варианты установки ртутного термометра в защитной гильзе:а — вдоль оси трубопровода; б — наклонно к оси горизонтального трубопровода; в — нормально к оси горизонтального трубопровода; г — на вертикальном трубопроводе; д — диаметр трубопровода; —► — направление потока среды

Манометрические термометры. Их действие основано на измерении изменения давления жидкости, газа или пара в замкнутом объеме в зависимости от температуры. Указанные термометры являются техническими или самопишущими приборами и предназначаются для измерения температуры в пределах от +150... +600 °С. Класс точности термометров 1-2,5.

Схема манометрического термометра показана на рисунке 1.3. Замкнутая система прибора, заполненная рабочим веществом, состоит из термобаллона 5, погружаемого в измеряемую среду, трубчатой (манометрической) пружины 2, воздействующей посредством тяги 1 на стрелку или перо прибора, и капиллярной трубки 3, соединяющей пружину с термобаллоном.

Термобаллон выполняется из стальной или латунной трубки, с одного конца закрытой, а с другого соединенной с капилляром посредством объ­емного штуцера 4 с сальниковым уплотнением и резьбой. Термобаллон устанавливается в трубопроводах, баках и др.

При нагреве термобаллона давление рабочего вещества в нем возрастает, импульс давления передается через капилляр трубчатой пружине и вызывает ее перемещение. Соединительный капилляр, выполненный из медной или стальной трубки с внутренним диаметром 0,2...0,4 мм и толщиной стенки 0,5...2 мм, снаружи защищен металлической оплеткой. Длина его достигает 60 м.

Рабочим веществом газовых манометрических термометров является азот, для заполнения жидкостных манометрических термометров применя­ется ртуть, ксилол, толуол при начальном давлении 1,5...2 МПа, для паро­жидкостных — низкокипящие органические жидкости (хлорид метила, ацетон, бензол и др.).

 

Рис. 1.3. Схема манометрического термометра:

1 — тяга; 2 — трубчатая пружина; 3 — капиллярная трубка; 4 — штуцер с сальниковым уплотнением; 5 — термобаллон

 

Термометры сопротивления. Для измерения температуры широкое при­менение получили термометры сопротивления, основанные на изменении электрического сопротивления металлических проводников в зависимости от температуры. Для металлов и сплавов электрическое сопротивление при повышении температуры возрастает, поэтому, располагая зависимостью со­противления проводника от температуры и определяя это сопротивление при помощи электроизмерительного прибора, можно получить информацию о температуре проводника.

Термометры сопротивления применяются для измерения температуры в диапазоне от -260 до +750 °С (в отдельных случаях до 1000 °С).

Достоинствами термометров сопротивления являются высокая точность измерения, легкость осуществления автоматической записи и дистанционной передачи показателей, возможность присоединения к одному вторичному прибору при помощи переключателя нескольких однотипных термометров.

Термометр сопротивления выполняется из тонкой металлической про­волоки, намотанной на каркас из электроизоляционного материала (слюды, кварца, пластмассы) и помещенной в металлический защитный чехол с го­ловкой для подключения соединительных проводов.

В качестве вторичных приборов, работающих с термометрами сопро­тивления, применяются уравновешенные и неуравновешенные измеритель­ные мосты и логометры.

Стандартные технические термометры сопротивления имеют следующие условные обозначения: платиновые — ТСП, медные — ТСМ. Например, в пла­тиновом термометре сопротивления ТСП-1 на каркасе из слюдяной пластинки 5 (рис. 1.4), имеющей по бокам зубчатую насечку, намотана платиновая прово­лока 4 диаметром 0,07 мм и длиной примерно 2 м. К концам платиновой об­мотки припаяны два вывода 1 из серебряной проволоки диаметром 1 мм, при соединенные к латунным зажимам в головке 9 термометра. Слюдяная пластинка с обмоткой изолирована с двух сторон более широкими слюдяными накладками 2 и связана с ними в общий пакет серебряной лентой 3.

Образованный таким образом чувствительный элемент термометра вставлен в плоский алюминиевый вкладыш и вместе с ним заключен в труб­чатую оболочку 7 из алюминия. Серебряные выводы изолированы фарфо­ровыми бусами 6. Оболочка с чувствительным элементом помещена в сталь­ной защитный чехол 11 с приваренным к нему штуцером 10, предназначен­ным для установки термометра в трубопроводах и резервуарах. В верхней части защитного чехла закреплена алюминиевая головка 9, внутри которой помещен бакелитовый вкладыш с двумя зажимами для присоединения внешних соединительных проводов.

Рис. 1.4. Платиновый термометр сопротивления ТСП-1: а — чувствительный элемент; б — внутренняя арматура; в — защитная арматура; 1 — выводы;
2 — накладки; 3 — серебряная лента; 4 — платиновая проволока; 5 — каркас из слюдяной пластинки; б — фарфоровые бусы; 7 — оболочка; 8 — вкладыш; 9 — головка;
10 — штуцер; 11 — защитный чехол

 

Термоэлектрические пирометры. Действие термоэлектрических пироме­тров заключается в том, что в замкнутом контуре, состоящем из двух раз­нородных проводников, образующих так называемую термопару, непрерыв­но течет электрический ток, если места спаев этих проводников имеют разную температуру.

Термоэлектрический пирометр (рис. 1.5) со­стоит из термопары (термоэлектроды А и В) и под­ключенного к ней соединительными проводами С вторичного электроизмерительного прибора ЭП.

Величина термоэлектродвижущей силы (ТЭДС), развиваемой термопарой, зависит от материала термоэлектродов, а также от температуры рабочего 3 и свободных 1, 2 концов термопары.

В качестве термоэлектродных материалов для изготовления термопар применяются главным образом чистые металлы и их сплавы, которые долж­ны удовлетворять следующим требованиям:

1) обеспечение при измерениях сравнительно больших ТЭДС;

2) постоянство термоэлектрических свойств независимо от изменения со временем внутренней структуры и загрязнения поверхности;

3) устойчивость против действия высоких температур, окисления;

4) хорошая электропроводность;

5) однозначная и по возможности линейная зависимость ТЭДС от тем­пературы;

6) однородность и постоянство состава материала термоэлектродов для обеспечения взаимозаменяемости термопар.

Рис. 2.5. Схема термоэлектрического пирометра:

1,2 — свободные (холодные) концы термопары; 3 — рабочий конец термопары (голый спай); А, В — термоэлектроды; С— соединитель­ные провода; ЭП — вторичный электроизмерительный прибор; to — температура холодных концов термопары; t — температура горячего спая

 

Наибольшее распространение для промышленных термопар получили следующие материалы: платина, платинородий, хромель, алюмель и копель. Соответственно термопары получили названия: платинородий-платиновая, платинородиевая, хромель-алюмелевая, хромель-копелевая (табл. 1.1).

 

Таблица 1.1.Пределы измерения температур наиболее распространенными термо­парами

Наименование термопары Тип Градуировка Пределы измере­ния температур при длительном измерении, °С
Платинородий-платиновая (10 % родия) ТПП ПП-1 -20 ...+1 300
Платинородиевая (30 и 6 % родия) ТПР ПР-30/6 +300 ...+1600
Хромель-алюмелевая ТХА ХА -50 ...+1 000
Хромель-копелевая ТХК ХК -50 ...+600

Рис. 1.6. Рабочие концы термопар:

а, б — термоэлектроды, соединенные свар­кой; в — термоэлектроды, приваренные к дну защитного чехла

 

Термопары типов ТПП и ТПР из драгоценных металлов и сплавов при­меняются главным образом для измерения высокой температуры (выше 1000 °С), так как они обладают большой термостойкостью. Термопары типов ТХА и ТХК применяют для измерения температуры до 1 ООО °С. Эти термо­пары развивают значительные ТЭДС, что является их большим достоин­ством.

Термоэлектроды термопар из драгоценных металлов изготовляются обычно из проволоки диаметром 0,5 мм, а диаметр проволоки из недрагоценных металлов — 1,2...3,2 мм.

Рабочий конец термопары из тонких термоэлектродов образуется свар­кой их концов (рис. 1.6, а, б), а из толстых — их скруткой и сваркой. Ино­гда для улучшения условий теплопередачи рабочий конец термопары из недрагоценных металлов приваривают к дну защитного металлического чехла (рис. 1.6, в).

Термоэлектроды термопары от спая до зажимов тщательно изолируют­ся. В качестве изоляции применяют одно- и двухканальные фарфоровые трубки или бусы, надеваемые на термоэлектроды.

Термопара имеет стальной защитный чехол 5 (рис. 1.7), на который насажен подвижный фланец 6 со стопорным винтом для ее закрепления. Рабочий конец термопары 7 помещен в фарфоровый стаканчик 8. Оба тер­моэлектрода изолированы по длине фарфоровыми бусами 9. Головка состо­ит из литого корпуса 10, крышки 1 и сальника 2 с уплотнением для вывода проводов. Внутри головки расположена колодка 4 с двумя зажимами 3, не­сущими на себе две пары винтов 11 и 12 для закрепления термопроводов и соединительных проводов.

В качестве электроизмерительных приборов в термоэлектрических пиро­метрах применяются пирометрические милливольтметры и потенциометры.

 

Рис 2.7. Общий вид термопары:

1 — крышка; 2 — сальник с уплотнением для вывода проводов; 3 — зажимы;
4 — колодка; 5 — защитный чехол; 6 — подвижный фланец; 7 — рабочий конец термопары; 8 — фарфоро­вый стаканчик; 9 — фарфоровые бусы; 10 — корпус головки; 11,12 — винты

 

 



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 3691;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.