Методические советы по изучению основных элементов русского народного танца


Описание движений в основном дается в чистом виде, вне комбинаций. Все элементы в учебнике разбираются по степени трудности от простых к сложным, что дает возможность их последовательно осваивать. Часть элементов для удобства из­учения объединена в разделы или группы.

Разучивать и исполнять элементы русского народного танца, а также танцевальные комбинации, сочиненные из различных эле­ментов, нужно только на середине зала. Исполнение, как отдель­ных элементов, так и комбинаций на середине зала дает исполни­телю полное раскрепощение, создает большую свободу передви­жения, возможность донести характер движения и его манеру, усилить выразительность и усложнить координацию и технику исполнения. Руки и корпус исполнителя при этом находятся в тех естественных условиях, в которых зарождался и бытует в настоя­щее время данный элемент. Это дает возможность учащимся с меньшей затратой времени и сил переносить различные движения в какой-либо этюд или танец. Если учащийся держится за станок одной или двумя руками, он в какой-то степени скован, а значит, ему не всегда удается передать характер русского народного тан­ца, а самое главное — манеру исполнения и индивидуальность. Часто при исполнении какого-либо движения у станка, а особенно комбинации, характер русского танца настолько теряется, что его можно узнать лишь по мелодии, сопровождающей это движение или комбинацию. Можно сделать исключение для разучивания ряда трудных элементов, например полных присядок, полуприся­док, части прыжков и некоторых других. элементов, по усмотре­нию педагога. Но и в этом случае разучивание движений у станка служит лишь тренировкой, подготовкой мышц и корпуса учащихся к выполнению этих движений на середине.

В процессе прохождения основных элементов необходимо об­ращать большое внимание на пластичность исполнения движений, на совершенствование технических приемов, развитие мастерства у учащихся, а самое главное — на развитие индивидуальных спо­собностей и выявление творческой индивидуальности.

При описании элементов в основном дается одно, наиболее удобное для изучения положение рук, корпуса и головы. В даль­нейшем, в зависимости от восприятия учащимися данного движе­ния, педагог может усложнять его, добавляя более разнообразные положения рук, корпуса и головы.

При изучении основных элементов необходимо требовать от учащихся согласованного движения ног, рук, корпуса и головы, то есть координации движений. Координация помогает исполните­лю обрести свободу, мягкость, пластичность и больше подчерк­нуть характер, настроение, манеру и выразительность движения.

Каждый освоенный элемент необходимо развивать и усложнять, не соединяя его с другими элементами: постепенно увеличивать темп музыкального сопровождения, усложнять координацию рук, корпуса и головы, видоизменять характер и манеру его исполне­ния, усложнять и разнообразить его ритмический рисунок. Услож­няя и совершенствуя каждый отдельный элемент, раскрывая его технические и выразительные возможности, его многообразие, уча­щиеся не только будут сознательно воспринимать основные эле­менты русского танца, но и творчески осваивать их.

По мере освоения элементов их можно соединять на первых порах в небольшие, а в дальнейшем в более сложные танцеваль­ные комбинации. Если элементы хорошо и правильно усвоены и по технике исполнения и по характеру их подачи, то вся комби­нация, составленная из них, будет исполняться в русской манере, в русском характере.

Необходимо развивать у учащихся импровизацию и воображе­ние, давая, по мере освоения элементов задания и на самостоя­тельное усложнение отдельных элементов и на сочинение танце­вальных комбинаций. Импровизация — важная черта русского народного танца, и на это необходимо обращать большое внима­ние в течение всей учебы, как будущих исполнителей, так и буду­щих педагогов.

Темп музыкального сопровождения на первых порах разучива­ния большинства элементов не должен быть быстрым. В дальней­шем, если того требует характер данного элемента, темп убыст­ряется.

Выполнение элементов в большинстве своем происходит на му­зыкальный размер 2/4 (на счет «раз— и», «два — и»), поэтому перед каждым элементом этот музыкальный размер не дается. В тех случаях, когда движение выполняется на другой музыкаль­ный размер, он указывается.

В описании некоторых элементов, бытующих в разных областях России, но имеющих различную манеру исполнения, присущую конкретно той или иной местности, даются их местные, специфи­ческие названия. Специфика исполнения выражается в характере движения рук, корпуса, головы или в своеобразном ритме. Для изучения этих движений необходимо подбирать и соответствующее музыкальное сопровождение. По ходу изучения элементов с мест­ными особенностями исполнения необходимо рассказывать об ис­тории этой местности, о географических условиях, о быте живущих там людей и т. д.. В процессе обучения надо бороться с испол­нительской небрежностью, решительно пресекать грубую или сла­щавую манеру исполнения, поскольку все это не только искажает образ, характер русского человека, но и приводит к фальшивой, псевдорусской манере исполнения.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 291;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.