Способы гидратации масел


В различных схемах гидратации для непрерывного дозиро­вания и смешивания гидратирующего агента и масла использу­ются струйные смесители или реакторы-турбулизаторы (послед­ние обеспечивают более интенсивный контакт реагирующих фаз).

Гидратация с разделением фаз на тарельчатом отстойнике рис 34, теплообменник 5 и ротаметр 6 - в смеситель 8. Гидратирующий агент через стабилизатор уровня 7 и ротаметр 6 направляется также в смеситель 8. Смесь масла с фосфатидной эмульсией по­ступает в экспозитор 9. Объем экспозитора обеспечивает тридца-гиминутное пребывание масла в аппарате. Здесь при перемеши­вании мешалкой с частотой вращения 13 об./мин проходит коагу­ляция и укрупнение выделившихся хлопьев фосфатидов. Затем масло с фосфатидной эмульсией направляется на разделение в тарельчатый отстойник 10. Мутные порции поступают из отстой­ника 10 в бак 2, а гидратированное масло - в бак 13, откуда насо­сом 14 передается на высушивание, если предприятие отгружает потребителю только гидратированное масло. Если же масло предназначено для промышленной переработки, то оно без вы­сушивания может поступать на последующие этапы рафинации. Фосфатидная эмульсия собирается в баке 11 и насосом 12 пере­дается на высушивание для получения фосфатидного концентра­та

.Гидратация с разделением фаз на сепараторах

Сепараторы установлены как в импортных, так и в отечест­венных линиях; производительность сепараторов составляет 80-180 и 200-300 т/сут. Эти линии могут эксплуатироваться само­стоятельно, обеспечивая выпуск товарного гидратированного масла, или входить в состав полной линии рафинации для выпус­ка рафинированного масла. Достоинством является использова­ние герметических сепараторов, работающих под давлением, благодаря чему можно выводить из сепаратора довольно вязкие жидкости, что позволяет повысить концентрацию фосфатидов ифосфатидной эмульсии и довести соотношение в нем фосфатиды: масло до 1:0,7. Кратковременное пребывание разделяемой жид­кости в сепараторе снижает окисление фосфатидов кислородом воздуха. Легкость регулирования процесса сепарирования путем дросселирования масла на линии его выхода при помощи регули­рующего клапана позволяет получить конечные продукты с по­стоянно высокими качественными показателями. На трубопрово­дах для входа ивыхода масла устанавливают контрольные фона­ри.

Технологическая схема гидратации с разделением фаз на се­параторах представлена на рис 34.

Рис. 34. Технологическая схема гидратации с разделением фаз на сепараторах

Нерафинированное масло, взвешенное на автоматических весах 1, поступает в бак 2 и насосом 3 через теплообменник 4 и ротаметр 5 подается в смеситель 7.

Гидрат ирующий агент через стабилизатор уровня 6 и рота­метр 5 также поступает в смеситель 7. Отсюда увлажненное мас­ло попадает в экспозитор 8, где происходит коагуляция и форми­рование хлопьев осадка. Маслофосфатидная эмульсия разделяет­ся на сепараторе 10. Из сепаратора масло собирается в бак 13 и насосом 14 передается на дальнейшую рафинацию. Фосфатидная эмульсия из сборника 11 насосом 12 передается на высушивание.. Мутные порции масла из сепаратора 10 поступают в бак 9, откуда насосом 3 подаются вновь на гидратацию или на сепарирование.

Недостатком этих, схем является использование повышенно­го количества воды, что определяется необходимостью придания фосфатидной эмульсии подвижности для лучшего разделения на сепараторах.

При выработке товарного гидратированпого масла, подле­жащего отгрузке, завершающей стадией процесса является его высушивание. Влажное гидратированное масло не подлежит да­же кратковременному хранению, так как в присутствии влаги ин­тенсивно протекают окислительные процессы, приводящие к на-

коплению в масле продуктов окисления, а в некоторых случаях и

к росту кислотного числа.

В непрерывных схемах гидратации используют непрерывно действующие вакуум-сушильные аппараты колонного типа или вертикальные ротационно-пленочные.

Вакуум -сушильный аппарат колонного пита. Масло при температуре 85-90 дС поступает в аппарат по трубе и распыляет­ся при помощи трех форсунок. Каплеотбойник препятствует уно­су капель в вакуумную систему. В нижней части аппарата распо­ложены контактные поверхности, состоящие из тарелок, обеспе­чивающих дополнительное испарение влаги из пленки масла. Процесс сушки осуществляется при остаточном давлении не бо­лее 2,66 кПа. Разрежение создается трехступенчатым пароэжек-торным или водокольцевым вакуум-насосом, подключенным к патрубку. Высушенное масло непрерывно откачивается через штуцер 1 из нижней части аппарата с помощью насоса, установ­ленного на 5-6 м ниже аппарата для преодоления разрежения. На нагнетательной линии насоса, откачивающего масло из аппарата, имеется отвод, соединенный с регулятором уровня. Если уровень масла в аппарате ниже нормы, поплавок регулятора уровня спус­кается и открывает запорное устройство; часть масла по отводной трубе возвращается в аппарат.



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 5755;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.