Сорское медно-молибденовое месторождение
Описание месторождения приводится по В.В. Авдонину, 1998 г. Месторождениенаходится на восточном склоне Кузнецкого Алатау и располагается в приосевой, апикальной части Уйбатского плутона, являющегося представителем формации орогенных батолитов пестрого состава и локализованного в одном из поднятий складчатой системы каледонид Алтае-Саянской области. Массив, возраст которого оценивается в 476 млн лет, прорывает рифейские и нижнекембрийские карбонатные формации, сменяющиеся в верхней части разреза вулканогенными породами. Рудное поле сложено магматическими породами различных фаз внедрения – диоритами, сиенито-диоритами, сиенитами, плагиогранитами, формирование которых сопровождалось процессами магматического замещения и ассимиляции.
В южной части месторождения прослежен широтный пояс дорудных даек спессартитов и диоритовых порфиров. Вслед за ними были образованы субвулканические тела субщелочных порфиров сложной формы, сопровождающиеся эруптивными брекчиями. Самые поздние послерудные дайки диабазовых порфиритов и ортофиров являются корнями девонских эффузивов, развитых в Минусинских впадинах. Основная масса руды сосредоточена в плагиогранитах и в меньшей степени в меланократовых породах, образующих их кровлю (рис. ).
Рис. Схематическая геологическая карта и разрезы Сорского рудного поля. Составил В. Покалов с использованием геологических карт М. Белузы, А. Семенова и материалов Сорской ГРП.
1 – дайки ортофиров; 2 – дайки диабазовых порфиритов; 3 – субщелочные кварцсодержащие порфиры II; 4 – вулканическая брекчия; 5 – субщелочные кварцсодержащие порфиры I; 6 – кварц-полевошпатовые тела: а – существенно кварцевые, б – существенно полевошпатовые; 7 – дайки спессартитов; 8 – дайки диоритовых порфиритов; 9 – граниты; 10 – диориты; 11 – контур прожилково-вкрапленных руд; 12 – рудная брекчия
Рудный штокверк локализован в узле пересечения широтной и северо-западной тектонических зон. Помимо этого, рудные жилы и прожилки контролируются трещинами других направлений, в том числе пологими контракционными трещинами. Мощности жил и прожилков колеблются от долей сантиметра до одного метра, преобладают – 5–20 см.
Рудный штокверк состоит из двух (западной и восточной) относительно обособленных частей, каждая из которых имеет северо-западную ориентировку и содержит в центральной части практически безрудное ядро, состоящее из штокообразных тел кварцевых, полевошпатовых и кварц-полевошпатовых образований с бедной медной минерализацией. Эти наиболее ранние образования сменяются зонами богатых брекчиевых руд и окружены более поздними прожилковыми и прожилково-вкрапленными рудами, содержащими основные запасы молибдена и меди. Максимальная глубина распространения штокверкового оруденения составляет в центре около 1000 м, а на флангах – 300–500 м. Вкрапленные и прожилково-вкрапленные руды состоят из крупных сферолитовых выделений молибдена, мелкозернистого пирита, борнита и халькопирита, изредка встречается рутил. Жильные минералы – кварц и незначительные количества мусковита с реликтами калиевого полевого шпата. Температура образования руд, по данным гомогенизации первичных включений в кварце, составляет 380–440 °С. Образование брекчиевых руд связано с эксплозивными процессами и происходило при температуре 310–380 °С. Завершился рудный процесс формированием свинцово-цинковой минерализации, проявленной маломощными кварцево-карбонатными прожилками с флюоритом, пиритом, сфалеритом, галенитом, халькопиритом, блеклой рудой, висмутом, буланжеритом, галеновисмутитом. Эта минерализация развита в периферических частях месторождения среди березитизированных пород. Самыми поздними являются редкие прожилки карбонатов. Рудная зональность на месторождении проявлена слабо и выражена в приуроченности максимальных концентраций меди, а также сопутствующих серебра и цинка к центральным частям штокверковых тел; к флангам содержание меди уменьшается, а молибдена остается практически постоянным. Вольфрам не характерен для Сорского месторождения, но в верхних горизонтах отмечаются несколько повышенные его содержания. Содержание рения в молибдените с глубиной уменьшается – от 80–100 г/т на верхних горизонтах до 10–25 г/т на глубине 800–900 м. По мнению В. Покалова, оруденение Сорского месторождения сформировано в результате прерывистой струйчатой деятельности магматогенной рудогенерирующей системы.
Месторождение Хайдаркан (CaF2, Sb, Hg)
Хайдарканскоеместорождение находится в Киргизии, к югу от г. Ферганы (П.Д. Яковлев, 1990). Рудное поле приурочено к антиклинальной складке палеозойских осадочных пород, осложненной крупными продольными разрывными нарушениями и более мелкими косоориентированными тектоническими трещинами. В результате значительных перемещений (сотни метров) по крупным разломам возникла сложная блоковая структура рудного поля. Дайки диабазовых порфиритов имеют по отношению к складчатой структуре поперечную ориентировку. Рудоносные джаспероиды развиваются главным образом вдоль контактовой зоны известняков и залегающих над ними сланцев среднего карбона (рис.). Сланцы аргиллизированы и серицитизированы.
Рудные тела характеризуются сложной формой, небольшими размерами и размещены в породах крайне неравномерно. Около 60 % всех руд заключено в джаспероидах, 26 % в массивных известняках, 10 % в слоистых известняках и только 1 % в сланцах. Участки локализации руд определяются мелкими складками и осложняющими их тектоническими трещинами, распространением джаспероидов и экранирующими сланцами. Секущие рудные тела (жило- и столбообразные) преобладают над согласными.
Руды Южной антиклинали монометалльные, основной рудный минерал – киноварь; изредка встречаются антимонит, пирит, блеклые руды, метациннабарит и самородная ртуть; нерудные минералы – кварц, кальцит, флюорит и барит.
Оруденение Северной антиклинали представлено комплексными сурьмяно-ртутными рудами с флюоритом. Соотношение киновари и антимонита сильно колеблется, а поэтому состав руд изменяется от чисто ртутных до почти чисто сурьмяных. Местами отмечаются реальгар-аурипигментовые руды, а киноварь присутствует в виде примеси.
Рис. Поперечный разрез Хайдарканского месторождения. По К. О. Осмонбетову:
1 – валунно-галечные отложения (Q); 2 – сланцы песчано-глинистые (С2); 3–5 – известняки: 3 – тонкослоистые (С2), 4 – грубослоистые (С1-2), 5 – массивные (C1); 6 – сланцы глинистые, песчано-глинистые с линзами известняков (D1-2); 7 – сланцы глинистые, углисто-глинистые, известняки (S1-2); 8 – джаспероиды со скоплениями киновари; 9–11 – разрывные нарушения: 9 – надвиги, 10 – рудоконтролирующие, 11 – прочие
Устанавливаются четыре стадии рудного процесса: 1) образования джаспероидов; 2) кварц-флюорит-антимонит-киноварная; 3) кальцит-киноварная; 4) реальгар-аурипигментовая. Кроме антимонита в рудах наблюдаются и другие минералы сурьмы: фаматинит Cu3SbS4, бертьерит, хайдарканит (гетчеллит) – AsSbS3.
Месторождение является гидротермальным низкотемпературным. Главные минералы отлагались при температуре 284–68 °С. Большинство исследователей считают возраст оруденения позднегерцинским (поздняя пермь-триас) и высказывают предположение о парагенетической связи его с малыми интрузиями и дайками диабазовых порфиритов, кварцевых альбитофиров и кварцевых монцонитов заключительных этапов герцинского магматизма, проявленного в районе месторождения.
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 4129;