Под месторождением нефти и газа понимается совокупность залежей, приуроченных территориально к одной площади и сведенных с благоприятной тектонической структурой.
Понятия месторождение и залежь равнозначны, если на одной площади имеется всего одна залежь, такое месторождение называется однопластовым. Месторождение, имеющее залежи в пластах (горизонтах) разной стратиграфической принадлежности, принято называть многопластовыми.
В зависимости от фазового состояния и основного состава углеводородных соединений в недрах залежи нефти и газа подразделяются на нефтяные, содержащие только нефть, в различной степени насыщенную газом; газовые, если оно содержит только газовые залежи, состоящие более чем на 90% из метана, газонефтяные и нефтегазовые (двухфазные). В газонефтяных залежах основная по объему часть нефтяная и меньшая – газовая, в нефтегазовых – газовая шапка превышает по объему нефтяную часть. К нефтегазовым относятся так же залежи с крайне незначительной по объему нефтяной частью – нефтяной оторочкой. Газоконденсатнонефтяные и нефтегазоконденсатные: в первых – основная по объему нефтяная часть, а во вторых газоконденсатная (рис. 6).
К газоконденсатным относят такие месторождения, из которых при снижении давления до атмосферного выделяется жидкая фаза – конденсат.
Понятия о залежах и месторождениях:Нефтяная, газовая и нефтегазовая залежь - естественное промышленное или непромышленное скопление нефти или газа или того и другого в породе-коллекторе. Вместилищем для воды, нефти или газа в недрах земной коры служат породы - коллекторы, окруженные полностью или частично плохо проницаемыми породами. Такие коллекторы называют природными резервуарами. Различают природные резервуары трех основных типов: пластовые, массивные и литологически экранированные (рис. 1.2). Образовавшиеся при определенных условиях нефть и газ, попав в природный резервуар, заполненный водой, перемещаются к его верхней части и попадают в ловушку. Таким образом, ловушкой называется часть природного резервуара, в которой скопились нефть и газ. В природе существуют самые разнообразные ловушки (рис. 1.3), наиболее распространены сводовые.
Природные резервуары:
а - Пластовым; б - массивный; в - литологически экранированный
Ловушки:
а - сводовая; б - литологически экранированная; в - тектонически экранированная;
г - стратиграфически экранированная
На рис. приведена схема сводовой газонефтяной залежи, а на рис. схема массивной газонефтяной залежи. Существуют также литологически экранированные, тектонически-экранированные и стратиграфически экранированные залежи. Совокупность залежей нефти и газа одного и того же вида (например, сводовых), занимающих в недрах земной коры определенную площадь, называется месторождением нефти и газа. Расположение (распределение) воды, нефти и газа в залежах подчиняется закону гравитации. В соответствии с этим законом в своде залежи наиболее повышенную часть коллектора (ловушки) занимает свободный газ. Ниже располагается нефть, еще ниже вода. Если залежь не содержит свободного газа, то нефть занимает наиболее повышенную часть структуры. Когда в залежи имеется только газ и вода, они также размещаются согласно своим плотностям.Экранированные залежи имеют ВНК и ВГК, если залежь чисто газовая. При этом вода как бы подбирает нефть к экрану только с одной стороны. В массивных залежах нефть или газ стремятся занять наиболее повышенную часть. Газ, нефть и вода в литологически ограниченных залежах как в пластовых и массивных, располагаются в пределах ловушки (коллектора) по их плотностям.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3120;