Кемпирсайское месторождение (Сr)


Описание месторождения приведено по В.М. Григорьеву и др., 1992 г.

Позднемагматические месторождения.К позднемагматическим относятся месторождения хромитов и палладия, титаноматнетитов в поро­дах габбро-пироксенит-дунитовой формации, а также апатит-нефелино­вых и редкоземельных месторождений в щелочных породах. Для позднемагматических месторождений характерна сидеронитовая текстура руды (рудные минералы цементируют кристаллы ранее выделившихся породообразующих силикатов), эпигенетический характер рудных тел, крупные масштабы месторождений богатых по содержанию полезных компонентов руд. Обычны переходы от раннемагматических к позд­немагматическим месторождениям, когда в массивах интрузивных по­род встречаются как зоны вкрапленных руд ранней генерации, так и залежи массивных руд поздних этапов кристаллизации. Это указывает на непрерывность процесса магматической кристаллизации и изменение условий кристаллизации под влиянием летучих компонентов, ассимиля­цию вмещающих пород.

Месторождения хромитовой формации в габбро-пироксенит-дунитовых массивах широко распространены на территории бывшего СССР (на Урале, Кавказе, в Сибири, на Камчатке, Сахалине), а также в Алба­нии, Греции, территории бывшей Югославии, Турции, Иране, Пакистане, Индии, на Филип­пинах, Мадагаскаре и Кубе.

Ультраосновные массивы с позднемагматическими месторождениями хромитов размещены в эвгеосинклинальных областях, время их формирования от докембрия до кайнозоя включительно. Они располага­ются в форме поясов и тесно сопряжены с региональными глубинными разломами.

Крупнейший Кемпирсайский хромитоносный массив, находящийся в Актюбинской области Казахстана, на южной оконечности Урала, в пределах Уралтаусского мегантиклинория, вытянут в субмеридиональном направлении на 82 км согласно с зоной разлома. Ширина массива от первых километров в северной части до 32 км в южной.

Севернаячасть массива залегает согласно с направлением сланцеватости верхнепротерозойских отложений в висячем боку и ордовикских – в лежачем. Эта часть массива представляет собой моноклинально падающее на запад тело мощностью до 2,5 км с углами падения 40–60°. На поверхности массива отмечено три сводовых поднятия, в прогибах между ними встречены ксенолиты кровли, сложенные габбро-амфиболитами и верхнепротерозойскими сланцами. По геологическим и геофизическим данным массив имеет форму лакколита, залегающего между породами верхнего протерозоя и нижнего палеозоя. Под юго-восточной и северной хромитоносными частями массива геофизическими работами выявлены подводящие каналы имеющие крутое восточное падение в сторону Магнитогорского синклинория. Время формирования интрузива 400 млн. лет.

Массив сложен перидотитами (гарцбургитами) и дунитами, в различной степени серпентинизированными. В пределах массива известны более 160 хромитовых месторождений и рудопроявлений, размещаю­щихся в четырех рудных полях. Все промышленные хромитовые место­рождения размещены в Южно-Кемпирсайском рудном поле и тяготеют к двум субмеридиональным зонам протяженностью 22 км каждая. Вме­щающие породы представлены серпентинизированными дунитами.

В непосредственной близости от рудных тел в дунитах наблюдаются шлиры вкрапленных хромитовых руд (0,5–1 м в поперечнике), тонкие (1 –10 см) жилки и прожилки массивных хромитов, а также содержащие пирротин и пентландит участки.

Контакты хромитов с вмещающими ультраосновными породами обычно резкие, нормальные, реже тектонические. Выклинивание рудных тел по падению и восстанию тупое, очень редко наблюдается расщепле­ние рудных тел. Наиболее распространенные формы рудных тел – линейно-вытянутые жилоподобные линзы, реже изометрические линзы и столбообразные залежи (рис. ). Углы падения рудных тел 5–15°, реже до 45°; глубина залегания от приповерхностных (менее 250 м) до 1200 м (далее не прослежены).

 

 

Рис. Схематический геологический разрез Кемпирсайского месторождения

1 – гарцбургит; 2 – энстатитовый дунит; 3 – дунит; 4 – хромитовая руда; 5 – маломощные шлировые хромитовые выделения; 6 – габбро-долерит; 7 – линии тектонических нарушений

 

Размеры отдельных рудных тел варьируют в широких пределах от нескольких десятков метров до 1,5 км по простиранию, при мощности от нескольких до 150 м. Количество рудных тел на месторождениях колеблется от 1 до 99. На всех месторождениях рудные тела разбиты преимущественно субширотными нарушениями на отдельные блоки, иногда перемещенные на расстояние от нескольких десятков до 300 м.

Руды массивной, вкрапленной и нодулярной текстур сложены магнохромитом и, в подчиненном количестве, алюмохромитом, оливинитом или серпентином, развивающимся по оливину. Среднее содержание хромшпинелидов в рудах колеблется от 80 до 90 %, серпентина от 5 до 15 %. В массивных хромитовых рудах содержание Сr2О3 55–63, в густовкрапленных – 45–55 %. Содержание глинозема – 8–15 %, оксида магния – 10–30 %. По химическому составу руды Южно-Кемпирсайских месторо­ждений относятся к высокосортным с низким содержанием оксида двух­валентного железа, кремнезема, оксида кальция, серы и фосфора.



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 5729;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.