Генетическая классификация текстур эндогенных руд

МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ, ТЕКСТУРЫ И СТРУКТУРЫ РУД

 

Минеральный состав металлических и неметаллических полезных ископаемых включает рудные и нерудные минералы.

К категории рудных обычно относят оксиды и сульфиды тяжелых металлов, самородные металлы и интерметаллические соединения; к категории нерудных – силикаты, карбонаты, галоиды, сульфаты, фосфаты, бораты и самородные элементы, не обладающие металлическими свойствами. Из минералов извлекаются как основные компоненты, так и попутные, заключенные в них химические или механические примеси. Например, в комплексных титаномагнетитовых рудах магматического происхождения главными ценными минералами являются ильменит и магнетит, используемые для извлечения из них титана, железа и ванадия. Последний заключен в магнетите в виде изоморфной примеси. Минералы, входящие в состав руд, но не имеющие промышленной ценности, называют сопутствующими. Количественные соотношения минералов в рудах оценивают по трем категориям: главные (> 10%), второстепенные (1–10%) и редкие (< 1%).

Важнейшие элементы внутреннего строения рудных тел – их текстурные и структурные особенности, характеризующие пространственное распределение минералов, условия их образования, этапность и стадийность рудообразующего процесса. Важное значение имеют текстурно-структурные особенности при качественной оценке руд и технологии их переработки.

Текстура руды определяется пространственным взаиморасположением минеральных агрегатов, отличающихся друг от друга по составу, форме, размерам и структуре.

Структура руды определяется формой, размером и способом сочетания отдельных минеральных зерен или их обломков в пространственно обособленных минеральных агрегатах.

Текстуры и структуры руд месторождений эндогенной, эндогенно-экзогенной и экзогенной серий отличаются по морфологическим особенностям и условиям образования. Для каждой серии выделены характерные группы и подгруппы текстур, возникающие в рудах определенного типа в связи с проявлениями различных геологических процессов (табл. 2, табл. 3).

 

 

* – раздел заимствован из книги В.М. Григорьева и др. «Лабораторный практикум по геологии полезных ископаемых. Учеб. пособие для вузов» – М.: Недра, 1992.


Таблица 2

 

Генетическая классификация текстур эндогенных руд

  Текстуры магматического образования Текстуры постмагматического образования Текстуры метаморфического образования
  Генетические группы текстур   ликвационной и кристаллизаци-онной диффе­ренциации расплава   отжимания расплава по тектоническим нарушениям   отложения из гидротермальных растворов в откры­тых полостях   метасоматического замещения   метаморфического преобразования   метаморфического новообразования
Морфологические виды текстур Вкрапленная, нодулярная, гнездовая, шли-ровая, псевдо­слоистая, мас­сивная Жильная, прожил-ковая, сетчатая, брекчиево-цемент-ная, брекчиевидно-цементная, поточная Жильная, прожил-ковая, пересечения прожилков, сетчатая, брекчиево-цемент-ная, брекчиевидно-цементная, кокардо-вая, полосчатая, крустификационная, друзовая, колло-морфная, массивная, гнездовая, вкрапленная Прожилковидная, каемчатая, унасле-дованно-массивная, унаследованно-полосчатая, вкрапленная заме­щения, реликтовая Полосчатая, плой-чатая, сланцеватая, развальцевания, брекчирования, будинажа, просечковая Прожилковая, жильная, массивная, полосчатая, вкрапленная, гнездовая
Генетические группы место­рождений Магматическая, отчасти карбона-титовая и пегматитовая Гидротермальная, отчасти скарновая Скарновая, отчасти гидротермальная, альбититовая, грейзеновая, пегматитовая, карбонатитовая Метаморфизованная Метаморфическая

Таблица 3






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1642; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.