Оборонительные сооружения.
Большое внимание уделялось возведению оборонительных сооружений. Ещё при Константине Великом были сооружены каменные стены, прикрывающие город с моря и суши. После того как они пострадали во время землетрясения, их пришлось укреплять и помимо них соорудить более мощные новые. Построенные во времена правления императора Феодосия II(первая половина V в.), они пересекали весь Босфорский мыс и тянулись на 5,5 км. Феодосиевы стены были построены в три ряда. Первый ряд, высотой 5 м, был защищён глубоким рвом(20 м в ширину и до 10 м в глубину). Второй ряд(до 3 м в ширину и 10 м в высоту) имел несколько 15-метровых оборонительных башен. Последний ряд стен(толщеной около 7 м) располагался в 25-30 метрах от второго ряда, его башни имели высоту от 20 до 40 м.
Конструкция укреплений практически исключала возможность подвести под них подкоп, так как основание стен нахо дилось ниже уровня земли на 10-12м
Морские стены города имели один ряд и также были снабжены башнями. Общая протяжённость всех стен Константинополя составляла 16 км.
В стенах было устроено несколько ворот, некоторые служили военным целям, а некоторые использовались в мирный период, а во время войны замуровывались. К воротам которыми горожане пользовались в мирное время, через ров вели деревянные мосты. В случае опасности они немедленно сжигались. Главными воротами Феодосиевых стен были Золотые ворота, сделанные в виде триумфальной арки с тремя пролётами. Остатки прежних стен и башен сохранились в нескольких местах. Во время штурма Константинополя османами крепость была разрушена, но в последствии турки отстроили её заново.
Культовые сооружения.
Выдающимся произведением поздневизантийской столичной архитектуры является церковь монастыря Хора. Здание строилось в самом конце XIII в. и было закончено в начале XIV в. Оно сохранило замечательные мозаики и фрески. Церковь монастыря Хора представляет собой перестройку более раннего здания. От последнего остались только фрагменты средней части и трех апсид. В поздневизантийское время были пристроены кельи переделанные из северного нефа, нартекс! эксонартекс и особая церковная пристройка с юга в виде очень удлиненного нефа, заканчивающегося апсидой. Особенностью здания является асимметричное расположение трех малых куполов по отношению к главному куполу. Два из них находятся над нартексом, третий — над южной церковью.
Церковь Сергия и Вакха была сооружена около 527г.- представляет собой одну из первых построек Юстиниана. Общая система церкви представляет собой в плане восьмиугольник, вписанный в квадрат. Переходом между ними служат угловые ниши. Восемь столбов несут купол. Между столбами помещены поочередно прямоугольные полуциркульные в плане экседры. Все экседры – сквозные, они отделены от внутреннего обхода тройными аркадами на двух промежуточных колоннах каждая. В церкви Сергия и Вакха весь план имеет нерегулярный характер; восточная и западная части внутреннего обхода шире, северная и южная его части - значительно уже. Ранневизантийские части церкви выложены из кирпича с немногочисленными каменными прокладками. На наружных поверхностях северной и восточной стен первоначальная кладка хорошо видна.
Внутри купол доминирует над всем остальным. Экстедры имеют небольшие размеры. На фоне внутренного обхода отчетливо выступает подкупольное пространство. Благодаря ажурности колоннад из середины интерьера хорошо видна окружающая галерея.
Купольная базилика собора Софии в Константинополе явилась вершиной развития арочно-сводчатых структур. Она построена греческими архитекторами Анфимием из Тралл и Исидором из Милета в 532—537 гг., в правление императора Юстиниана. Это наиболее грандиозное и самое выдающееся произведение византийского зодчества. Основная трудность, которая стояла перед архитекторами при проектировании Софии, заключалась в том, что существовавшие в византийском мире купольные базилики обладали все очень скромными размерами, в то время как София должна была стать грандиозным сооружением Другая трудность, конструктивная, это то что деревянное перекрытие не подходило для интерьера , диаметром более 30м. Такое перекрытие представляло также опасность в отношении пожара. Купол было необходимо сделать каменным. Здание собора размером в плане 75x72 м и высотой до верха купола 57 м представляет собой купольную базилику со средним нефом шириной 31 м. Центральный купол опирается посредством парусов на мощные опоры каждая размером 5,3x7,5 м в плане.
В продольном направлении распор от купола погашается системой полукуполов, в поперечном - мощными контрфорсами и двухъярусными боковыми нефами.
План расчленен четырьмя промежуточными столбами на девять частей, так что центральный неф стал трехчастным. Конструктивная система здания- каркасная Анфимий и Исидор изобрели систему полукуполов, связывающую купол Софии с её базиликальной основой.В эту систему входят два больших полукупола и пять малых. Должно было быть шесть малых полукуполов, но один из них был заменен.
Огромный купол Софии создает очень сильный распор. В южном и северном направлениях распор погашается мощными столбами, по два с каждой стороны, несущими вместе с подкупольными столбами арки и своды, перекрывающие боковые нефы Эти внутренние контрфорсы несут верхние арки под кровлями боковых нефов. Обширное пространство главного нефа отделялось от боковых арочными колоннадами, придающими масштабность интерьеру и привлекательность различным ракурсам живописных перспектив внутреннего пространства. Собор пронизан лучами света от расположенных вверху окон, а гигантский купол кажется парящим в воздухе без опоры - свет, проникающий сквозь частые окна барабана, как бы дематериализует его простенки.
Полукупола образуют все вместе геометрическую фигуру, приближающуюся к овалу. Именно этим они создают промежуточное связующее звено между базиликой и центрическим зданием. В принципе образованы три вписанных друг в друга фигуры, постепенно переходящие одна в другую: прямоугольник основного очертания плана, овал полукуполов и окружность купола.
Очень существен новый метод перехода в Софии от квадрата плана к окружности купола — применение парусов. Они родственны по своим очертаниям полукуполам, что делает понятным применение полукуполов и парусов в большом масштабе в одном и том же здании. Благодаря парусам достигнута та плавность перехода от прямоугольной нижней части центрального нефа к окружности купола, которая так соответствует ритму экседр.
Собор св. Софии в Константинополе. 537 г. Аксонометрический разрез.
Тип православной церкви и её составляющие:
В средневизантийский период, наиболее широкое распространение получает крестовокупольный тип храма, в котором центром здания по - прежнему остается купол на парусах; его распор погашался примыкающими к парусам с четырех сторон сводами. Перекрытая таким образом конструктивная ячейка имела вид креста, вписанного в прямоугольный объем церкви, дополненный апсидами. Чтобы перекрыть куполом обширное пространство, византийцы придумали т.н. паруса. Паруса представляют собой треугольные фрагменты сферической поверхности, нижний угол которых продолжается внизу опорным столбом, а верхняя дуга составляет часть окружности, лежавшей в основании купола. Четыре свободно стоящие в середине здания опоры соединены арками, на которые опирается Барабан, перекрытый Куполом; переходом от арок к барабану служат Паруса. Между опорами по осям храма крестообразно расходятся к внешним стенам сводчатые проходы, а образующиеся в результате угловые помещения также покрываются небольшими куполами или сводами. Эта устойчивая система крестово-купольная. Главную роль в ней играет центральный купол, высоко поднятый на барабане. Ярусом ниже располагаются сводчатые рукава креста, ещё ниже — угловые помещения.
Согласно с идеологией христианства храм делился на три части: 1 притвор(нартекс) , 2 нефы( корабли) 3 алтарь. При этом части символически уподоблялись человеческому, ангельтскому и божественным мирам. Восточная часть была посвящена Христу и символизировала рай. Западная – ад и была посвящена сценам Страшного Суда. Северная олицетворяла мрак и зло. А южная посвящалась Новому Завету.
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 3595;